落合バス停から笠取、テン泊

2020.08.22(土) 2 DAYS

今シーズン初テン泊です。暑さに負けてコロナ禍の中何処へ行くか悩みました。あまり登らずでもある程度距離は歩きたい、贅沢です。 そこで笠取山!  作場平からだとあまり登りませんが、距離もない。公共交通機関しか足がないしあの場所は不便。しかし塩山からバスが柳沢峠を通り落合までがあるのでこれを使って行き笠取小屋まで歩けば標高差は無く距離はある!これだみたいな感じで決めました。 天気も雷雨予報があり気温も高く無さそう最高です。 落合バス停からアスファルトの車道その後、舗装されていない林道を歩く。気温22度。快適!そして三差路。分かりやすい真っ直ぐの林道を進むとあれ?巻いてるぞ、慌ててヤマップ確認すると間違ってました! 三差路に戻り真ん中の林道へ、そして左に小さい木橋、ピンクテープ。登山地図に林道との分岐があったので注意していたらここでした。標識もなく注意点です。 あとはあまり歩かれていない登山道を進みます。 そうした時銃声が鳴り響きました!! 猟銃かと思いますが、流れ弾もありますし、熊より怖いのは人だと改めて思いました。 その後順調に登り白沢峠へ。ネットでも話題の廃トラックがありました。これかあ中々感慨深いものです。白沢峠からは林道のような登山道のような道を進みます。ランの人いいコースではと思ったほど。ちょい荒れてるところはありますが。 早いうちから雷雨になるとの予報があり実際甲武信方面からは雷⚡が鳴り出してました。雨が先か小屋に到着が先かでしたが、大型ザック背負っていたら急げないし。 何とかポツぐらいの時に着きました。雷雨はきましたが、テン場着けばこっちのものです。気温は下がり16度ぐらい。寒くてダウン着ました。下は軽く30度超えてるのに。 翌日は雨もやみ、薄曇り気温は低く良い山登りになりました。燕山、古礼山、水晶山と縦走して雁坂峠へ。眺めはあれでしたが、降らなければいいのです。 しっかり距離歩けましたし良いテン泊でした。またテン泊行きたいなあ。

和名倉山・笠取山・東仙波 ここからスタート
ここからスタート
和名倉山・笠取山・東仙波 車道を行きます
車道を行きます
和名倉山・笠取山・東仙波 右は一ノ瀬、作場平ですが、左へ行きます
右は一ノ瀬、作場平ですが、左へ行きます
和名倉山・笠取山・東仙波 林道を進みます
林道を進みます
和名倉山・笠取山・東仙波 間違えて戻ります
間違えて戻ります
和名倉山・笠取山・東仙波 戻ってここを進みます
戻ってここを進みます
和名倉山・笠取山・東仙波 途中の木橋、ピンクテープ有りを渡り登山道へ
途中の木橋、ピンクテープ有りを渡り登山道へ
和名倉山・笠取山・東仙波 沢から離れ登って行きます。この手前で銃声が。
沢から離れ登って行きます。この手前で銃声が。
和名倉山・笠取山・東仙波 白沢峠
白沢峠
和名倉山・笠取山・東仙波 廃トラック、初めて見た
廃トラック、初めて見た
和名倉山・笠取山・東仙波 林道のような登山道を進みます
林道のような登山道を進みます
和名倉山・笠取山・東仙波 林道だな
林道だな
和名倉山・笠取山・東仙波 こんなトラックあったし
こんなトラックあったし
和名倉山・笠取山・東仙波 水場。冷たくて気持ちが引き締まります
水場。冷たくて気持ちが引き締まります
和名倉山・笠取山・東仙波 ゲート、右から林道来ています。まっすぐ行きます
ゲート、右から林道来ています。まっすぐ行きます
和名倉山・笠取山・東仙波 完全林道
完全林道
和名倉山・笠取山・東仙波 マルバタケブキの群生
マルバタケブキの群生
和名倉山・笠取山・東仙波 甲武信方面から雷⚡の音。気持ち急ぎます。
甲武信方面から雷⚡の音。気持ち急ぎます。
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠。あと少し、降られる前に着きたいが。
ヤブ沢峠。あと少し、降られる前に着きたいが。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋とうちゃこ。着いたら降ってきました。
笠取小屋とうちゃこ。着いたら降ってきました。
和名倉山・笠取山・東仙波 テント張りました
テント張りました
和名倉山・笠取山・東仙波 コーラ風飲み物、何も無いかと思っていたので嬉しい😄2本買いました。
和名倉山・笠取山・東仙波 水場 冷た〜い
水場 冷た〜い
和名倉山・笠取山・東仙波 おはようございます。天気はこんな感じ。てんくらはAでしたが。
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠。急坂登り雁坂目指します
雁峠。急坂登り雁坂目指します
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山 端正です
笠取山 端正です
和名倉山・笠取山・東仙波 一気にとはいかず登って燕山 山荘作れば燕山荘、ここに来るたび書いている。
和名倉山・笠取山・東仙波 眺めは期待できず、降らないし気温も高くないので良いです。
眺めは期待できず、降らないし気温も高くないので良いです。
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな道が好きです。
こんな道が好きです。
和名倉山・笠取山・東仙波 古礼山手前 ベンチから 富士山休み
古礼山手前 ベンチから 富士山休み
和名倉山・笠取山・東仙波 登り返して
登り返して
和名倉山・笠取山・東仙波 水晶山 今回ラストの山頂
水晶山 今回ラストの山頂
和名倉山・笠取山・東仙波 下りは苔ロード 雨のあとなので映えます
下りは苔ロード 雨のあとなので映えます
和名倉山・笠取山・東仙波 下笹を刈っています、有り難いですね
下笹を刈っています、有り難いですね
和名倉山・笠取山・東仙波 雁坂嶺
雁坂嶺
和名倉山・笠取山・東仙波 雁坂峠
雁坂峠
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山休み
富士山休み
和名倉山・笠取山・東仙波 子鹿だろうか、昨年もあった
子鹿だろうか、昨年もあった
和名倉山・笠取山・東仙波 昨年の同じと思われる骨
昨年の同じと思われる骨
和名倉山・笠取山・東仙波 井戸沢 冷たい水です
井戸沢 冷たい水です
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤマップ危険⚠マークの所 素敵なので、実際はもっといいです
ヤマップ危険⚠マークの所 素敵なので、実際はもっといいです
和名倉山・笠取山・東仙波 沓切沢橋、登山道終わり
沓切沢橋、登山道終わり
和名倉山・笠取山・東仙波 道の駅みとみ とうちゃこ、お疲れ様でした。
道の駅みとみ とうちゃこ、お疲れ様でした。