利尻富士 沓形~鴛泊 ❁ 利尻島という山

2020.08.23(日) 日帰り

※登山and観光のレポなので悪しからず_( ˙꒳​˙ _ )チョコン 写真がかなりの枚数なってしまいました(。-∀-) 憧れの夢の島 “ 利尻島 ” そして花の浮島 “ 礼文島 “ おさまらないコロナと おさまらない山への思い 色んな意味でのドキドキを胸に秘めて 最北端の地へ行ってきました*ˊ˘ˋ* 同じ国とは思えない爽やかな気候 外国のような素敵な景色 圧倒的存在感のある山容 もう虜になりました♪(●´艸`)ムフフ♪ きっと誰の心にも残る そんな景色が広がっていました❀.(*´▽`*)❀. レポ内容◡̈⃝︎⋆︎* 1日目観光と2日目登山の内容 コロナの影響でフェリーも減便 そのため効率良くは乗り継ぎできず(。´•ㅅ•。) 5日間を使って2つの島を堪能してきました(´˘`*) 1日目 画像 1~53 東京→新千歳→利尻島到着 レンタカーにて観光 ①姫沼 ②オタトマリ沼とホタテバター ③南浜湿原 ④仙法志御崎公園 ⑤夕日ヶ丘展望台 2日目 画像 54~ 利尻富士登山 沓形~鴛泊 ①グルメ “グランスポット“ ②ミルピス ③沓形温泉 ④沓形岬で夕陽撮影 ⑤テン場にて星空撮影 次のレポに続く…( *´艸`)

利尻山(利尻富士) ついに待ちに待った日がやって来ました♬.*゚
ついに待ちに待った日がやって来ました♬.*゚
利尻山(利尻富士) まず新千歳空港へ飛び立ちます‪(*ˊ˘ˋ*)
まず新千歳空港へ飛び立ちます‪(*ˊ˘ˋ*)
利尻山(利尻富士) 北海道は数年前に道東へ*ˊ˘ˋ*

ほらそこに、後方羊蹄山が❀.(*´▽`*)❀.
北海道は数年前に道東へ*ˊ˘ˋ* その時は登山をしてなかったので、景色の見え方も全然違います*(*´꒳`*)* ほらそこに、後方羊蹄山が❀.(*´▽`*)❀.
利尻山(利尻富士) ヒグマさんもマスク(*´艸`*)
ヒグマさんもマスク(*´艸`*)
利尻山(利尻富士) 展望台からは離着陸する飛行機を間近で♬.*゚
なかなか空港に来る事ないので新鮮(◍ ´꒳` ◍)
展望台からは離着陸する飛行機を間近で♬.*゚ なかなか空港に来る事ないので新鮮(◍ ´꒳` ◍)
利尻山(利尻富士) あの山はなんやろう( ˶˙ᵕ˙˶ )
あの山はなんやろう( ˶˙ᵕ˙˶ ) この景色だけでも、やっぱり北海道っていいなぁと思う❀.(*´▽`*)❀.
利尻山(利尻富士) 新千歳空港から乗り継ぎますが…
時間もあるので探検してきます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
新千歳空港から乗り継ぎますが… 時間もあるので探検してきます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
利尻山(利尻富士) 遅めの朝ごはん♬.*゚
新千歳空港は食べ物がたくさん♪(●´艸`)ムフフ♪
その辺のショッピングセンターより多いかもΣ(・ω・ノ)ノ!
遅めの朝ごはん♬.*゚ 新千歳空港は食べ物がたくさん♪(●´艸`)ムフフ♪ その辺のショッピングセンターより多いかもΣ(・ω・ノ)ノ!
利尻山(利尻富士) 一幻のえびみそラーメン(σ≧▽≦)σ
なかなかの盛況ぶりでした(。-∀-)
一幻のえびみそラーメン(σ≧▽≦)σ なかなかの盛況ぶりでした(。-∀-)
利尻山(利尻富士) フラフラっとスイーツに呼ばれて♪(●´艸`)ムフフ♪
フラフラっとスイーツに呼ばれて♪(●´艸`)ムフフ♪
利尻山(利尻富士) インスタ映えスポットあります(´˘`*)
インスタ映えスポットあります(´˘`*) 本当はROYCEのパン屋さんに来たのですが、休業中でした( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ )
利尻山(利尻富士) というわけで…えーっと、うしのつのを購入(꒪˙꒳˙꒪ )
というわけで…えーっと、うしのつのを購入(꒪˙꒳˙꒪ )
利尻山(利尻富士) コロネのパンにソフトクリームΣ(・ω・ノ)ノ!
