美味しいお酒のために朝活!

2020.08.23(日) 日帰り

今日は昼イチから酒を飲みたい!! てことで、午前中のうちに帰宅できて洗濯も風呂も終わらせられる近い山(でもそれなりの満足感は必要!)を探してました。 あったあった、スコッチさんが発見し、こおひいさんが開拓した、【はいの山】と【舟御光】があるではないか。 周回すれば約10km。 なかなか満足できる数字だし、3時間程度で終了できる(*´ω`)ハズ では、行ってみよ~٩( 'ω' )و ※これから登られる方々へ。 この山は、クモの巣とオロの一大生産地でした。 まずは駐車場に車を停めたら、大量のオロが車を取り囲み、外に出れませんでした。 オロは排ガスが好きらしく、エンジンを止めてしばらくしたら離散してくれました。 この山に行く人はオロの行動パターンも頭に入れておくと良いかと思います。 山に入るとオロはいなくなりますが、かわりに大量のクモの巣が行く手を阻みます。 とにかく棒を振り回しましょう。斜度がキツイ所は無いので、ストックの全機能をクモの巣除去に使いましょう。 下山時、林道にオロの巣窟があります。 私は、殺虫剤持参で登ることをオススメします。

加賀にある「県民の森」からスタート。

まずはキャンプ場を突っ切ります。朝早いので熊鈴OFFしましょう。

応援してくれてる看板もあります(?)

まずは「パノラマコース」を通って、はいの山へ向かいます。

まずは「パノラマコース」を通って、はいの山へ向かいます。 大量のクモの巣があります。私が全部壊したので、今日の昼から登る人はチャンスですよ!

途中の展望台からの景色です。
日本国旗が邪魔ですね。

「はいの山」登頂~!

登頂してまずやることは、ストックに付いたクモの巣除去作業ですね。

次は「こいち谷の頭」に向かいます。

こいち谷の頭に向かう途中、紛らわしいヒッカケ分岐がありました。リボンを頼りに進んでね☆

朝日を浴びて光ってるのは全部、クモの巣です(;´Д`)ウンザリ

道中、加賀大日がチラチラ見えますよ。

「こいち谷の頭」登頂~!

『ついでにとんちんかん』の作者ですよね。

「こいち谷の頭」登頂~! 『ついでにとんちんかん』の作者ですよね。

「舟御光山」登頂~!

舟御光山の三角点とYAMAPのピークはちょっとズレてるので、ご注意ください。

この変わった木が生えてる所が、YAMAP上のピークです。

では、下山しましょう。
舟御光山から下るルートは9割が林道歩きです。

では、下山しましょう。 舟御光山から下るルートは9割が林道歩きです。

写真で分かるでしょうか?

写真で分かるでしょうか? オロだらけです。30分近く、数十匹のオロが私にまとわりついてました。数回刺されました( ;∀;) 「駐車場に着いたら、車の中にある殺虫剤で皆殺しにしてやる…」と心に決め、ひたすら早歩き。

おつかれやま~。

キャンプ場に戻ってくると、私にまとわりついてたオロはどこか行ってしまいました。およよ…( ;∀;) おつかれやま~。

23/23