大千軒岳 道南遠征Ⅱ 好天の山行

2020.08.23(日) 日帰り

前日の恵山と海向山登頂のあと、車中泊を道の駅なとわ恵山で行った。隣のキャンプ場は多くの家族連れで賑わっていたので、できるだけ離れて寝た。朝早く松前町まで車を走らせた。松前コースの登山口へのアプローチは、愛車には申し訳ないが、30㎞ほどの半分以上は腹こすりの林道悪路で、対向車を気にしながらヒヤヒヤ進んだ。(ジムニーが欲しー😂) 松前旧道から山頂をめざし新道から下山する一周コースを選んだ。頂上では京都からの岳人に、羽蟻の大群をアースジェットで退散させていただき、ゆっくりお昼と絶景を楽しませてもらった。先に頂上からすぐ逃げ出したご夫婦には申し訳なっかったね!環境への影響はチョッと心配だが、アースジェット様々です。車は旧道に置いて、帰りは林道歩きをした。好天に恵まれ最高の山行でした。

大千軒岳 登山口手前に3~4台ほどのスペースがある。今日は私の車だけだった
大千軒岳 旧道の入口から入山
旧道の入口から入山
大千軒岳 真っ白なキノコ チョットめんこい
真っ白なキノコ チョットめんこい
大千軒岳 ツバメオモトの実 プーさんが好きらしい
ツバメオモトの実 プーさんが好きらしい
大千軒岳 左手に目指す大千軒の山容がチラリと見えた
左手に目指す大千軒の山容がチラリと見えた
大千軒岳 でたー!大三元⁉️いや大千軒❗なかなかお目にかかる事のない役満のような山❔美しい‼️
大千軒岳 前千軒も見えてきた
前千軒も見えてきた
大千軒岳 天気も最高!中千軒の中央稜線から登る。
天気も最高!中千軒の中央稜線から登る。
大千軒岳 ここまで来るとなだらかな稜線歩きが心地よい
ここまで来るとなだらかな稜線歩きが心地よい
大千軒岳 ところがである!! プーさんも心地いいんだね。チョッとビビる😂
大千軒岳 この時期まだチシマフウロウが唯一咲いていた
この時期まだチシマフウロウが唯一咲いていた
大千軒岳 見えましたキリシタンのモニュメント
見えましたキリシタンのモニュメント
大千軒岳 中央右に江良岳 最高のロケーション
中央右に江良岳 最高のロケーション
大千軒岳 千軒平から頂上までお花畑が続き、この時期でもいろいろな花が咲いていた
大千軒岳 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
大千軒岳 白いハクサンシャジン
白いハクサンシャジン
大千軒岳 トウゲブキ
トウゲブキ
大千軒岳 山岳信仰の山は本州では多く見てきたが、この山の麓が江戸時代のキリシタン処刑の地であったことは、意外と知られてない。
大千軒岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
大千軒岳 山頂直下の水場にいる2人が見えるだろうか
山頂直下の水場にいる2人が見えるだろうか
大千軒岳 ウメバチソウ
江良山と中千軒、前千軒
山頂手前で振り返る 江良山と中千軒、前千軒
大千軒岳 津軽海峡を望む絶景に感動
津軽海峡を望む絶景に感動
大千軒岳 明治29年に北海道で最初に設置された1等三角点の100年記念碑
大千軒岳 確かに字が古い
確かに字が古い
大千軒岳 新道から下山
新道から下山
大千軒岳 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
大千軒岳 新道は短いので45分程度で下山
新道は短いので45分程度で下山
大千軒岳 更に40分の林道歩き
更に40分の林道歩き
大千軒岳 木が鉄板の標識を食べていた
木が鉄板の標識を食べていた