美味しいお酒のために朝活!

2020.08.23(日) 日帰り
むんど
むんど

今日は昼イチから酒を飲みたい!! てことで、午前中のうちに帰宅できて洗濯も風呂も終わらせられる近い山(でもそれなりの満足感は必要!)を探してました。 あったあった、スコッチさんが発見し、こおひいさんが開拓した、【はいの山】と【舟御光】があるではないか。 周回すれば約10km。 なかなか満足できる数字だし、3時間程度で終了できる(*´ω`)ハズ では、行ってみよ~٩( 'ω' )و ※これから登られる方々へ。 この山は、クモの巣とオロの一大生産地でした。 まずは駐車場に車を停めたら、大量のオロが車を取り囲み、外に出れませんでした。 オロは排ガスが好きらしく、エンジンを止めてしばらくしたら離散してくれました。 この山に行く人はオロの行動パターンも頭に入れておくと良いかと思います。 山に入るとオロはいなくなりますが、かわりに大量のクモの巣が行く手を阻みます。 とにかく棒を振り回しましょう。斜度がキツイ所は無いので、ストックの全機能をクモの巣除去に使いましょう。 下山時、林道にオロの巣窟があります。 私は、殺虫剤持参で登ることをオススメします。

舟御光山 加賀にある「県民の森」からスタート。
加賀にある「県民の森」からスタート。
舟御光山 まずはキャンプ場を突っ切ります。朝早いので熊鈴OFFしましょう。
舟御光山 応援してくれてる看板もあります(?)
応援してくれてる看板もあります(?)
舟御光山 まずは「パノラマコース」を通って、はいの山へ向かいます。

まずは「パノラマコース」を通って、はいの山へ向かいます。 大量のクモの巣があります。私が全部壊したので、今日の昼から登る人はチャンスですよ!
舟御光山 途中の展望台からの景色です。
日本国旗が邪魔ですね。
途中の展望台からの景色です。 日本国旗が邪魔ですね。
舟御光山 「はいの山」登頂~!
「はいの山」登頂~!
舟御光山 登頂してまずやることは、ストックに付いたクモの巣除去作業ですね。
舟御光山 山頂の向かいは展望台になってます。
山頂の向かいは展望台になってます。
舟御光山 次は「こいち谷の頭」に向かいます。
次は「こいち谷の頭」に向かいます。
舟御光山 こいち谷の頭に向かう途中、紛らわしいヒッカケ分岐がありました。リボンを頼りに進んでね☆
舟御光山 朝日を浴びて光ってるのは全部、クモの巣です(;´Д`)ウンザリ
舟御光山 道中、加賀大日がチラチラ見えますよ。
道中、加賀大日がチラチラ見えますよ。
舟御光山 「こいち谷の頭」登頂~!

『ついでにとんちんかん』の作者ですよね。
「こいち谷の頭」登頂~! 『ついでにとんちんかん』の作者ですよね。
舟御光山 クモの巣多すぎるってー(;´Д`)
クモの巣多すぎるってー(;´Д`)
舟御光山 お隣の「志ゆう谷の頭」も登頂~!
お隣の「志ゆう谷の頭」も登頂~!
舟御光山 更に進んで~…
更に進んで~…
舟御光山 「舟御光山」登頂~!
「舟御光山」登頂~!
舟御光山 舟御光山の三角点とYAMAPのピークはちょっとズレてるので、ご注意ください。
舟御光山 この変わった木が生えてる所が、YAMAP上のピークです。
この変わった木が生えてる所が、YAMAP上のピークです。
舟御光山 では、下山しましょう。
舟御光山から下るルートは9割が林道歩きです。
では、下山しましょう。 舟御光山から下るルートは9割が林道歩きです。
舟御光山 写真で分かるでしょうか?
写真で分かるでしょうか? オロだらけです。30分近く、数十匹のオロが私にまとわりついてました。数回刺されました( ;∀;) 「駐車場に着いたら、車の中にある殺虫剤で皆殺しにしてやる…」と心に決め、ひたすら早歩き。
舟御光山 キャンプ場に戻ってくると、私にまとわりついてたオロはどこか行ってしまいました。およよ…( ;∀;)
おつかれやま~。
キャンプ場に戻ってくると、私にまとわりついてたオロはどこか行ってしまいました。およよ…( ;∀;) おつかれやま~。
舟御光山 サムネ用。
サムネ用。