キューピットバレイの菱ヶ岳と不動滝

2020.08.22(土) 日帰り

今回は天気と時間を考慮して低山に_(:3」z)_ ゲレンデからの登山口駐車場は一番乗り。貸切でしょうか?いざ出発! ゲレンデ登りはふくらはぎに来ます(^◇^;) 残念ながら廃業してしまったキューピットバレイ。 ちょっとだけ藪漕ぎするところも。 蒸し蒸しの中、汗だくでゴンドラの山頂駅に到着です_(:3」z)_ 信越トレイルへの分岐がありますが、看板がしっかりあるので大丈夫です。 ここからちゃんとした登山道に入ります(゚∀゚) 何と歩きやすい事か‼️ 曇りだし沢沿いで涼しいし、虫もいなくて快適です٩( ᐛ )و 何ヶ所か沢と交差したり滑りやすい所も。 沢では足まで浸かって涼みながら進みます。 山頂までそれ程急な所はなく、到着^ ^ 晴れてくる予報だったけど早すぎたのかガスっガス(。-∀-)薄っすらと見える下界を眺めながら休憩〜 下山ルートはロープもある急坂になっているらしいので慎重に。 根っこと石が滑りやすいです💦 ちょっと尻もち(´Д` ) 登りよりも下りが疲れました。 こっちからは登りたくは無いなぁ 無事に西登山口へ到着。道路をわたると小さい駐車場です。1台車がある。ここで初めて人に遭遇。不動滝を見にきたおじさんです。 では私たちも行ってきまーす٩( ᐛ )وここからが噂によると激下り。なかなかです。 滝壺まで行く事ができるのですが、岩がツルツルなので沢に入りながら近づきました(^^) マイナスイオンというか冷気を浴びまくり❗️寒いくらい涼しい(*゚▽゚*) 滝を堪能して周回ルートを歩きます。降った分の登り返しですが、枝をかき分けよじ登るような今日イチの崖あり( ゚д゚) アレ?そう言えば火炎石ってどこよ…? 思い出して探すと、最初の岩壁沿いの激下りの岩がそうみたい。遠くからみても草木が生えてわかりにくいです。巨大は巨大! 周回コースから再び道路に出ると、後ろから熊鈴の音が。トレイルランナーの三人さんが滝から上がってきてそのまま信越トレイルを長野方面へ向かっていきました。凄いなぁ❗️ 帰りは道路をひたすら歩きます_(:3」z)_ 1時間ちょいでしょうか。車とバイクが数台通りました。狭い山道ですので注意です。 晴れたら暑そうなアスファルト道路だから曇りで良かったよヽ(´o`; お花ゾーン、風穴ゾーンを経て下界に近づくと、虫がずーーっとついてくる! 虫除けばらまきながら歩くけど効果無し‼️ハッカ水じゃなきゃダメなの?耳をブヨに噛まれて痒い‼️ 駐車場付近は暑くなってきて、汗だくで辿り着くと車が2台増えてました。関西ナンバーの人がすれ違いに登山道へ向かって行きました。熱中症にお気をつけて!