中までアイスが詰まってます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
コロネのパンにソフトクリームΣ(・ω・ノ)ノ! 中までアイスが詰まってます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ パンは相方さんに託して、上だけ頂きました(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
利尻山(利尻富士) ドラえもんパークや映画館、温泉施設まで揃ってる(*º ロ º*)
恐るべし新千歳空港(*•̀ㅂ•́)و✧
ドラえもんパークや映画館、温泉施設まで揃ってる(*º ロ º*) 恐るべし新千歳空港(*•̀ㅂ•́)و✧
利尻山(利尻富士) 白い恋人のカフェ(꒪˙꒳˙꒪ )
白い恋人のカフェ(꒪˙꒳˙꒪ ) ここでオリジナルデザインの白い恋人を作れます‪(*ˊ˘ˋ*)
利尻山(利尻富士) すでに白い恋人をゲット(*´艸`*)
やっと表紙のお山に会える⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
すでに白い恋人をゲット(*´艸`*) やっと表紙のお山に会える⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
利尻山(利尻富士) 匂いにつられてCalbee+へ٩(ˊᗜˋ*)و
匂いにつられてCalbee+へ٩(ˊᗜˋ*)و
利尻山(利尻富士) 誘惑が多すぎる~(。-∀-)
誘惑が多すぎる~(。-∀-)
利尻山(利尻富士) 揚げたてでサクッホクッって(*º ロ º*)
揚げたてでサクッホクッって(*º ロ º*) すごーーく美味しかったので、帰りも買って食べました♪(●´艸`)ムフフ♪
利尻山(利尻富士) 本来の目的に戻りますΣ(・ω・ノ)ノ!
利尻空港へ出発⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
本来の目的に戻りますΣ(・ω・ノ)ノ! 利尻空港へ出発⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
利尻山(利尻富士) 飛行機乗ってる間、眠れない人です(꒪˙꒳˙꒪ )
飛行機乗ってる間、眠れない人です(꒪˙꒳˙꒪ )
利尻山(利尻富士) 空が秋っぽい*ˊ˘ˋ*
空が秋っぽい*ˊ˘ˋ*
利尻山(利尻富士) 機内サービスで黒部のお水を貰うΣ(・ω・ノ)ノ!
機内サービスで黒部のお水を貰うΣ(・ω・ノ)ノ!
利尻山(利尻富士) 着きました利尻空港❀.(*´▽`*)❀.
着きました利尻空港❀.(*´▽`*)❀.
利尻山(利尻富士) 今では珍しく、滑走路に降りられる空港です(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
利尻山(利尻富士) 利尻岳、カッコよすぎです(´˘`*)
利尻岳、カッコよすぎです(´˘`*)
利尻山(利尻富士) 本日はレンタカーを借りて観光*(*´꒳`*)*
本日はレンタカーを借りて観光*(*´꒳`*)*
利尻山(利尻富士) 東京では考えられない…
湿度のなさと涼しく爽やかな気候(*´艸`*)
東京では考えられない… 湿度のなさと涼しく爽やかな気候(*´艸`*)
利尻山(利尻富士) 駐車場から歩いて数分で到着Σ(・ω・ノ)ノ!
駐車場から歩いて数分で到着Σ(・ω・ノ)ノ!
利尻山(利尻富士) 気持ち良い❀.(*´▽`*)❀.
