鷲ヶ峰~八島ヶ原湿原を繋ぐ♪【八島ヶ原湿原~物見石~鷲ヶ峰】

2020.08.23(日) 日帰り

今日の目的は繋げていなかった八島ヶ原湿原~鷲ヶ峰を繋げること♪ 前回は槍ヶ岳⛰️への山行だったが、今回は山を走りた〜い🏃‍♀️と2時間の制限時間☝️ 家から🚙30分→八島ヶ原湿原🅿️からGO〜😉 でも、八島ヶ原湿原から鷲ヶ峰コース🏃‍♀️だけでは物足りないよね〜🤔 八島ヶ原湿原を抜けて物見石まで グルっと回ってこよう〜♪ しかし、暫く🏃‍♀️runしていなかったから、 出だしは、息が苦しい… 😰💦 7月のニッコウキスゲ満開時期に訪れてから1ヶ月〜八島ヶ原湿原はススキがあちこち👀秋の気配を感じる風景に変わってきた印象でした🌿 ここはお花がいっぱいの散策路♪ 📷片手に、のんびり高山植物🌼を散策♪〜と、多くの方が歩いていましたが… 私はその横を🏃‍♀️💨ス〜っと駆け抜けて来ました🙈 なので、私は📷ほとんど無し〜💦🏃‍♀️っていると、撮れない撮らない…止まらないしね😂 お花散策は、のんびりまたの機会に😉👌 *…*…*…*…*…*…*…*…*…* 今回は鷲ヶ峰と八島ヶ原湿原を繋ぐことを達成〜🙌次の繋ぎは〜美ヶ原から?楽しんで進めて行こう♪ さて、次の週末は〜お天気良さそう!! どこ行こうかな〜♪ 日々、忙しく過ごしているとあっという間に過ぎていきますが〜ふとした瞬間の植物🌿 一歩一歩の積み重ね👣 また山の景色に癒されました😚✨ ⛰️今日もありがとう〜鷲ヶ峰🦅

霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原の🅿️からビーナスラインの下をくぐり抜けると八島原ヶ湿原の入口♪
さぁ、ここからスタ〜ティン😉☝️
八島ヶ原湿原の🅿️からビーナスラインの下をくぐり抜けると八島原ヶ湿原の入口♪ さぁ、ここからスタ〜ティン😉☝️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 やっぱり広いね〜♪
八島湿原から車山まで見渡せる木道を進む♪
やっぱり広いね〜♪ 八島湿原から車山まで見渡せる木道を進む♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 夏は涼しい風に涼みながら
車山の景色を眺めながら歩ける木道♪
夏は涼しい風に涼みながら 車山の景色を眺めながら歩ける木道♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここでしか見られない風景~
季節の花と景色に癒される🌿
散策だと1周 約1時間30分☝️
ここでしか見られない風景~ 季節の花と景色に癒される🌿 散策だと1周 約1時間30分☝️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 👀あっという間に八島を抜けると
🌿が足ももまて伸びてるぅ〜💦
息はハ〜ハ〜😰久しぶりの🏃‍♀️⛰️だからね💦
👀あっという間に八島を抜けると 🌿が足ももまて伸びてるぅ〜💦 息はハ〜ハ〜😰久しぶりの🏃‍♀️⛰️だからね💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あらっ?ルート間違えたみたい💦
ここでターンしました😂
あらっ?ルート間違えたみたい💦 ここでターンしました😂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 笹原を抜けると🏃‍♀️なかなかの急登あり💦
笹原を抜けると🏃‍♀️なかなかの急登あり💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 1792m
何にも無いけど
ぐるっと見渡しヨシ🎵
1792m 何にも無いけど ぐるっと見渡しヨシ🎵
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゆるやかな起伏の草原🌿
👀車山と蓼科山も見えるよ
ゆるやかな起伏の草原🌿 👀車山と蓼科山も見えるよ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 眺めはいいけど…☁️雲〜
眺めはいいけど…☁️雲〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 分岐点👌物見石へ回りたいから
左へ
分岐点👌物見石へ回りたいから 左へ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見石 1776m
直ぐ着いたよ👌🥺✨
物見石 1776m 直ぐ着いたよ👌🥺✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 眺めもいいね〜✨
男女倉山(ゼブラ山)に三峰山も
眺めもいいね〜✨ 男女倉山(ゼブラ山)に三峰山も
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アップ📷
特徴的な大きな岩!!
湿原からここまで歩く人も多いそうです♪
アップ📷 特徴的な大きな岩!! 湿原からここまで歩く人も多いそうです♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山にも繋がっているんだね☝️
蝶々深山にも繋がっているんだね☝️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本当に広〜い草原♪
車山に車山肩👀
本当に広〜い草原♪ 車山に車山肩👀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 📷気持ちいいよ♪〜青空最高🌞
📷気持ちいいよ♪〜青空最高🌞
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見石から八島ヶ原湿原🌿も
あっという間!
物見石から八島ヶ原湿原🌿も あっという間!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 風も涼しくていい感じ〜🌿
風も涼しくていい感じ〜🌿
霧ヶ峰・車山・大笹峰 池に映る青空と雲😉👌
池に映る青空と雲😉👌
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鎌ヶ池✨ 撮影ポイントです📷
鎌ヶ池✨ 撮影ポイントです📷
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鳥のさえずりも👌♪
鳥のさえずりも👌♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さぁ、目的の鷲ヶ峰へ♪
さぁ、目的の鷲ヶ峰へ♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰へ!
明るい稜線の道が続いてる!!
鷲ヶ峰へ! 明るい稜線の道が続いてる!!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 尾根道の登り!火山礫のような滑りやすい
小石まじりの坂道が続く👀
尾根道の登り!火山礫のような滑りやすい 小石まじりの坂道が続く👀
霧ヶ峰・車山・大笹峰 眼下には八島湿原と車山の景色が広がってる♪右下には八島ヶ原湿原🅿️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 到着〜鷲ヶ峰♪
到着〜鷲ヶ峰♪ 1798m 鷲ヶ峰は霧ヶ峰高原の西端にあたる山で、山名の由来は定かではないが、西山麓の諏訪湖方面から南北に延びる稜線の形が鷲(わし)が羽を広げているように見えるからとも言われているそうです♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 お疲れ山〜♪コーヒータイム☕
今日の挽きコーヒーはスペシャルブレンドね🤗
お疲れ山〜♪コーヒータイム☕ 今日の挽きコーヒーはスペシャルブレンドね🤗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 360度の眺望が望めなのに…
お天気はいいんだけどね☁️残念
下はビーナスライン🚙
360度の眺望が望めなのに… お天気はいいんだけどね☁️残念 下はビーナスライン🚙
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここから続く尾根道は和田峠へと続く☝️
前回は和田峠から登ってきたよ〜☺️
ここから続く尾根道は和田峠へと続く☝️ 前回は和田峠から登ってきたよ〜☺️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 2度目の鷲ヶ峰登頂でした〜♪
後ろはガスで真っ白💦
何〜にも見えない😣さぁ、帰ろぅ〜🤚
2度目の鷲ヶ峰登頂でした〜♪ 後ろはガスで真っ白💦 何〜にも見えない😣さぁ、帰ろぅ〜🤚
霧ヶ峰・車山・大笹峰 唯一📷撮った♪
ノアザミと🦋
唯一📷撮った♪ ノアザミと🦋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ただいま〜♪2h予定通りでおわり🏃‍♀️🌿
ただいま〜♪2h予定通りでおわり🏃‍♀️🌿
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これ♪いいよね〜🌼
これ♪いいよね〜🌼
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アイスクリーム🍦など
外で食べてる方が多かった〜😋
アイスクリーム🍦など 外で食べてる方が多かった〜😋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 10時半…🅿️ほぼ満車になってました!
【マイカ―】
中央道 諏訪ICより40分
信州ビーナスライン沿い
駐車100台無料ですが、週末は混雑あり💦
10時半…🅿️ほぼ満車になってました! ここは 八島散策コースと車山周遊コースの起点〜バス停もここにありますよ☝️ 【マイカ―】 中央道 諏訪ICより40分 信州ビーナスライン沿い 駐車100台無料ですが、週末は混雑あり💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 また繋がったよ😉☝️
また繋がったよ😉☝️