影火打と北限の雷鳥に…

2020.08.22(土) 日帰り

※写真が多くてすいません。 三岩岳でホシガラスに会ったのでこの流れにのって、3年ぶりに雷鳥探しをしてみるかなと思った。前回は蓮華温泉から小蓮華山〜白馬岳と探したので。今回は日本の雷鳥生息地最北限の火打山行ってみることにしました。火打山は1番標高の低い生息地でもあり、また1番個体数の少ない生息地でもあります。ところが月曜の時点で週末の天気が雨予報で今回は一旦見送ることにした。 そこで天気の良い場所を探した結果、今まで登山口へのアクセスの悪さから登らずじまいだった古寺鉱山からの大朝日岳に変更、大朝日岳からまだ見たこの無い方角からの大好きな祝瓶山を見てみたいと思っていた。 週末に向けて大朝日岳へイメージを膨らませて前日の床に付き2時間程で起床(寝るの遅すぎ)、出発前に最後のお天気チェック……、前日の夕方に確認した時より悪化してる…、夕方には雨予報に、雨雲レーダーも芳しくない、これでは祝瓶山が見えない可能性が💦ためにしに火打山を確認するとこちらは好転して曇り予報に。 大朝日岳は祝瓶山が目的なので天気が重要だが、火打山は雷鳥が目的なので快晴より雨が降らない程度のガスってる方が良い。 なので、直前でもう一回火打山に変更することに、しかし気持ちが完全に大朝日岳だったので30分かけて地図などを見ながら気持ちを火打山へ持っていきました。その過程で前から気になっていた影火打が更に気になってきた。メインピークの隣のピークの名前では前杁差やニセ巻機などがあるがここは影火打、ニセは可哀想だが影は何か影武者見たいでちょっとカッコいい、因みにこの山域の近くに金山と言う山があり、隣は裏金山と何とも気になる名前でずっと気になってる山があります笑。 前、ニセ、影、裏、色々ありますね。 本日の目的が雷鳥と影火打に決まり、笹ヶ峰の登山口を目指しました。笹ヶ峰は古寺鉱山より約70㎞も遠いのに道中ほぼ高速を利用でき20分も早く着きます、自宅から古寺鉱山へのアクセスの悪さが浮き彫りに…。 登山口で雷鳥保護の入山協力金(任意)を寄付して協力証と雷鳥のピンバッチ(ピンバッチは1000円からです)をもらい、係りの人に影火打まで行けるかを確認し届けを出してスタートしました。 コースは流石は100名山、木道等綺麗に整備された快適な道でした(火打山まで)。天狗の庭を過ぎたあたりで出発時に飲んだリポDの効果が切れたようで、寝不足等々で足取りが重くなり最後はヘロヘロになりながら火打山に到着。途中にあるライチョウ平は3年前のライチョウ坂同様留守でした…。予報に反して(予報通りでした、ただ自分が雲の上だった笑)快晴なのであまり期待出来ないが、ライチョウ平以降ふらっと出てこないか期待したのですが、姿を見れず残念です。 火打山で一息入れ、本日のもう一つのメイン影火打を目指します。整備してあるとの事でしたが登山道は夏草ボーボー、更にハイマツ、シャクナゲ、ナナカマド等の灌木も元気で背丈程の藪に覆われてますが道型は確りしているので足元に注意し掻き分け進みます。 整備=草刈りではなく道があるとの事のようです(崩落、倒木等は無く道自体は確りとしてました)。 影火打との鞍部が近付いてくると藪も腰丈程になりいくぶん楽になったと思っていたら…‼️登山道に腰を下ろしている方が、誰もいないと思ってたのでビックリ。雷鳥の生態調査のボランティアの方が定点観測をされていました。 せっかくなので雷鳥について少しお話をさせていただきました。火打山の雷鳥は緩やかに減少傾向で増えてはいないとのことでした。