絵に出てきそうな景色(◍ ´꒳` ◍)
気持ち良い❀.(*´▽`*)❀. 絵に出てきそうな景色(◍ ´꒳` ◍)
利尻山(利尻富士) 空港とまた違う印象*ˊ˘ˋ*
こちらは北側からの山容です♬.*゚
正面の尾根が鴛泊コースと長官山かな‪(*ˊ˘ˋ*)
空港とまた違う印象*ˊ˘ˋ* こちらは北側からの山容です♬.*゚ 正面の尾根が鴛泊コースと長官山かな‪(*ˊ˘ˋ*)
利尻山(利尻富士) 車でビューンと、今度は南側からの山容( ˶˙ᵕ˙˶ )
車でビューンと、今度は南側からの山容( ˶˙ᵕ˙˶ )
利尻山(利尻富士) 私は断然こちらからの景色が好き(*´艸`*)
私は断然こちらからの景色が好き(*´艸`*)
利尻山(利尻富士) ギザってる*(*´꒳`*)*
今は通行できないですが、鬼脇コースも素敵ですね*ˊ˘ˋ*
ギザってる*(*´꒳`*)* 今は通行できないですが、鬼脇コースも素敵ですね*ˊ˘ˋ*
利尻山(利尻富士) この角度を表紙にするのも頷けます(꒪˙꒳˙꒪ )
実際の方が素晴らしさが分かる(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
この角度を表紙にするのも頷けます(꒪˙꒳˙꒪ ) 実際の方が素晴らしさが分かる(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
利尻山(利尻富士) コロナでお店が閉まっている中、レストハウスは営業中(´˘`*)
利尻山(利尻富士) 目の前で焼いてくれます(◍ ´꒳` ◍)
にしても大きい(*º ロ º*)
目の前で焼いてくれます(◍ ´꒳` ◍) にしても大きい(*º ロ º*)
利尻山(利尻富士) ホタテ醤油バター(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
大きいくて食べ応えあり、甘くて新鮮(σ≧▽≦)σ
ホタテ醤油バター(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝) 大きいくて食べ応えあり、甘くて新鮮(σ≧▽≦)σ
利尻山(利尻富士) 本当はここでの海鮮丼も考えてましたが残念´д` ;
本当はここでの海鮮丼も考えてましたが残念´д` ;
利尻山(利尻富士) 鬼脇本店営業中*(*´꒳`*)*
鬼脇本店営業中*(*´꒳`*)*
利尻山(利尻富士) オタトマリ沼から少し行くと、こじんまりと南浜湿原があります♬.*゚
ここは人が全然居ないので静か❀.(*´▽`*)❀.
オタトマリ沼から少し行くと、こじんまりと南浜湿原があります♬.*゚ ここは人が全然居ないので静か❀.(*´▽`*)❀.
利尻山(利尻富士) 仙法志御崎公園は海と利尻岳のコラボ(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
また山容が変わり印象が違ってきます(꒪˙꒳˙꒪ )
仙法志御崎公園は海と利尻岳のコラボ(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ また山容が変わり印象が違ってきます(꒪˙꒳˙꒪ )
利尻山(利尻富士) そしてここに大きな生簀が( ˶˙ᵕ˙˶ )
そしてここに大きな生簀が( ˶˙ᵕ˙˶ )
利尻山(利尻富士) アザラシさん♬.*゚
エサがないとそっぽ向かれます(。´•ㅅ•。)
アザラシさん♬.*゚ エサがないとそっぽ向かれます(。´•ㅅ•。)
利尻山(利尻富士) 島を1周し終えて、明日の情報収集*ˊ˘ˋ*
島を1周し終えて、明日の情報収集*ˊ˘ˋ*
利尻山(利尻富士) 登山道はやっぱりdocomoΣ(・ω・ノ)ノ!
登山道はやっぱりdocomoΣ(・ω・ノ)ノ! 8/7に50年に一度の大雨があったみたいですが、登山道は通行可(*´罒`*)
利尻山(利尻富士) 磯やき亭で生ホタテ丼(๑´꒳`๑)
ウニが苦手なのでホタテばっかり食べる(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
磯やき亭で生ホタテ丼(๑´꒳`๑) ウニが苦手なのでホタテばっかり食べる(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
利尻山(利尻富士) そろそろ日没‪(*ˊ˘ˋ*)
そろそろ日没‪(*ˊ˘ˋ*)
利尻山(利尻富士) 夕日ヶ丘展望台にはたくさん人が(´˘`*)
そして風が強くてめっちゃ寒い( ºΔº )
夕日ヶ丘展望台にはたくさん人が(´˘`*) そして風が強くてめっちゃ寒い( ºΔº )
利尻山(利尻富士) 雲が出てきちゃったけど、すごく綺麗♬.*゚
雲が出てきちゃったけど、すごく綺麗♬.*゚
利尻山(利尻富士) 夕陽に照らされる鴛泊と利尻岳(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
夕陽に照らされる鴛泊と利尻岳(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
利尻山(利尻富士) 明日はあの頂きに❀.(*´▽`*)❀.
