南高尾山陵 一気に14座巡り

2020.08.22(土) 日帰り

4回目の高尾山。小仏城山から前回行った大垂水峠に向かい、そこから南高尾山陵の山々をピークハントしまくる作戦。でも、欲張ると大変な目に遭うんですよね〜(^◇^;) 榎窪山からすんなり草戸山に行けばいいものを、雌龍籠山と牡龍籠山の頂上にも行こうなんて考えてしまい…。はい、行きました。雌龍籠山のピークは登山道入口らしき場所から350メートル。道などなく、倒木をよけ、笹藪を漕ぎ、何十ものクモの巣にかかり、虫に刺され、なんとか辿り着きました。写真をパチリ。あまりの大変さゆえ、表紙に採用(笑)。その後、なぜか入口に戻れず20分ほどプチ遭難。腐った木を掴んで転び、クモの巣にまみれ、やっとのことで抜け出しました。牡龍籠山は神社から簡単に行けましたが、そこから草戸山の登山口にまたまたすんなり行けず、行ったり来たり。雷が鳴ってちょっと怖かった。町田市の最高峰、草戸山の頂上から四辻までの遠いこと!どうにかこうにか高尾山口に戻って、缶ビールをあおりました(^^) ガーミンでは29キロ、8時間半の活動でした。一日で14座(⛰マーク)をピークハントできましたが、榎窪山から草戸山へ、まっすぐ向かうことをお勧めします。あ〜楽しかったけど、今日はくたびれた!雌龍籠山は二度と行かない(笑)

高尾山・陣馬山・景信山 二度目は大垂水峠まですんなり😊
二度目は大垂水峠まですんなり😊
高尾山・陣馬山・景信山 きれいそうな沢の水。ヤバイかな?と思いつつ、たっぷり飲んで、ボトルにも補充😁
(※翌日、携帯浄水器を買いました…笑)
きれいそうな沢の水。ヤバイかな?と思いつつ、たっぷり飲んで、ボトルにも補充😁 (※翌日、携帯浄水器を買いました…笑)
高尾山・陣馬山・景信山 陸橋を渡って南高尾山陵へ
陸橋を渡って南高尾山陵へ
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山、高尾山、小仏城山ときて、大洞山で4座目。
稲荷山、高尾山、小仏城山ときて、大洞山で4座目。
高尾山・陣馬山・景信山 5座目、コンピラ山。
5座目、コンピラ山。
高尾山・陣馬山・景信山 6座目、中沢山の頂上。
6座目、中沢山の頂上。
高尾山・陣馬山・景信山 今日イチの景色
今日イチの景色
高尾山・陣馬山・景信山 7座目、入沢山。何もない😅
7座目、入沢山。何もない😅
高尾山・陣馬山・景信山 8座目、東山。ちょっと探した💦
8座目、東山。ちょっと探した💦
高尾山・陣馬山・景信山 9座目、泰光寺山。巻道に行くと辿り着けず、わざわざ戻ってピークハント😅
高尾山・陣馬山・景信山 フクロウの彫刻がありました!
フクロウの彫刻がありました!
高尾山・陣馬山・景信山 10座目、榎窪山。皆さん、ここから草戸山へ!雌龍籠山に行こうなんて考えると、ろくな目に遭いません😅🌀
高尾山・陣馬山・景信山 発電所の横にある駐車場のような、公園のような。自販機発見!助かった!
高尾山・陣馬山・景信山 ポカリ一気飲み。水も買ったけど、水飲み場があったので損した気分に🙄
高尾山・陣馬山・景信山 左側の倒れた2本の木。ここが雌龍籠山の登山道入口?なんだと思う🙄
高尾山・陣馬山・景信山 こんなですよ!クモの巣だらけで、道はなし😱でも350メートルならと思って突き進みました!⛰
高尾山・陣馬山・景信山 11座目、雌龍籠山!ピークハント‼️
11座目、雌龍籠山!ピークハント‼️
高尾山・陣馬山・景信山 よく見つけたと思いませんか?😅
よく見つけたと思いませんか?😅
高尾山・陣馬山・景信山 元に戻れず、20分ほどプチ遭難😭
二度と来ないと心に誓った(笑)
元に戻れず、20分ほどプチ遭難😭 二度と来ないと心に誓った(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 牡龍籠山は神社から。
牡龍籠山は神社から。
高尾山・陣馬山・景信山 何にもないけど、ここが一番高かったので、牡龍籠山の頂上らしい。これで12座目。(※ネットで調べると、雌龍籠山とお揃いの標識が木の幹にくくり付けてあるらしい。上を見ればよかった!泣)
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖
城山湖
高尾山・陣馬山・景信山 よく刈った!
よく刈った!
高尾山・陣馬山・景信山 13座目、草戸山。町田市の最高峰。364メートルにちなんで「一年山」とも呼ばれるそうですよ。
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチに座って脚を見ると、こんなことに😱雌龍籠山に行ったせい🌀
ていうか、タイツ履けって話ですよ(笑)
ベンチに座って脚を見ると、こんなことに😱雌龍籠山に行ったせい🌀 ていうか、タイツ履けって話ですよ(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 山と言えるのかどうか分かりませんが、YAMAPに⛰マークが出ていたので14座目、八方台。(インチキくさい・笑)
高尾山・陣馬山・景信山 四辻までけっこうあった😅
四辻までけっこうあった😅
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅0.3km!ようやくホッとした😅
高尾山口駅0.3km!ようやくホッとした😅
高尾山・陣馬山・景信山 民家の脇から下山で終了!
民家の脇から下山で終了!
高尾山・陣馬山・景信山 YAMAPは23キロだけど、これくらい彷徨った感じがする😓くたびれました😣
また来よーっと‼️😊 あ、雌龍籠山はもう行かない(笑)
YAMAPは23キロだけど、これくらい彷徨った感じがする😓くたびれました😣 また来よーっと‼️😊 あ、雌龍籠山はもう行かない(笑)