鳴き声はニワトリのようで朝、夕の方が見かけやすいとのことでした。 今日はまだ見てないとの事、ご苦労様です。 影火打の山頂部はミョウコウトリカブト、コウメバチソウなど沢山咲いてるお花畑になってます。最高点には道が通じていないので登山道かららしき所を眺めて、だいたいここら一帯が影火打として戻りました。 ガスで隣の新潟焼山が全く見えないのは残念でしたが火打山までの整備された感じと違い、草木がのびのびと育ち自由な感じの影火打が良かったですね。 帰りは茶臼山に立ち寄り(ミョーコーさんがいました)、高谷池ヒュッテの前を宿泊組の皆さんが寛いでるのを横目に通過すれば、後は富士見平で登ってきた宿泊の方一組に出会っただけの静かな山でした(野鳥囀ずりだけの静かな時間の中、突然のホシガラスノの鳴き声にビビらされました笑) 標高を下げると徐々に元気になってきたので若干の高山病だったのかな?今後は寝不足登山には気を付けようと思います。 今回も雷鳥には出会えませんでしたが雷鳥を観察している方には出会え色々きけたので、前回の雷鳥を見た方よりは雷鳥に近付けた気がします笑。何時の日か雷鳥に出会ってみたいですね(^_^) 影火打と火打山、今度来るときは睡眠バッチリで…笑。 下山後閉館15分前の苗名の湯でダメ元で聞いたら時間内出ればとの事で入浴は出来なかったがシャワーだけ浴びれてサッパリ出来て助かりました、ありがとうございました。

妙高山・火打山 妙高サービスエリアにも出るようです
妙高サービスエリアにも出るようです
妙高山・火打山 笹ヶ峰登山口に到着、麓は25°前後だったけど、ここは気温18°涼しい。
登山口の側は満車だったので広い方に駐車してきました。
笹ヶ峰登山口に到着、麓は25°前後だったけど、ここは気温18°涼しい。 登山口の側は満車だったので広い方に駐車してきました。 登山届けを出し、係のかたに雷鳥保護の入山協力金(任意で500円から)を寄付してスタートです。 協力金は1000円コースにし雷鳥ピンバッチを貰いました。これで本日の目的が5割達成です。
妙高山・火打山 初めはなだらかなブナ林の木道を登ります。
初めはなだらかなブナ林の木道を登ります。
妙高山・火打山 何度か沢も渡りながら進み
何度か沢も渡りながら進み
妙高山・火打山 1時間弱ブナ林を歩くと黒沢橋に到着。
1時間弱ブナ林を歩くと黒沢橋に到着。
妙高山・火打山 黒沢橋を渡り、黒沢の冷たい水で首を冷やすのを濡らして本格的な登山道へ
妙高山・火打山 広くて良く整備された快適な登山道
広くて良く整備された快適な登山道
妙高山・火打山 オクモミジハグマ
オクモミジハグマ
妙高山・火打山 ソバナ
ソバナ
妙高山・火打山 気付いたら十二曲がりの急登に入ってました。1を見逃した…
気付いたら十二曲がりの急登に入ってました。1を見逃した…
妙高山・火打山 マムシグサの実
マムシグサの実
妙高山・火打山 ツルリンドウ
ツルリンドウ
妙高山・火打山 十二曲が終ると尾根に乗り上げて尾根道になります。
十二曲が終ると尾根に乗り上げて尾根道になります。
妙高山・火打山 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
妙高山・火打山 マイヅルソウの実
マイヅルソウの実
妙高山・火打山 タケシマランの実
タケシマランの実
妙高山・火打山 オオシラビソの林の何時もの香り
オオシラビソの林の何時もの香り
妙高山・火打山 ハクサンボウフウ?
ハクサンボウフウ?