妄想が膨らんでウキウキです( *´艸`)
明日はあの頂きに❀.(*´▽`*)❀. 妄想が膨らんでウキウキです( *´艸`)
利尻山(利尻富士) 礼文島に沈む夕日*ˊ˘ˋ*
本当に国が違うよう…
明日も晴れますように(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
礼文島に沈む夕日*ˊ˘ˋ* 本当に国が違うよう… 明日も晴れますように(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
利尻山(利尻富士) 夜ご飯は、なかなかお店がやってなくて探すのが大変でした´д` ;
夜ご飯は、なかなかお店がやってなくて探すのが大変でした´д` ; セイコーマートでも良かったんですが、やっぱり地元のお店で食します⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
利尻山(利尻富士) 肉厚ホッケのちゃんちゃん焼き(꒪˙꒳˙꒪ )
他にも鶏皮を使った餃子など、面白い料理がありました♬.*゚
肉厚ホッケのちゃんちゃん焼き(꒪˙꒳˙꒪ ) 他にも鶏皮を使った餃子など、面白い料理がありました♬.*゚
利尻山(利尻富士) ここは見返台園地♬.*゚
沓形コースの入口です*ˊ˘ˋ*
ここは見返台園地♬.*゚ 沓形コースの入口です*ˊ˘ˋ*
利尻山(利尻富士) 展望台から天気を確認(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
展望台から天気を確認(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
利尻山(利尻富士) 利尻がバッチリ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
日の出前ですが、空も明るく涼しい‪(*ˊ˘ˋ*)
利尻がバッチリ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 日の出前ですが、空も明るく涼しい‪(*ˊ˘ˋ*)
利尻山(利尻富士) 駐車場にはトイレと登山届ポスト、公衆電話あり( *´艸`)
駐車場にはトイレと登山届ポスト、公衆電話あり( *´艸`)
利尻山(利尻富士) 水洗でしっかりしてて綺麗(꒪˙꒳˙꒪ )
どちらかと言うとマイナーコースなので、ちょっと驚きました( °꒳°  )
水洗でしっかりしてて綺麗(꒪˙꒳˙꒪ ) どちらかと言うとマイナーコースなので、ちょっと驚きました( °꒳° )
利尻山(利尻富士) 今回は相方さんはトレラン、私は登山(。-∀-)

今回は相方さんはトレラン、私は登山(。-∀-) なので相方が先に下山後、鴛泊コースへ車を回して貰えることに♪(●´艸`)ムフフ♪ ということで、沓形~鴛泊へ縦走しちゃいます❀.(*´▽`*)❀.
利尻山(利尻富士) ひっそりとした登山口(꒪˙꒳˙꒪ )
後で地元の方に聞いた話ですが…
利尻山を味わいたいなら断然沓形コースだとの事(*´艸`*)

では、出発です(*•̀ㅂ•́)و✧
ひっそりとした登山口(꒪˙꒳˙꒪ ) 後で地元の方に聞いた話ですが… 利尻山を味わいたいなら断然沓形コースだとの事(*´艸`*) では、出発です(*•̀ㅂ•́)و✧
利尻山(利尻富士) ここら辺は問題なし‪(*ˊ˘ˋ*)
登りやすい道が続きます♬.*゚
ここら辺は問題なし‪(*ˊ˘ˋ*) 登りやすい道が続きます♬.*゚
利尻山(利尻富士) 顔を出す山頂*(*´꒳`*)*
顔を出す山頂*(*´꒳`*)*
利尻山(利尻富士) 道はありますが、草木が茂って道を隠してます(。-∀-)
知らずに隠れてた木の枝に足をぶつけたり…´д` ;
草でかぶれたりするので肌の露出は控えめに( ºΔº )
道はありますが、草木が茂って道を隠してます(。-∀-) 知らずに隠れてた木の枝に足をぶつけたり…´д` ; 草でかぶれたりするので肌の露出は控えめに( ºΔº )
利尻山(利尻富士) 避難小屋に到着(꒪˙꒳˙꒪ )
避難小屋に到着(꒪˙꒳˙꒪ )
利尻山(利尻富士) 中は年季を感じます(。-∀-)
中は年季を感じます(。-∀-)
利尻山(利尻富士) 小屋の後ろに携帯トイレブースあり(*•̀ㅂ•́)و✧
小屋の後ろに携帯トイレブースあり(*•̀ㅂ•́)و✧
利尻山(利尻富士) 礼文岩( °꒳°  )
利尻だけど礼文岩??
礼文岩( °꒳° ) 利尻だけど礼文岩??
利尻山(利尻富士) 狛犬の坂あたりから高度が上がってくる( ˶˙ᵕ˙˶ )
影利尻♪(●´艸`)ムフフ♪
狛犬の坂あたりから高度が上がってくる( ˶˙ᵕ˙˶ ) 影利尻♪(●´艸`)ムフフ♪
利尻山(利尻富士) ちょっと近づいた??
