御嶽山(剣ヶ峰・摩利支天山) ⇆中の湯

2020.08.23(日) 日帰り

今週末は7月の悪夢のように天気予報に翻弄されて山の予定が立たなかった。比較的行きやすくてまだ山頂に立っていない御嶽山へ行くことにした。 中の湯駐車場は夏休み時は激混みだったとの情報を受けAM3時に入ったが予想外のガラ空き。皆さん天気予報に翻弄されたのだろうか。 気温16℃の人もまばらの快適登山で2時間で山頂に立つことができた。 その後は二の池を経由してお気に入りの賽の河原でゆっくりし、摩利支天へ向けて稜線を歩いた。摩利支天乗越からの三の池の青さは素晴らしい。 晴天無風で日帰り3000m山のコレクションに一つ追加できた満足登山だった。真夏の御嶽山はいいなぁ。天気さえ良ければ。 (前日は急な雷雨で大変だったらしい)

御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯駐車場に登山指導所ができていた。
中の湯駐車場に登山指導所ができていた。 ここで登山届けを出して検温を受ける。朝の5時から対応してくれる人も大変だ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行場山荘に着く頃にはすっかり明るくなった。腕時計の温度計を見ると16℃。快適で気分上々
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山岳信仰の山なので色んなものがある。中の湯までの道中も深夜に1人で通ると正直怖い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプス方面は雲海じゃないですか!
中央アルプス方面は雲海じゃないですか!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目、女人堂に着。ここからが本番
八合目、女人堂に着。ここからが本番
御嶽山・継子岳・摩利支天山 荷揚げのヘリが雲海の方向に去っていった。
荷揚げのヘリが雲海の方向に去っていった。 小屋の建設資材を運んでるらしく、10往復くらいしていた。無風だからね〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山の安全を見守ってくれているのでしょう。
御嶽山信仰に関しては素人ですみません
山の安全を見守ってくれているのでしょう。 御嶽山信仰に関しては素人ですみません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘が真上に見える。去年は山荘の中を通るのがルートだったがコロナの影響か山荘の中を通らずに登れる。但し急登
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目。真上に登って行くような感覚
9合目。真上に登って行くような感覚
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上まで30分"くらい"に不覚にもクスッとしてしまった
頂上まで30分"くらい"に不覚にもクスッとしてしまった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヘリの荷揚げ。小屋を作ってるのかな?手際よくあっという間に荷物を下ろしていた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂付近の避難スペース
山頂付近の避難スペース
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池と二の池。一の池は山頂に行かないと見えない
一の池と二の池。一の池は山頂に行かないと見えない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登頂!
白い服を着た人に撮ってもらった。
登頂! 白い服を着た人に撮ってもらった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池。白黄色く濁っている
二の池。白黄色く濁っている
御嶽山・継子岳・摩利支天山 来ました!一番のお気に入りポイント賽の河原。
来ました!一番のお気に入りポイント賽の河原。 摩利支天の下の広大な場所に石を積み重ねたものが無数に存在。独特な雰囲気
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原には所々にお地蔵さんもある
賽の河原には所々にお地蔵さんもある
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原から少し登って摩利支天乗越。ここから岩稜を歩いて摩利支天へ行きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お花には目もくれない体力バカと思われたら心外なのでお花の写真もw
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いい天気だなー
いい天気だなー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天着。
ぐるっと回り込んで歩いてきた
摩利支天着。 ぐるっと回り込んで歩いてきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越まで引き返し、deep blueな三の池。なんて美しい青色なんでしょう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳方面に繋がる稜線と三の池。サイコー!
でも午後から天気崩れる予報なので歩きません。
継子岳方面に繋がる稜線と三の池。サイコー! でも午後から天気崩れる予報なので歩きません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 来た道を引き返す。賽の河原越しの剣ヶ峰。堂々とした姿がイカす
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原、くどくてすみません。
賽の河原、くどくてすみません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ、一気に下るぞー
下山は登りより長く感じがち
さあ、一気に下るぞー stop the season in the sun 山岳あるあるを早く言いたい〜♪ 下山は登りより長く感じがち
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事下山。結局駐車場はがら空きだった。日曜で宿泊者は少なく天気予報もふにゃふにゃだからかな。
ありがとうございました
無事下山。結局駐車場はがら空きだった。日曜で宿泊者は少なく天気予報もふにゃふにゃだからかな。 ありがとうございました