鳳来寺山の山頂は行かないで、湯谷温泉→鳳来寺山表参道を歩いてきました! 計画では、AM5:00くらいに起きて準備して、愛知県民の森から上臈岩に行くつもりでしたが、目覚めたらAM7:00・・・ 雨のダメージ+日本酒=寝坊なのか? いやいや、いくら寝坊したと言っても目的地はすぐ近くだし、こんな時のアドバンテージなんだけど、なんでか気乗りしない・・・ とまぁ、自分に甘いので、のんびり鳳来寺山を楽しむことにしました(笑

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なんか爆睡してしもた→すっきり!
朝ごはん(セルフ)食べよ!
なんか爆睡してしもた→すっきり! 朝ごはん(セルフ)食べよ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ワイも起きとるで!
ワイも起きとるで!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 板敷川(宇連川)に面したテラスが気持ちいい⤴︎⤴︎
板敷川(宇連川)に面したテラスが気持ちいい⤴︎⤴︎
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 シリアルとコーヒーの朝ごはん。
緑色のやつは緑茶。
シリアルとコーヒーの朝ごはん。 今日はオーナーさんのサービスで地元のプチトマトとブルーベリー付き! 緑色のやつは緑茶。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 右は、家康ゆかりの郷土玩具「寅童子」。
(ボケてるけど・・・)
起き上がり小法師みたい。
どこかの無印良品で売ってるらしい?!
右は、家康ゆかりの郷土玩具「寅童子」。 (ボケてるけど・・・) 起き上がり小法師みたい。 どこかの無印良品で売ってるらしい?!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷温泉から登山口に向かいます。
きれいやなぁ・・・
昨日は濁流みたいやったのに・・・
湯谷温泉から登山口に向かいます。 きれいやなぁ・・・ 昨日は濁流みたいやったのに・・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 昨日も吠えられたが、今日も吠えられる(笑
番犬としては優秀!
昨日も吠えられたが、今日も吠えられる(笑 番犬としては優秀!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道に入ります!
林道に入ります!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 気持ちええなぁ!
気持ちええなぁ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 コケ、めっちゃきれい!!
雨上がり、サイコー!!
コケ、めっちゃきれい!! 雨上がり、サイコー!!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 キノコ生えとるやーーーーーん!!!
キノコ生えとるやーーーーーん!!!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一旦拓けて、ここから登山って感じ。
東海自然歩道やけど。
一旦拓けて、ここから登山って感じ。 東海自然歩道やけど。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 午前中の光線、サイコー!!
午前中の光線、サイコー!!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 カナヘビ。いっぱいおる。
昔は、よぉ捕まえた。
今は追いつけもせん(笑
カナヘビ。いっぱいおる。 昔は、よぉ捕まえた。 今は追いつけもせん(笑
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 双葉みたいなんが並んどるのがかわええ!
双葉みたいなんが並んどるのがかわええ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小さい虫が寄ってくるで、はよぉ撮れ!
小さい虫が寄ってくるで、はよぉ撮れ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 コケの上に生えとる小さい木がめっちゃかわええ!!
コケの上に生えとる小さい木がめっちゃかわええ!!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 昔、おばあちゃんが炒ってくれた、おかきに似とる。
昔、おばあちゃんが炒ってくれた、おかきに似とる。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 苔むした石畳がきれい!
昨日、全集中の呼吸で降りたところと同じとは思えない・・・
苔むした石畳がきれい! 昨日、全集中の呼吸で降りたところと同じとは思えない・・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 途中で2か所、鳳来寺山パークウェイを渡ります。
途中で2か所、鳳来寺山パークウェイを渡ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 マジか・・・
昨日しっかり読まんでよかった・・・
マジか・・・ 昨日しっかり読まんでよかった・・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 滑りそうやで、慎重に!
滑りそうやで、慎重に!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 朝ごはんで食べきれやんだプチトマトで休憩。
愛用のミニうちわが雨で無残な状態に・・・
朝ごはんで食べきれやんだプチトマトで休憩。 愛用のミニうちわが雨で無残な状態に・・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 巣箱、発見!