ダイヤモンド利尻( *´艸`)
ちょっと近づいた?? ダイヤモンド利尻( *´艸`)
利尻山(利尻富士) 沓形の街並みもくっきり♬.*゚
沓形の街並みもくっきり♬.*゚
利尻山(利尻富士) まだまだ登る(*•̀ㅂ•́)و✧
まだまだ登る(*•̀ㅂ•́)و✧ 後半になりどんどん高度が上がって行きます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
利尻山(利尻富士) 馬の背から登ってきた道を振り返る( ˶˙ᵕ˙˶ )
馬の背から登ってきた道を振り返る( ˶˙ᵕ˙˶ )
利尻山(利尻富士) 礼文島(´˘`*)
礼文島(´˘`*)
利尻山(利尻富士) 素晴らしい眺め(´˘`*)
素晴らしい眺め(´˘`*)
利尻山(利尻富士) イワギキョウ♬.*゚
今度はお花が咲く時期に固有種を見に来たいな(´˘`*)
イワギキョウ♬.*゚ 今度はお花が咲く時期に固有種を見に来たいな(´˘`*)
利尻山(利尻富士) これってリシリブシΣ(・ω・ノ)ノ!
これってリシリブシΣ(・ω・ノ)ノ!
利尻山(利尻富士) ついに三眺山到着٩(ˊᗜˋ*)و
ここから中央リッジや仙法志稜を見たかった⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ついに三眺山到着٩(ˊᗜˋ*)و ここから中央リッジや仙法志稜を見たかった⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
利尻山(利尻富士) すごい岩壁(*º ロ º*)
すごい岩壁(*º ロ º*) ちなみに左の尾根から左へトラバースしていきます(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
利尻山(利尻富士) こんな感じに進みます(*´罒`*)
ある意味ここからが本番(*•̀ㅂ•́)و"
こんな感じに進みます(*´罒`*) ある意味ここからが本番(*•̀ㅂ•́)و"
利尻山(利尻富士) 仙法志稜が目前に広がる(*´Д`*)
荒々しく険しい山容に心奪われます(❁´꒳`❁)
仙法志稜が目前に広がる(*´Д`*) 荒々しく険しい山容に心奪われます(❁´꒳`❁)
利尻山(利尻富士) なんてゆうか…もう…言葉にならない(●´‐`●)
なんてゆうか…もう…言葉にならない(●´‐`●) ただ、来て良かった…それに尽きる( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ ) 誰もいないこの場所でゆっくりと浸りました_( ˙꒳​˙ _ )チョコン
利尻山(利尻富士) ここからは少し気を引き締めて(。-∀-)
難所1箇所目(*•̀ㅂ•́)و"
ここからは少し気を引き締めて(。-∀-) 難所1箇所目(*•̀ㅂ•́)و"
利尻山(利尻富士) 上からは高度感ありますが…
上からは高度感ありますが…
利尻山(利尻富士) 下から見るとそうでも無い(。-∀-)
下から見るとそうでも無い(。-∀-)
利尻山(利尻富士) 三眺山の南斜面の侵食もすごい(。-∀-)
三眺山の南斜面の侵食もすごい(。-∀-)
利尻山(利尻富士) 目の前に迫ってくる山頂( °꒳°  )
逆光で更に禍々しい雰囲気Σ(・ω・ノ)ノ!
目の前に迫ってくる山頂( °꒳° ) 逆光で更に禍々しい雰囲気Σ(・ω・ノ)ノ!
利尻山(利尻富士) 細尾根の右側を見ると吸い込まれそうな急斜面(*´Д`*)
細尾根の右側を見ると吸い込まれそうな急斜面(*´Д`*)
利尻山(利尻富士) ベストショット❁
ベストショット❁
利尻山(利尻富士) 左側は落ちたら這い上がれない急斜面( ºΔº )
左側は落ちたら這い上がれない急斜面( ºΔº ) そして火山性の砂で、踏ん張りが効かずズルズル滑ります∑(*ºдº*)!!
