トレラン ニペソツ山2週連続!

2020.08.23(日) 日帰り

昨日は芦別岳旧道コースでアクシデント。途中撤退でエネルギーが中途半端。本日も好天の予報のため予定外のニペソツ山となりました。  そのため本日は普通に起きて朝食も食べ(2015インド訪問以来毎朝インドカレー🇮🇳です笑).新聞読んでコーヒー飲んで普通に出かけました。笑

ニペソツ山  そのためこんな時間にスタートです。気温11度です。秋近し。私の前に7組13名のようです。上下の駐車場ともにいっぱいで、20台以上の車がきていました。テント泊の方が多いようです。

ニペソツ山  自画像。
 自画像。
ニペソツ山  林道いきます。
 林道いきます。
ニペソツ山  三条沼まで53分で割と体が軽い感じ。今日も長靴デポの方おります。
ニペソツ山  三条沼です。
 三条沼です。
ニペソツ山  今日は割と先が見えます。
 今日は割と先が見えます。
ニペソツ山  時間的中間点の展望台を1時間31分で来ました。その10分後の写真です。乾いた空気で走りやすいです。
ニペソツ山 右端小天狗、真ん中石狩岳です。
右端小天狗、真ん中石狩岳です。
ニペソツ山  今日も来ました前天狗岳。
 今日も来ました前天狗岳。
ニペソツ山 素晴らしい!
素晴らしい!
ニペソツ山  ランニングウェアに着替えてやる気だします。
 ランニングウェアに着替えてやる気だします。
ニペソツ山 コルです。1時間52分。この登り大好きです。
コルです。1時間52分。この登り大好きです。
ニペソツ山  稜線まで15分で登りきりました。ここから歩きながら補給します。
ニペソツ山  ヤッホー!
 ヤッホー!
ニペソツ山  前天狗から。
 前天狗から。
ニペソツ山  近づきます。
 近づきます。
ニペソツ山  3時間05分で山頂です。先週より8分も速くてビックリ! 十勝岳連峰見えます。
ニペソツ山  トムラウシは目の前。
 トムラウシは目の前。
ニペソツ山  表大雪。
 表大雪。
ニペソツ山  撮って貰います。
 撮って貰います。
ニペソツ山  山頂に10分いて、下山します。ヒグマいないかなあ?
 山頂に10分いて、下山します。ヒグマいないかなあ?
ニペソツ山  山頂を振り返ります。
 山頂を振り返ります。
ニペソツ山  来週再訪する沼ノ原方向。
 来週再訪する沼ノ原方向。
ニペソツ山  同じく。
 同じく。
ニペソツ山  また石狩岳。
 また石狩岳。
ニペソツ山  前天狗でtakapekoさんと再会し、撮って貰いました。楽しいおしゃべりありがとうございました。
ニペソツ山  前天狗岳からの急降下。
 前天狗岳からの急降下。
ニペソツ山  いつも綺麗。
 いつも綺麗。
ニペソツ山  また来るよ!
 また来るよ!
ニペソツ山  下山後また気になる子狐に会いに行きました。幌加温泉付近です。