妙高山・火打山 カニコウモリ、牛ヶ岩山では蕾でしたが、ここで咲いてるのに会えました。変わった花の形です。
妙高山・火打山 木々が低くなってきました。
木々が低くなってきました。
妙高山・火打山 黒沢岳は巻いていきます。
黒沢岳は巻いていきます。
妙高山・火打山 タニギキョウ
タニギキョウ
妙高山・火打山 サンカヨウの実
サンカヨウの実
妙高山・火打山 オオバミゾホウズキ
オオバミゾホウズキ
妙高山・火打山 巻き道は日陰で涼しく気持ちの良い道でした。
巻き道は日陰で涼しく気持ちの良い道でした。
妙高山・火打山 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
妙高山・火打山 目指す影火打(真ん中)が見えました。
稜線左から、新潟焼山、影火打、火打山
目指す影火打(真ん中)が見えました。 稜線左から、新潟焼山、影火打、火打山
妙高山・火打山 影火打と火打山
影火打と火打山
妙高山・火打山 新潟焼山、活火山で入山規制される時も現在は登れます。
新潟焼山、活火山で入山規制される時も現在は登れます。 ※2018年秋まで2年近く入山規制されて登山道が荒廃しており非常に危険なため条例で登山をする際は事前に届出の提出が義務付けられています。詳しくは新潟県、もしくは近隣自治体のHPを参照ください。
妙高山・火打山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
妙高山・火打山 イワオトギリ、火打山はシナノイトギリが咲くそうなのでそっちかな?
妙高山・火打山 ずっと何で9等分なんだろう、中途半端だなと思っていた。
片道9㎞ってことに気付いたのは下山直前でした笑
ずっと何で9等分なんだろう、中途半端だなと思っていた。 片道9㎞ってことに気付いたのは下山直前でした笑
妙高山・火打山 モミジカラマツの金平糖みたいな実
モミジカラマツの金平糖みたいな実
妙高山・火打山 葉っぱの痛くないアザミ。何アザミでしょう?
葉っぱの痛くないアザミ。何アザミでしょう?
妙高山・火打山 キヌガサソウ
1輪だけ登山道脇に咲いてた、結実しかけてます。
キヌガサソウ 1輪だけ登山道脇に咲いてた、結実しかけてます。 今年もう一回見るとは思ってなかったので嬉しいけど、月山での苦労は何だったんだろう…笑
妙高山・火打山 アルプス展望台からの眺め。
中央に雲からちょこっと頭出してるのが白馬岳?
アルプス展望台からの眺め。 中央に雲からちょこっと頭出してるのが白馬岳? 現地で何がアルプスなんだろうって思ってたけど、帰宅後調べてたら北アルプスの方角なんですよね、見事に雲のなかですが…。
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテに到着、奥は火打山
高谷池ヒュッテに到着、奥は火打山
妙高山・火打山 茶臼山への分岐、先ずは火打山へ
茶臼山への分岐、先ずは火打山へ
妙高山・火打山 振り返って高谷池湿原とヒュッテ、間もなく草紅葉の季節、湿原が色づきだしてます。
妙高山・火打山 高谷池湿原を過ぎると岩場を少し登り
高谷池湿原を過ぎると岩場を少し登り
妙高山・火打山 タカネニガナ
タカネニガナ
妙高山・火打山 また、直ぐ平坦な木道を進み。
火打山と木道
また、直ぐ平坦な木道を進み。 火打山と木道
妙高山・火打山 エゾシオガマ
エゾシオガマ
妙高山・火打山 ヒメウメバチソウ
ヒメウメバチソウ
妙高山・火打山 火打山〜新潟焼山の稜線
火打山〜新潟焼山の稜線
妙高山・火打山 ゴマナ?
ゴマナ?
妙高山・火打山 イワショウブ
イワショウブ
妙高山・火打山 天狗の庭の湿原にでます。
天狗の庭から火打山と影火打。
火打山の影のようだから、影火打?
天狗の庭の湿原にでます。 天狗の庭から火打山と影火打。 火打山の影のようだから、影火打?