利尻山(利尻富士) まさに断崖絶壁(*•̀ㅂ•́)و✧
侵食が進むこの景色もいつか見れなくなるのかな(●´‐`●)
まさに断崖絶壁(*•̀ㅂ•́)و✧ 侵食が進むこの景色もいつか見れなくなるのかな(●´‐`●)
利尻山(利尻富士) 一眼からiPhone11Proへ
こんなにドラマティックに写ります( °꒳°  )
槍ヶ岳みたいに見える(*´艸`*)
一眼からiPhone11Proへ こんなにドラマティックに写ります( °꒳° ) 槍ヶ岳みたいに見える(*´艸`*)
利尻山(利尻富士) おやしらずこしらず(*•̀ㅂ•́)و✧
おやしらずこしらず(*•̀ㅂ•́)و✧
利尻山(利尻富士) ここが1番怖かった´д` ;
ここが1番怖かった´д` ;
利尻山(利尻富士) 傾斜は並ですが、ザレザレの軽石、そして浮石( °꒳°  )
踏ん張りが効かないので、蟻地獄のように滑っていく´д` ;
傾斜は並ですが、ザレザレの軽石、そして浮石( °꒳° ) 踏ん張りが効かないので、蟻地獄のように滑っていく´д` ; 崩落が進んでいけばいつか通行禁止になりそうです(。´•ㅅ•。)
利尻山(利尻富士) 上を見ると新しめの崩落箇所と落石がΣ(・ω・ノ)ノ!
長居は無用、でも慎重に進みます( ºΔº )
上を見ると新しめの崩落箇所と落石がΣ(・ω・ノ)ノ! 長居は無用、でも慎重に進みます( ºΔº )
利尻山(利尻富士) 分かりにくいですが正面が登山道(。-∀-)
足元が不安定で久しぶりにヒヤヒヤしました(*´-` )
分かりにくいですが正面が登山道(。-∀-) 足元が不安定で久しぶりにヒヤヒヤしました(*´-` )
利尻山(利尻富士) このロープ、すごいありがたい(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
このロープ、すごいありがたい(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
利尻山(利尻富士) 鴛泊コースとの合流点まであと少し(*•̀ㅂ•́)و✧
すごい角度の岩登り( °꒳°  )
鴛泊コースとの合流点まであと少し(*•̀ㅂ•́)و✧ すごい角度の岩登り( °꒳° )
利尻山(利尻富士) ついに合流(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
ついに合流(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 一組しかすれ違わなかったので、ここでやっと安心❀.(*´▽`*)❀.
利尻山(利尻富士) 鴛泊コースの稜線(❁´꒳`❁)
鴛泊コースの稜線(❁´꒳`❁)
利尻山(利尻富士) 沓形コースに雲が近づいてきました(。-∀-)
沓形コースに雲が近づいてきました(。-∀-)
利尻山(利尻富士) 山頂まであと少し♬.*゚
登山道も整備中*ˊ˘ˋ*
山頂まであと少し♬.*゚ 登山道も整備中*ˊ˘ˋ*
利尻山(利尻富士) 何気にここから斜度が上がります_( ˙꒳​˙ _ )チョコン
近いようで遠い山頂( °꒳°  )
何気にここから斜度が上がります_( ˙꒳​˙ _ )チョコン 近いようで遠い山頂( °꒳° )
利尻山(利尻富士) 終わりかけだけど、タカネナデシコ❁
終わりかけだけど、タカネナデシコ❁
利尻山(利尻富士) 見えた!!山頂と右がろうそく岩(σ≧▽≦)σ
見えた!!山頂と右がろうそく岩(σ≧▽≦)σ
利尻山(利尻富士) すごい景色(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
島全体が利尻山ですね(´˘`*)
すごい景色(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘) 島全体が利尻山ですね(´˘`*)
利尻山(利尻富士) 三眺山の南斜面がすごい(꒪˙꒳˙꒪ )
三眺山の南斜面がすごい(꒪˙꒳˙꒪ )
利尻山(利尻富士) 北峰の山頂到着٩(ˊᗜˋ*)و
北峰の山頂到着٩(ˊᗜˋ*)و 本当は南峰の方が高いですが、通行禁止となっています(●´‐`●)
利尻山(利尻富士) 南峰方面♬.*゚
行った人の話では藪漕ぎで道が不明瞭だった様子(。-∀-)
南峰方面♬.*゚ 行った人の話では藪漕ぎで道が不明瞭だった様子(。-∀-)
利尻山(利尻富士) ちゃんと白い恋人と一緒に撮影⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ちゃんと白い恋人と一緒に撮影⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
利尻山(利尻富士) 美味しくいただきます❀.(*´▽`*)❀.
表紙にする気持ち分かるよー٩(ˊᗜˋ*)و

近くのご夫婦にお裾分け(*´罒`*)
美味しくいただきます❀.(*´▽`*)❀. 表紙にする気持ち分かるよー٩(ˊᗜˋ*)و 近くのご夫婦にお裾分け(*´罒`*)
利尻山(利尻富士) お返しにトマト貰っちゃいました♬.*゚
お返しにトマト貰っちゃいました♬.*゚ 山頂で野菜を食べられるのは、めっちゃ嬉しいです♪(●´艸`)ムフフ♪
利尻山(利尻富士) 山頂も賑わってきたので、そろそろ下山(´˘`*)
ありがとうございました❀.(*´▽`*)❀.
