伊豆山稜線歩道縦走~ITJ試走を兼ねて天城トンネルから修善寺まで~

2018.12.31(月) 日帰り
harehare1711
harehare1711

金冠山・達磨山・葛城山 自家用車でアクセスする場合は、天城トンネルを抜けた、水生地下に車を停めることになる。そこから国道をトンネル方面へ戻り、山行スタート。旧天城トンネルまで距離は短いが急登を10分。
金冠山・達磨山・葛城山 天城峠。ここまでは急登だが、ここから猫越岳までは走れる区間で楽しい。路面も根っこは少なく、ふかふかのトレイルが続く。
金冠山・達磨山・葛城山 江戸時代から使われていた街道。吉田松陰とかハリスも通った峠だと書いてある。歴史を感じる
金冠山・達磨山・葛城山 十字路になっている。
十字路になっている。
金冠山・達磨山・葛城山 つららを発見した。首都圏では見かけなくなった
つららを発見した。首都圏では見かけなくなった
金冠山・達磨山・葛城山 猫越火口湖。冬に来ると、凍っていて、氷の上を歩くことができる。
金冠山・達磨山・葛城山 この通り。
この通り。 氷が張っていて、池の上を歩ける。しかし長いこと立っているとミシミシ言ってくるので、写真撮ったら早々に陸に戻る。
金冠山・達磨山・葛城山 仁科峠辺りからの展望。この先は、木が少なくなり、展望が素晴らしい。が、思ったよりも雲が厚くて展望今ひとつ。
金冠山・達磨山・葛城山 西側には、駿河湾を望むことができる。
西側には、駿河湾を望むことができる。
金冠山・達磨山・葛城山 晴れてれば気持ちの良い景色なんだけど。でもここを駆け下りるのはとても楽しい。
金冠山・達磨山・葛城山 西伊豆スカイラインと並行したルートだが、車も少なく(ハイカーもほとんどいない)、静かな山行を楽しめる。
金冠山・達磨山・葛城山 富士山の山頂部は、雲で隠れて見えない
富士山の山頂部は、雲で隠れて見えない
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山には何人かのハイカーがいたので写真を撮ってもらう。ここで初めて人と出会う(シカは何頭も見かけた)。
全区間で人が歩いていたのはこの達磨山エリアだけ。
達磨山には何人かのハイカーがいたので写真を撮ってもらう。ここで初めて人と出会う(シカは何頭も見かけた)。 全区間で人が歩いていたのはこの達磨山エリアだけ。
金冠山・達磨山・葛城山 バス停付近。本日のゴール。バス停の手前にコンビニがったので、そこで食料を買ってバスに乗り込む。