妙高山・火打山 気持ち逆さ火打に
気持ち逆さ火打に
妙高山・火打山 和な時間は終わり、火打山へ最後の登りが始まります。
和な時間は終わり、火打山へ最後の登りが始まります。 ここらか、寝不足、高山病?、シャリバテのトリプルパンチで一気にペースダウン。
妙高山・火打山 キオン
キオン
妙高山・火打山 ヤママハコ
ヤママハコ
妙高山・火打山 ミョウコウトリカブトのはず笑、帰宅後にミョウコウトリカブトを知ったので…、撮った時はミヤマトリカブトだと思ってた。
ミョウコウトリカブトのはず笑、帰宅後にミョウコウトリカブトを知ったので…、撮った時はミヤマトリカブトだと思ってた。 ミョウコウトリカブトの特徴は垂直に茎が育つこと、確かに垂直に育ってるトリカブトが沢山あり、ここのトリカブトは変わってるなぁと思ってた。
妙高山・火打山 サラシナショウマ
サラシナショウマ
妙高山・火打山 唯一、妙高山(左端)が写ってる写真、帰りは全く見えず。見えてる内にちゃんと妙高山撮っとくだった…
妙高山・火打山 予報と違い快晴が続きます、これだと雷鳥は無理かなあ。
予報と違い快晴が続きます、これだと雷鳥は無理かなあ。
妙高山・火打山 ライチョウ平、3年前のライチョウ坂に続き今回も留守でした…。
妙高山・火打山 山頂付近にガスが…、
山頂付近にガスが…、
妙高山・火打山 ラスト1キロの登りは、辛かった足が上がらない💦
ラスト1キロの登りは、辛かった足が上がらない💦
妙高山・火打山 マルバダケブキ
マルバダケブキ
妙高山・火打山 地獄の階段、5段ぐらい登っては止まるを繰り返す、直ぐ息が切れる酸素薄いのかな笑
妙高山・火打山 火打山に到着
火打山に到着
妙高山・火打山 雲海が綺麗ですね、写真撮んなかった…、おにぎり一個食べ直ぐさま影火打へ
妙高山・火打山 登山口で協力金の係の方に影火打まで行けますかと確認した際に、地図を見ながら影火打までは整備されてると聞いていますので大丈夫ですとおっしゃっていました。
踏み跡は確りしてます。
登山口で協力金の係の方に影火打まで行けますかと確認した際に、地図を見ながら影火打までは整備されてると聞いていますので大丈夫ですとおっしゃっていました。 整備されている=狩り払いてばなく、道があるの意味だったようです。夏草、ハイマツ、シャクナゲナナカマド等々で道は覆われてました笑。 踏み跡は確りしてます。
妙高山・火打山 影火打、鞍部付近まで下りると、夏草も腰丈ほどまでになり少し楽に
妙高山・火打山 振り返って火打山。
この後、焼山方から数名の調査員かたが戻ってこられました。
振り返って火打山。 中央やや左の中腹を拡大すと調査員(オレンジ色の点です、わかるかな)の方がいます。 火打山から影火打の登山道途中で雷鳥の生態調査をされてました、ご苦労様です。 少しお話しさせていただきました、火打山の雷鳥も僅かに減少傾向だそうです。見るには朝、夕の方が良いと事で、自分登山スタイルだと会えない気がしてきた…。 鳴き声は、ニワトリに似てるそうです。今日はまだ見てないそうで、影火打からの帰りに、また聞いたらいないねぇっておっしゃってました。 この後、焼山方から数名の調査員かたが戻ってこられました。
妙高山・火打山 コウメバチソウ
コウメバチソウ
妙高山・火打山 影火打周辺はミョウコウトリカブトとアザミなどのお花畑の道
影火打周辺はミョウコウトリカブトとアザミなどのお花畑の道
妙高山・火打山 前回噴火警戒レベルが上がり、2016年3月から2018年11月まで入山規制された時とのものが残ってました。
妙高山・火打山 だいたいここら影火打山頂。奥が最高点ですが道はないので、中門岳方式でだいたいここにして、戻ります。ログも登った事になってた。