山頂も賑わってきたので、そろそろ下山(´˘`*) ありがとうございました❀.(*´▽`*)❀.
利尻山(利尻富士) 沓形コースからも見えた、鴛泊コースの崩落している箇所´д` ;
絶景を自然の力を噛みしめながら歩きます(*´-` )
沓形コースからも見えた、鴛泊コースの崩落している箇所´д` ; 少しづつ侵食が進み、いつかこの山も登れるコースが変わって行くんでしょうね( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ ) 絶景を自然の力を噛みしめながら歩きます(*´-` )
利尻山(利尻富士) 尾根にポツンと赤い屋根の避難小屋(´˘`*)
尾根にポツンと赤い屋根の避難小屋(´˘`*)
利尻山(利尻富士) こっちの避難小屋は…
こっちの避難小屋は…
利尻山(利尻富士) 沓形コースの避難小屋より快適です(。-∀-)
沓形コースの避難小屋より快適です(。-∀-)
利尻山(利尻富士) 鴛泊コースからは威風堂々とした美しい山容(꒪˙꒳˙꒪ )
鴛泊コースからは威風堂々とした美しい山容(꒪˙꒳˙꒪ ) 沓形コースは男性、鴛泊コースは女性みたいな印象でした(❁´꒳`❁)
利尻山(利尻富士) 下山は単調´д` ;
途中まで海が見えるだけマシですね(。´•ㅅ•。)
樹林帯に入っても涼しい気候で気持ち良い*(*´꒳`*)*
下山は単調´д` ; 途中まで海が見えるだけマシですね(。´•ㅅ•。) 樹林帯に入っても涼しい気候で気持ち良い*(*´꒳`*)*
利尻山(利尻富士) こちらの分岐で昨日行った姫沼、観光名所のポン山も行けます(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
利尻山(利尻富士) 日本名水に選ばれている甘露泉水♬.*゚
こちらから登る方はお水が豊富で羨ましい(*´Д`*)
日本名水に選ばれている甘露泉水♬.*゚ こちらから登る方はお水が豊富で羨ましい(*´Д`*)
利尻山(利尻富士) 湧き水が小川になりとっても冷たい♬.*゚
せせらぎが疲れを癒します❀.(*´▽`*)❀.
湧き水が小川になりとっても冷たい♬.*゚ せせらぎが疲れを癒します❀.(*´▽`*)❀.
利尻山(利尻富士) あと少し♬.*゚
自然を身体いっぱいに感じた1日でした٩(ˊᗜˋ*)و
あと少し♬.*゚ 自然を身体いっぱいに感じた1日でした٩(ˊᗜˋ*)و
利尻山(利尻富士) ゴール⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
そして本日のテント場です(´˘`*)
ゴール⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ そして本日のテント場です(´˘`*) 正面の管理棟にトイレ、ゴミ捨て場、自販機あります*(*´꒳`*)*
利尻山(利尻富士) 靴洗い場もちゃんとある(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
色々揃ってて心配ないですね(´˘`*)
靴洗い場もちゃんとある(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘) 色々揃ってて心配ないですね(´˘`*)
利尻山(利尻富士) 広いので密にならず、気持ち良い芝の上で快適でした(*´艸`*)
利尻山(利尻富士) 下山後は美味しいもの(σ≧▽≦)σ
セイコーマートの隣にあるグランスポットへ(❁´꒳`❁)
下山後は美味しいもの(σ≧▽≦)σ セイコーマートの隣にあるグランスポットへ(❁´꒳`❁)
利尻山(利尻富士) ホタテフライカレー(*´Д`*)
島に住んでる方からの評判らしいです♬.*゚
ホタテフライカレー(*´Д`*) スパイスの効いた黒いカレーにゴロゴロ大きなホタテが山盛り(❁´꒳`❁) 島に住んでる方からの評判らしいです♬.*゚
利尻山(利尻富士) ちなみにセイコーマートですが、品揃え豊富*(*´꒳`*)*
北海道限定のやきそば弁当(꒪˙꒳˙꒪ )