巣箱、発見!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 パークウェイ駐車場近くにある「丸山荘」でかき氷⤴︎⤴︎
行者越に入ってから、かき氷のことしか考えてなかった(笑
もちろん「昨日も来られましたよね?」と話しかけられる(笑
パークウェイ駐車場近くにある「丸山荘」でかき氷⤴︎⤴︎ 行者越に入ってから、かき氷のことしか考えてなかった(笑 もちろん「昨日も来られましたよね?」と話しかけられる(笑
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鏡岩と鐘楼がよぉ見える!
鏡岩と鐘楼がよぉ見える!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここだけ紅葉した落ち葉が?!
ここだけ紅葉した落ち葉が?!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺の本堂から石段を降ります!
けっこうな急階段!
鳳来寺の本堂から石段を降ります! けっこうな急階段!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 降りの風景もええな!
気ぃ抜くと転げ落ちそうやけど!
降りの風景もええな! 気ぃ抜くと転げ落ちそうやけど!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘すぎまで降りてきた!
さすがの存在感!
傘すぎまで降りてきた! さすがの存在感!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっぱ、ええなぁ・・・
やっぱ、ええなぁ・・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 表参道をバス停に向かうことしばし、
小腹がすいたので、「写真カフェ月光」でだんご休憩。
表参道をバス停に向かうことしばし、 小腹がすいたので、「写真カフェ月光」でだんご休憩。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 げんまいだんご(ごはん)。
香ばしい&柔らかくて、うまい!
奥にあるのは、抹茶大福(おやつ)。
ドリンクは、梅ソーダ。
げんまいだんご(ごはん)。 香ばしい&柔らかくて、うまい! 奥にあるのは、抹茶大福(おやつ)。 ドリンクは、梅ソーダ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 古民家カフェなんやけど、店内はなんでもアリな雰囲気(笑
古民家カフェなんやけど、店内はなんでもアリな雰囲気(笑 BGMは、ちあきなおみが歌うカバー曲のアルバム(オーナーさんに聞いた・笑)やった。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 乗ろうと思ってたバスが土曜限定(▲)と判明。
ホームページの時刻表にもその情報を反映してください・・・
乗ろうと思ってたバスが土曜限定(▲)と判明。 ホームページの時刻表にもその情報を反映してください・・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 画像編集をしながら次のバスを待っていると、またも土砂降りに!
屋根のあるバス停やけど、まぁまぁ濡れた⤵︎⤵︎
画像編集をしながら次のバスを待っていると、またも土砂降りに! 屋根のあるバス停やけど、まぁまぁ濡れた⤵︎⤵︎
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 豊川駅に到着!
withいなりん🎵
豊川駅に到着! withいなりん🎵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 遅い時間やけど、
とりあえず豊川稲荷は行っとく!
遅い時間やけど、 とりあえず豊川稲荷は行っとく!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なつかし青春商店街へGO!
なつかし青春商店街へGO!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 閉店ギリギリに稲荷寿司専門店「まつや」に滑り込む。
(女将さん、ありがとうございます!)
とりあえず、レモンハイと焼き揚げをオーダー!
閉店ギリギリに稲荷寿司専門店「まつや」に滑り込む。 (女将さん、ありがとうございます!) とりあえず、レモンハイと焼き揚げをオーダー!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 創作いなり寿司で晩ごはん!
創作いなり寿司で晩ごはん! 左手前から時計回りに、イチジク→焼あなご→豊川わさび→五目→味噌カツ。 女将さんオススメのイチジクは、豆腐と豆乳入りのクリームチーズとマッチして、うまい!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 商店街にある質屋さんのショーウィンドウ。
兵馬俑のミニチュアとかウケる(笑
商店街にある質屋さんのショーウィンドウ。 兵馬俑のミニチュアとかウケる(笑
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 withきつねさん
商店街のいたるところにおるで!
withきつねさん 商店街のいたるところにおるで!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 車窓の夕焼けがきれいやな〜
国府あたりも豪雨やったみたいで、名鉄ちょっと遅れとったわ。
車窓の夕焼けがきれいやな〜 国府あたりも豪雨やったみたいで、名鉄ちょっと遅れとったわ。