妙高山・火打山 影火打からのちょっとカッコいい火打山
影火打からのちょっとカッコいい火打山
妙高山・火打山 クロトウヒレン
クロトウヒレン
妙高山・火打山 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ 今年は見ないで終わるかなとおもっていたので、嬉しかった。しかも、咲いたのはここだけでした。
妙高山・火打山 ホシガラスノの好物、ハイマツの松ぼっくり。
ホシガラスノの好物、ハイマツの松ぼっくり。
妙高山・火打山 落としたグローブを帰りに無事回収。
落としたグローブを帰りに無事回収。
妙高山・火打山 火打山から影火打に向かう登山道に入って直ぐにも通行止めの標識あり、少し躊躇ったのですが入山規制の時のものと思い影火打へ。でも気になり帰宅後良く調べたら県のHPでは未整備ため通行止めとなっていた。
火打山から影火打に向かう登山道に入って直ぐにも通行止めの標識あり、少し躊躇ったのですが入山規制の時のものと思い影火打へ。でも気になり帰宅後良く調べたら県のHPでは未整備ため通行止めとなっていた。 現在は入山の際は条例で届出が必須とのこと、今回は登山口で提出済みです。
妙高山・火打山 県のHPでは火打〜焼山間が未整備扱いに、登山口で頂いた地図には影火打〜焼山間が未整備区間になっていました。
どちらにせよ無届けでは行けません。
県のHPでは火打〜焼山間が未整備扱いに、登山口で頂いた地図には影火打〜焼山間が未整備区間になっていました。 登山口の係の方もこの地図を見ながら影火打までは整備されてる(ボーボーですが確かに道自体に崩落している箇所や倒木等はありませんでした)ので大丈夫とおっしゃっていた。 どちらにせよ無届けでは行けません。
妙高山・火打山 火打山に戻って来ました、山頂ケンルの中に三角点があります。火打山の三角点の写真を撮り忘れてしまったので、貴重な一枚笑
妙高山・火打山 しばし休憩して下山します。少し粘りましたがガスが晴れず山頂からの写真は一枚もありません💦
妙高山・火打山 360°こんな感じ笑
360°こんな感じ笑
妙高山・火打山 ウサギギク
ウサギギク
妙高山・火打山 オタカラコウ
オタカラコウ
妙高山・火打山 ミヤマホツツジの開花の瞬間を目撃。ゆっくり開くのでは無く一瞬でした。蕾がパカッて開いてあっと今に花に。突然の出来事にビックリ‼️言ってくれれば動画にしてスタンバイしてたのに笑
妙高山・火打山 下山を開始するとガスが晴れた…、あるあるですかねぇ
下山を開始するとガスが晴れた…、あるあるですかねぇ
妙高山・火打山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
妙高山・火打山 ワタスゲ
ワタスゲ
妙高山・火打山 天狗の庭も徐々に草紅葉へ
天狗の庭も徐々に草紅葉へ
妙高山・火打山 コケも紅葉しだしてます
コケも紅葉しだしてます
妙高山・火打山 コツガザクラ
コツガザクラ
妙高山・火打山 何な実だろう?ニッコウキスゲ?少し違うような。
何な実だろう?ニッコウキスゲ?少し違うような。
妙高山・火打山 ヘロヘロですが茶臼山にもピストン。
ヘロヘロですが茶臼山にもピストン。
妙高山・火打山 最初は岩場ですが。
最初は岩場ですが。
妙高山・火打山 木道になり
木道になり
妙高山・火打山 後は普通の登山道に
後は普通の登山道に
妙高山・火打山 登山道の途中の、標識と三角点だけの茶臼山山頂。
誰もいないと思ってたらミョーコーさんが待っててくれました。
登山道の途中の、標識と三角点だけの茶臼山山頂。 誰もいないと思ってたらミョーコーさんが待っててくれました。