ちなみにセイコーマートですが、品揃え豊富*(*´꒳`*)* 北海道限定のやきそば弁当(꒪˙꒳˙꒪ )
利尻山(利尻富士) 特にカップラーメンの品揃えは大型スーパー並(*´Д`*)
特にカップラーメンの品揃えは大型スーパー並(*´Д`*)
利尻山(利尻富士) 下山後、時間があるのでミルピスを飲みに♬.*゚
下山後、時間があるのでミルピスを飲みに♬.*゚
利尻山(利尻富士) 懐かしい乳酸飲料の味(*´-` )
瓶をお持ち帰りできます(*´罒`*)
懐かしい乳酸飲料の味(*´-` ) 瓶をお持ち帰りできます(*´罒`*)
利尻山(利尻富士) 沓形港からすぐの利尻ふれあい温泉へ♬.*゚

湯船に使っていると地元の人が話しかけてくれました*ˊ˘ˋ*
夜8時から出発して避難小屋で休憩したのだと( ºΔº )
楽しい話に花が咲きました(❁´꒳`❁)
沓形港からすぐの利尻ふれあい温泉へ♬.*゚ ちなみに別日に鴛泊にある利尻富士温泉にも行きました(*´艸`*) 湯船に使っていると地元の人が話しかけてくれました*ˊ˘ˋ* 登山の話をしていたら、その方は小さい頃学校行事で沓形コースからご来光を見に登ったそうです(꒪˙꒳˙꒪ ) 夜8時から出発して避難小屋で休憩したのだと( ºΔº ) 楽しい話に花が咲きました(❁´꒳`❁)
利尻山(利尻富士) 温泉紹介(´˘`*)
全国トップクラスの炭酸水素塩泉(◍˙꒳​˙◍)
なので傷口には少々しみます(。-∀-)
肌が弱くなければもっと長湯したかった(*´-` )
温泉紹介(´˘`*) こちらの温泉は茶褐色のこれぞ天然温泉!!って感じです(σ≧▽≦)σ 全国トップクラスの炭酸水素塩泉(◍˙꒳​˙◍) なので傷口には少々しみます(。-∀-) 肌が弱くなければもっと長湯したかった(*´-` )
利尻山(利尻富士) 冷たい麗峰湧水も飲み放題(*´艸`*)
広い休憩所でうたた寝してしまいました♪(●´艸`)ムフフ♪
冷たい麗峰湧水も飲み放題(*´艸`*) 広い休憩所でうたた寝してしまいました♪(●´艸`)ムフフ♪
利尻山(利尻富士) 近くの沓形岬へ(´˘`*)
面白い看板(◍˙꒳​˙◍)
東京まで1045km…果てしない( ºΔº )
近くの沓形岬へ(´˘`*) 面白い看板(◍˙꒳​˙◍) 東京まで1045km…果てしない( ºΔº )
利尻山(利尻富士) こちらからの利尻山は右側の仙法志稜の形が良く分かります(꒪˙꒳˙꒪ )
左側の鴛泊コースの崩落箇所もすごい( °꒳°  )
こちらからの利尻山は右側の仙法志稜の形が良く分かります(꒪˙꒳˙꒪ ) 左側の鴛泊コースの崩落箇所もすごい( °꒳° )
利尻山(利尻富士) 海に沈む夕陽をながめて…
海に沈む夕陽をながめて…
利尻山(利尻富士) めいっぱい遊んだ一日だったなぁ(❁´꒳`❁)
めいっぱい遊んだ一日だったなぁ(❁´꒳`❁)
利尻山(利尻富士) 色んな景色に心が洗われます*(*´꒳`*)*
色んな景色に心が洗われます*(*´꒳`*)*
利尻山(利尻富士) 日が沈むと雲がピンクに染まる♬.*゚
ゆっくりと進む時間を感じます*ˊ˘ˋ*
日が沈むと雲がピンクに染まる♬.*゚ ゆっくりと進む時間を感じます*ˊ˘ˋ*
利尻山(利尻富士) キャンプ場に戻るため車を走らせていたら空が赤く染まり始めたので、また写真撮影に没頭(*´艸`*)
利尻山(利尻富士) たくさん寄り道をして北麓野営所に戻りテント泊♬.*゚
夜には満天の星が(*º ロ º*)

次の日は礼文島へ(´˘`*)
どんな1日になるのか楽しみです‪(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪

次のレポに続く……
たくさん寄り道をして北麓野営所に戻りテント泊♬.*゚ 夜には満天の星が(*º ロ º*) 素晴らしい1日を過ごすことが出来ました❀.(*´▽`*)❀. 次の日は礼文島へ(´˘`*) どんな1日になるのか楽しみです‪(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 次のレポに続く……