移ろいの花旅〜湯浜コースから御室へ

2020.08.22(土) 日帰り

今回は、湯浜コースから御室を目指します。 7/11に雨☂️のため、短縮して登ったコースです。 目的は、花の師匠に教えていただいた、オニシオガマ、カメバヒキオコシの花を見つけることです❗️❗️ それから、御室のお花畑 駒形根神社⛩の参拝です。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さあ〜スタートです。まずは、湯浜温泉♨️「三浦旅館」さんを目指します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ホツツジに迎えてもらい⤴️⤴️ます❣️
ホツツジに迎えてもらい⤴️⤴️ます❣️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 気持ちの良い下りが続きます。
気持ちの良い下りが続きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ほっこりしてしまいます😊
ほっこりしてしまいます😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 石橋。
石橋。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 水量は、十分ありました。
水量は、十分ありました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 チョウジギク。なんとも不思議な姿を見せてくれます。
チョウジギク。なんとも不思議な姿を見せてくれます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アップで📸
おしべの先がまんまるです。
アップで📸 おしべの先がまんまるです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 石道。・・・好きです😍
石道。・・・好きです😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 滝
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヌスビトハギ。白とピンクのグラデーションがいいなぁ〜。
ヌスビトハギ。白とピンクのグラデーションがいいなぁ〜。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 自噴しています。
自噴しています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 「三浦旅館」さんです。温泉バッグ👜を預かってもらい、登山届けを提出しました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この甲羅としっぽの形は❓
この甲羅としっぽの形は❓
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お目当ての「カメバヒキオコシ」です❣️
お目当ての「カメバヒキオコシ」です❣️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 濃いピンク色をしています😍
濃いピンク色をしています😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お隣では、モミジガサが花を咲かせていました。
お隣では、モミジガサが花を咲かせていました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヤマハッカの仲間。
ヤマハッカの仲間。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミヤマトウバナ。シソ科のお花🌼
ミヤマトウバナ。シソ科のお花🌼
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湯浜コースのスタートです。気温は、22℃。静かなブナ林を気持ちよく歩いて行きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ツルニンジンは、実へ。
ツルニンジンは、実へ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ツルニンジンの葉と蔓
ツルニンジンの葉と蔓
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まるまると大きくなったツリバナの実。まだ青いです。
まるまると大きくなったツリバナの実。まだ青いです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ふかふかした腐葉土の路は、足🦵や膝にやさしい。
ふかふかした腐葉土の路は、足🦵や膝にやさしい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山神様に安全祈願します。
山神様に安全祈願します。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 500mおきにある標柱。大変助かります😊
500mおきにある標柱。大変助かります😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 渡渉は、ここだけ。
渡渉は、ここだけ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 顔を洗いたくなりました。
顔を洗いたくなりました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヤブコウジの花🌸とーっても小さなお花です。
ヤブコウジの花🌸とーっても小さなお花です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒメキンミズヒキ。登山道の至るところで咲いていました。
ヒメキンミズヒキ。登山道の至るところで咲いていました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 サワオトギリ。
サワオトギリ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 コバノトンボソウ。
コバノトンボソウ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ラン科ならではの、葉ですね。
ラン科ならではの、葉ですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミゾソバ。湿地に群生しています。
ミゾソバ。湿地に群生しています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 可愛いお花🌸
可愛いお花🌸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まっすぐ進むと大地森コースや千年クロベ。
今日は、左手、山頂へと向かいます😊
まっすぐ進むと大地森コースや千年クロベ。 今日は、左手、山頂へと向かいます😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 手のひらサイズ❣️
手のひらサイズ❣️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 オオカメノキの実
オオカメノキの実
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヤマアジサイの移ろい。
ヤマアジサイの移ろい。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アビィさんの三角ポーズ📸
アビィさんの三角ポーズ📸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ところどころの浸み出している小さな沢。
ところどころの浸み出している小さな沢。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ノブキの花。
ノブキの花。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 葉の形が蕗に似ていることからついた名前とのこと。
葉の形が蕗に似ていることからついた名前とのこと。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 リョウブの花がとても美しく咲いていたので、枝を下ろして撮影しました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 だんだんと険しくなってきました。
だんだんと険しくなってきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 歴史を感じる大岩。
歴史を感じる大岩。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 苔岩は、滑るので、危険です。
苔岩は、滑るので、危険です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アビィさん、fight❗️
アビィさん、fight❗️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 苔岩の連続。
苔岩の連続。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 タケシマランのツヤツヤした赤い実。
タケシマランのツヤツヤした赤い実。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 這い上がるしかない⁉️
這い上がるしかない⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 かさこそ音を立てているのは誰❓
かさこそ音を立てているのは誰❓
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ブナの実。今年は、なり年ですね。
ブナの実。今年は、なり年ですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ようや〜〜〜く。視界が開けたあぁぁぁ〜っ。
長い長い樹林帯で正直なところ、飽きていました😅
ようや〜〜〜く。視界が開けたあぁぁぁ〜っ。 長い長い樹林帯で正直なところ、飽きていました😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢が出迎え。
沢が出迎え。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 シラネニンジンが歓迎しているかのようです。
シラネニンジンが歓迎しているかのようです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そして、タイミングよく青空も・・・。
