🐻🐻🐻白山(御前峰)・大汝峰・白山釈迦岳-2020/8/22

2020.08.22(土) 日帰り

初めに報告します‼️ 本日、熊🐻と「遭遇」してしまいました‼️😱 距離にして8~10m程と思います。 場所は、白山釈迦新道の七倉山から熊鈴全開で降りてきていました。崖崩れの写真の100m程先、標高2300m程の地点と思います。 低い木と笹に挟まれた登山道で、くねくねした道でした。 コーナーの先から「ドンドン」と大きな足音?が聞こえたので、少しかがんで前方を見ると、コーナーの先から熊🐘もこちらを覗き込んでいました‼️😨 一瞬目が合ったと思いますが、お互いビックリして、熊が180゜向きを変えて逃げて行ってくれました‼️ 熊🐻が登山道の土を掘っていたようです。。。 さて、天気予報が二転三転した週末、どこに行こうか迷いました。 で、近場の白山にしました‼️ 車で1.5時間程なので、雨に濡れても直ぐに帰れば風邪引かない程の距離かと。。。 市ノ瀬駐車場に3:30頃に到着し、準備して4時頃に出発しました。 市ノ瀬~観光新道~山頂~釈迦新道~市ノ瀬のルートです。 釈迦新道は通行止めだったんですね? 降りてきて掲示を見て気がつきました。登りは暗くて。。。 観光新道は砂防新道に比べると歩きにくいとの話を聞きますが、もっと悪い道を歩いてきたので、歩きやすく感じました。 毎週、2500m以上のお山に登っているせいか、足の裏(特に親指辺り)が痛くて思うように足が進みませんでした。 観光新道では誰にも会わず、合流点の馬のたてがみから賑やかになりました。 それでも、そこまで人混みな訳ではなく、白山にしては空いている感じでしょうか⁉️ 順調に歩いて、10時に山頂に到着しました🎉 そこで大休憩です。 だって、スッゴく良い景色なんです‼️ 北アルプスの山々や、御嶽山が雲の上から頭を出してくれていて、白山のお池達も丸見え‼️ 風も強くなく、涼しく感じる程なんです。 ずっと良い景色を見て過ごしました‼️ 小1時間程すると、流石に冷えて寒くなって来たので出発してお池巡り~大汝峰へ向かいます‼️ しっかりと休んだので足取りも軽いです。 大汝峰では少しおやつを食べてエネルギーチャージです。 少し濃いガスが山頂付近にかかって来たので、七倉山~釈迦新道経由で市ノ瀬駐車場へ向かいます‼️ 七倉山の合流地点迄はまあ歩きやすかったのですが、そこから釈迦新道へ入ると、通行止めのせいか、手入れされておらず、非常に歩きにくかったです。 このコースでの周回は止めておいた方が無難ですね。 手入れされていないので、草や笹はボーボー。 だから、熊🐘も出るんでしょうね。 七倉山から下りきってから、白山釈迦岳への登り返しとそれからの下りは最悪でした。 背丈以上の笹、足元が見えない程の草に隠れた石や岩が非常に歩き難くさせます。 下手したら、転倒して怪我や捻挫も考えられます。 本当に止めておいた方が良いと思います‼️ 何とか下り切って、林道が見えた時の嬉しさは半端なかったです‼️ でも、そこからの林道も長かった。。。 途中、崖崩れがあった川の橋は復旧されていましたが、崩れた崖がまたいつ崩れてもおかしくない感じでしたので、暫くは開通しないでしょう。 その先のトンネルにあるゲートは南京錠とチェーンで武装されていましたが、ゲート手前の窓?から抜ける事が出来ました。逆からでは分からないでしょうね。 山頂は最高でしたが、その後が最低な山行となってしまいました⤵️ でも、無事に帰れたので良しです‼️🎉🍻