白谷沢 暑いときは沢歩きだにゃ〜

2020.08.22(土) 日帰り

2 時間

あまりの暑さに、白谷沢でジャブジャブしに行きました。気温は30℃越えですが、さすが沢は涼しいですね。 堰堤が鬱陶しいことを除けば、登山口からゴルジュ帯までは、大小滝と岩場があってとてもおもしろい沢。大昔、ここに釣りに来たことがありますが、今はほとんど魚影はありません。岩にはイワタバコがいっぱい咲いていて、とてもキレイでした。 さわらびの湯の近くに、ノーラ名栗がオープンしていました。8月からオープンしているようで、フィンランド式のアウトドアサウナ、一度やってみたいです。 http://www.nolla-naguri.jp/

棒ノ折山(棒ノ嶺) 白谷沢登山口から沢をじゃぶじゃぶしに行こう。
白谷沢登山口から沢をじゃぶじゃぶしに行こう。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口すぐ近くから下に降ります。
登山口すぐ近くから下に降ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 橋の下で赤飯まんじゅうをチャージ。
橋の下で赤飯まんじゅうをチャージ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さあ、入系渓です。冷たくて気持ちいい。
さあ、入系渓です。冷たくて気持ちいい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 水量は少なめでしょうか。
水量は少なめでしょうか。
棒ノ折山(棒ノ嶺) すぐ堰堤がありました。脇に高巻きの道で上部へ。
すぐ堰堤がありました。脇に高巻きの道で上部へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 落ち着いたと思ったら、先にまた堰堤が。
落ち着いたと思ったら、先にまた堰堤が。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 左側から巻きます。
左側から巻きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) イワタバコめっけ。
イワタバコめっけ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 良い沢ですな。
良い沢ですな。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 殺風景な沢に、イワタバコの花は映えます。
殺風景な沢に、イワタバコの花は映えます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) フエルト底の渓流シューズなら全く滑らないです
フエルト底の渓流シューズなら全く滑らないです
棒ノ折山(棒ノ嶺) 小さい滝がいくつかあります。
拍手あり
小さい滝がいくつかあります。 拍手あり
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登りにくい所はちゃんとロープまでありました。
登りにくい所はちゃんとロープまでありました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩の両側には、イワタバコ。
岩の両側には、イワタバコ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) かわええな〜。
かわええな〜。
棒ノ折山(棒ノ嶺) じゃぶじゃぶ登って上部へ。
じゃぶじゃぶ登って上部へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) あぁ、ダイブしたい。
あぁ、ダイブしたい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 水温は、23℃前後でしょうか。凄く涼しい。
水温は、23℃前後でしょうか。凄く涼しい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) どんどん狭くなってきます。
どんどん狭くなってきます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) むむ、直登はできそうですけど、着替えないし、ちょっと戻るか。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここに戻ってきました。
ここに戻ってきました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) いつもの場所にイワタバコ。
いつもの場所にイワタバコ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢に再び降りたら、凄い。
沢に再び降りたら、凄い。
棒ノ折山(棒ノ嶺) わっさわさ咲いてます。
わっさわさ咲いてます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 藤掛の滝です。
藤掛の滝です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 再び登山道に戻ったら、沢登り講習会でしょうか。
再び登山道に戻ったら、沢登り講習会でしょうか。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 第一ゴルジュ帯。
第一ゴルジュ帯。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 良い滝です。
良い滝です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今年もタマガワホトトギス咲いてました。何故かここだけに咲くんですよね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 元に戻って、車道にカラスアゲハ。
元に戻って、車道にカラスアゲハ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 車を降りて、堤防からの景色。すばらしい。
車を降りて、堤防からの景色。すばらしい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) <おまけ>
<おまけ> さわらびの湯の売店で赤飯まんじゅう購入。え!?売店じゃなくって、ノーラ名栗!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) <おまけ>
<おまけ> 8月にオープンしたらしく、キャンプ、BBQの施設があるようです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) <おまけ>
<おまけ> 小さいフィンランド式のサウナもあるようですね。飯能だから、ムーミン、フィンランドなんだろな。