そして、タイミングよく青空も・・・。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 南の方へと目を向けて見ました。
南の方へと目を向けて見ました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワショウブは、まだまだ元気です❗️
イワショウブは、まだまだ元気です❗️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ウメバチソウと池塘に映る影。
ウメバチソウと池塘に映る影。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミヤマホタルイ。
ミヤマホタルイ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ハクサンボウフウと池塘。
ハクサンボウフウと池塘。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 エゾオヤマリンドウ。
エゾオヤマリンドウ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ノギラン。
ノギラン。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イチモンジセセリとイワショウブの共演。
イチモンジセセリとイワショウブの共演。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヤッター木道🙌⤴️⤴️
ヤッター木道🙌⤴️⤴️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ナンブタカネアザミ。魅惑の花🌸
ナンブタカネアザミ。魅惑の花🌸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 チングルマが木道に生えていて、大事に守られています。
チングルマが木道に生えていて、大事に守られています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢とキンコウカの花園。
沢とキンコウカの花園。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 モウセンゴケの小さなお花。
モウセンゴケの小さなお花。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 チョウジギクの大株📸
チョウジギクの大株📸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんなに元気なキンコウカさんに出会えるとは・・・。😆
こんなに元気なキンコウカさんに出会えるとは・・・。😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢音を聞きながらのお花畑がたまりません。
沢音を聞きながらのお花畑がたまりません。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 沢沿いにお花畑が広がっています😍
沢沿いにお花畑が広がっています😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 シロバナニガナ。見惚れてしまいます😊
シロバナニガナ。見惚れてしまいます😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 虚空蔵山のたおやかな姿。
虚空蔵山のたおやかな姿。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ロープを伝って御室へと降りて行きます。
ロープを伝って御室へと降りて行きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 エゾシオガマ。
エゾシオガマ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 トキソウ。ピュアホワイト。
トキソウ。ピュアホワイト。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミヤマコウゾリナ。
ミヤマコウゾリナ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大岩峰
大岩峰
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 御室から虚空蔵山を望む。
御室から虚空蔵山を望む。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 左のピークが栗駒山頂と思われます。
左のピークが栗駒山頂と思われます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 御室の大花畑と虚空蔵山の山肌。
御室の大花畑と虚空蔵山の山肌。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この雄大なスケールは、なかなかないです。
この雄大なスケールは、なかなかないです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワイチョウ。
イワイチョウ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アカバナトウウチソウ。
アカバナトウウチソウ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ダイモンジソウ。
ダイモンジソウ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 モミジカラマツ。
モミジカラマツ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あっ⁉️あれは・・・。
あっ⁉️あれは・・・。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 その前に、きれいなトキソウが❣️
その前に、きれいなトキソウが❣️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ついに来ました。こちらにいらしたのですね。
駒形根神社⛩
感謝の意を込めて参拝しました。
ついに来ました。こちらにいらしたのですね。 駒形根神社⛩ 感謝の意を込めて参拝しました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな巨大な岩の下に神社⛩を作ったのは、驚きです‼️
こんな巨大な岩の下に神社⛩を作ったのは、驚きです‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駒形。
駒形。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駒形。その2
駒形。その2
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本日の最終目的地を後に、下山します😊
本日の最終目的地を後に、下山します😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 駒形根神社からの大地森。真正面に見えるんだなぁ〜。
駒形根神社からの大地森。真正面に見えるんだなぁ〜。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ダイモンジソウ再び!
ダイモンジソウ再び!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キンコウカと御室。
キンコウカと御室。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 シロバナギボウシ。
シロバナギボウシ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ハクサンシャジン。
ハクサンシャジン。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミヤマコウゾリナ。
ミヤマコウゾリナ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒトツバヨモギ。
ヒトツバヨモギ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 右は、御室。左は、山頂。手前に戻ると湯浜温泉♨️。
右は、御室。左は、山頂。手前に戻ると湯浜温泉♨️。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワハゼの赤い実。
イワハゼの赤い実。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 予定時刻をオーバーしているので、急ぎます。
予定時刻をオーバーしているので、急ぎます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アビィさん、待って〜。
アビィさん、待って〜。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この景色が見たかった。
この景色が見たかった。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天空への路。
天空への路。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 オヤマリンドウのBlue
オヤマリンドウのBlue
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下りるのがもったいないなぁ〜。
下りるのがもったいないなぁ〜。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 妖艶な姿のコバギボウシ。
妖艶な姿のコバギボウシ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 青空は、いいなぁ〜🤗
青空は、いいなぁ〜🤗
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 池塘。
池塘。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ジャノメチョウは、次への命を繋いでいました。
ジャノメチョウは、次への命を繋いでいました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湯浜温泉の湯船。
今までにないくらい長い距離を歩いてくたくたです。
湯浜温泉の湯船。 今までにないくらい長い距離を歩いてくたくたです。 今回は、オニシオガマを見つけることができませんでしたが、その他の目的は、果たすことができました。 栗駒山の奥深さを知り、故郷の山への愛情が深まる登山となりました。ありがとうございます😊