火の山公園~火の山~中峰~上ノ山~下ノ山~霊鷲山~妙見山~(周回)

2020.08.22(土) 日帰り

低山(超低山)の第102弾❗(同じ山含む) その昔、ドライブで行っていた火の山に何十年ぶりかに行く、しかもドライブでなく登山?散策?ウォーキングとは想像もしていなかった❗ 昨日の天気予報では土曜日は雨❗土曜日は諦めていたところ、起きたら雨降ってねーじゃないか(*>д<) 急遽、何処かに行くことに❗ 選んだのは、前から行って見たかった火の山❗一応、九州を離れるから遠征かな❓ 火の山公園の駐車場に止めて、火の山から霊鷲山へ縦走?することにした❗ 火の山の下関要塞跡、砲台跡などを見ていたら、時間を経過しすぎて・・・ 中峰(登山広場とあるが休憩場所があるのみ、展望はない)を過ぎ、上ノ山(探島広場とあるが休憩場所があるのみ、展望はない)を過ぎ、地図上に道がない下ノ山へ進む❗ 上ノ山の対になる(か分からないが)下ノ山があるが、なぜすんなりと行ける道を作らないのだろう❓ 鉄塔を目指して道なき道を行き、やっとたどり着く❗何もねぇ❗その後帰ろうかとしたところ、反対側の尾根に行ってて、迷うそうになった❗ 相変わらずプチ遭難しそうになる❗ そして、下関要塞跡がある霊鷲山に登り、帰りは遊歩道を下り麓に出た❗それから、また地図上に道がない妙見山へ向かう❗ 入口が分かりにくかったが、登り出すと簡単にたどり着けた❗鉄塔があるのみで景観はない❗ 入口は民家の横辺りから入るのだが、道路沿いの石垣を登ると畑があり、畑作業のお爺さんが見てる・・・「この山って登れるのですか?」 「やま?山って言うほどのことはないけど、登れるよ!面白くないから、あんまり登ったことはないね~!」 反対側に抜けれるか聞いてみると「上から抜けれるけど、分からなかったら、降りておいで!」 ん~確かに分からなかった❗ 降りてきて、ほんと何もないですね、反対側に抜ける道は分かりませんでしたと言って別れを告げると「またおいで~」とのこと❗ そして、疲れた足を引きずりながらとぼとぼと火の山の登山道を通り駐車場へ❗ 途中、またまたまたGPSがおかしい、しかも木が生い茂っていると、フリーズしてしまう❗かつ、やたら電池の消耗が激しい、以前は8~9時間は使えてたのに❗ 途中から予備の携帯を使って、軌跡を合体させることにした❗が、予備のも変だ❗フリーズはしなかったが、合体させると16キロの距離❗え?10キロ程度じゃないのかなと拡大してみると、軌跡が超ジグザグ❗なんだこりゃ( ´△`) 古いAndroid5.1は、アプリのバービョンアップも出来ないみたいだし( ´△`)、新しいのに変えたいけど、なかなか・・・ なんか疲れたな❗ 最後は夜景でリフレッシュ🌉 今回のルートは麦職人さんの記録を参考にさせてもらいました🎵

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    GRANDKING GK80
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-3 Tough
  • その他(Other)
    Lowe alpine