半国山にて、夏空の下パノラマの山々2020.8.23

2020.08.23(日) 日帰り

二週間ぶりの山行で、亀岡の半国山に行きました。少しづつ登る山の条件を変えながら選択肢が多くなる様に、今回は登りは渓流沿いのザレ場、下りのエスケープが無いコースを選びました。 登りは赤熊コースで渓流沿いの荒れた道、途中に音羽の滝が涼しさを感じる。下りは宮川コースで近畿自然歩道をのんびりと歩く。 山頂の景色は見事で、東に愛宕山、地蔵山、遠くに大比叡、南に竜王山、ポンポン山、妙見山が見え、西には剣尾山、三草山などを楽しめ、北には丹波の山々と360度のパノラマです。 半国山、頂上から丹波の国の半分が見渡せるのが名前の由来です。 宮川コースであればファミリー向けです。 YAMAPの地図が実際と異なる部分があったが、特に困ることは無く、間違い探しのゲームをしている様でした。

半国山 宮川から赤熊に移動して、ここを左に行くと登山口です。
宮川から赤熊に移動して、ここを左に行くと登山口です。
半国山 半国山が見えます。あそこを目指します
半国山が見えます。あそこを目指します
半国山 林道です
林道です
半国山 しばらく林道を進みます
しばらく林道を進みます
半国山 ここから様子が変わります。山道が荒れているので、赤いテープを目印に登ります
半国山 ここを真っ直ぐ進みます
ここを真っ直ぐ進みます
半国山 右側が山道ですが、荒れているので、山道の淵のコンクリートの上を歩きます
半国山 音羽の滝と思ったが違います。YMAPの地図が間違っています。
半国山 ここを登ります
ここを登ります
半国山 これが音羽の滝です。見事です
これが音羽の滝です。見事です
半国山 荒れた山道を登ります
荒れた山道を登ります
半国山 右側を進みます
右側を進みます
半国山 尾根が見えています。もう時期です。
尾根が見えています。もう時期です。
半国山 牛つなぎ広場です。ここも地図が間違っている
牛つなぎ広場です。ここも地図が間違っている
半国山 山頂を目指します
山頂を目指します
半国山 ここを登ります。地質が変わりました。
ここを登ります。地質が変わりました。
半国山 ここを抜けると山頂です。
ここを抜けると山頂です。
半国山 到着
到着
半国山 ここからの景色は最高です。
ここからの景色は最高です。
半国山 愛宕山と地蔵山 手前が行者山 中央右の奥にうっすらと大比叡が見えます
半国山 亀岡の町
亀岡の町
半国山 南に竜王山が見えます
南に竜王山が見えます
半国山 北の方角の山々 中央に高山が見えます
北の方角の山々 中央に高山が見えます
半国山 右側にポンポン山
右側にポンポン山
半国山 丹波の山々を眺めて、朝ごはんを食べます
丹波の山々を眺めて、朝ごはんを食べます
半国山 ポンポン山の方角です
ポンポン山の方角です
半国山 山々の景色を楽しんだので下山します
山々の景色を楽しんだので下山します
半国山 宮川コースを下ります。近畿自然歩道なので下りは楽ちんです
宮川コースを下ります。近畿自然歩道なので下りは楽ちんです
半国山 平坦な山道です
平坦な山道です
半国山 途中に見晴らしの良い場所 宮川の町が見えます
途中に見晴らしの良い場所 宮川の町が見えます
半国山 霊仙ヶ岳が見えます
霊仙ヶ岳が見えます
半国山 竜王山です。
竜王山です。
半国山 YMAPの地図を見て、宮川方面を選んだけど、旧山道なので、きつい山道でした。
半国山 この様な道を降りて来ました。後は林道を下ります。
この様な道を降りて来ました。後は林道を下ります。