妙高山・火打山 三角点、この時火打山の三角点を撮り忘れたのに気付いた…
三角点、この時火打山の三角点を撮り忘れたのに気付いた…
妙高山・火打山 オミナエシ
オミナエシ
妙高山・火打山 分岐まで戻って来ました。後はひたすら下山するだけです。
熊が隠れてる…
分岐まで戻って来ました。後はひたすら下山するだけです。 熊が隠れてる…
妙高山・火打山 なるほど
なるほど
妙高山・火打山 ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
妙高山・火打山 オヤマボクチ
オヤマボクチ
妙高山・火打山 もう誰も来ないだろうし、どうにも足取りが重ので登山道の大きな岩に腰かけ休憩です。
もう誰も来ないだろうし、どうにも足取りが重ので登山道の大きな岩に腰かけ休憩です。 長らく柿の種と共に行動食として愛用してきた、一本満足のタルトシリーズ現在は製造が終了してしまい買いだめしてあった最後の一本をここで。 もう食べれないと思うと好きだったので寂しい…、でもお陰で少し元気に。
妙高山・火打山 腰かけた大岩
腰かけた大岩
妙高山・火打山 富士見平、直前で今日最後の泊まりの方が登ってこられた。
富士見平、直前で今日最後の泊まりの方が登ってこられた。
妙高山・火打山 富士見平から一気に標高を下げます
富士見平から一気に標高を下げます
妙高山・火打山 なるほど、確かに日本海側でオオシラビソってあまり見かけない
なるほど、確かに日本海側でオオシラビソってあまり見かけない
妙高山・火打山 雲の中に入ったようです
雲の中に入ったようです
妙高山・火打山 急な岩場の箇所あり
急な岩場の箇所あり
妙高山・火打山 突然のホシガラスノの鳴き声にビビり
突然のホシガラスノの鳴き声にビビり
妙高山・火打山 夕日
夕日
妙高山・火打山 十二曲がりを下りきり
十二曲がりを下りきり
妙高山・火打山 なるほど
なるほど
妙高山・火打山 黒沢橋までくれば一安心
黒沢橋までくれば一安心
妙高山・火打山 帰りも黒沢の冷たい水で濡らし、リフレッシュしてラストブナ林へ
妙高山・火打山 もくもくと木道を下ります。
もくもくと木道を下ります。
妙高山・火打山 ここらでヘッデン💡
ここらでヘッデン💡
妙高山・火打山 木道の滑り止めがなくなればゴールは近い
木道の滑り止めがなくなればゴールは近い
妙高山・火打山 ライトアップされて凱旋門の気分です。
ライトアップされて凱旋門の気分です。
妙高山・火打山 すいません計画より遅くなりました、報告して。
すいません計画より遅くなりました、報告して。
妙高山・火打山 あっ、3年ぶりこの雷鳥の親子に会いました。蓮華温泉の登山口いた雷鳥の親子…、小鳥が全然成長していない…………、次回は動いてるところを。
妙高山・火打山 無事下山。
無事下山。
妙高山・火打山 オマケ、上越に行ったら小竹のメロンは外せませんね。
何時もの高田インターそばのスーパーで買って帰りました。
今回は山で食べれませんでしたが安定の美味しさでした。
オマケ、上越に行ったら小竹のメロンは外せませんね。 何時もの高田インターそばのスーパーで買って帰りました。 今回は山で食べれませんでしたが安定の美味しさでした。
妙高山・火打山 我が家の動かない雷鳥達。
我が家の動かない雷鳥達。 今回は2羽の雷鳥を捕獲。木製のは500円寄付で貰える協力証明、1000円寄付でピンバッチと両方貰えます。 右下は3年前に大池山荘で雷鳥のデザインにつられて、白馬岳と間違えて買った白馬乗鞍岳のバッチ。 なので、白馬乗鞍岳に登って白馬岳のバッチも買いに行かないと思いつつ3年経ちます。