白山一周日帰りリベンジ

2020.08.22(土) 日帰り

前回白山に来た時に、別当出合の駐車場が満車で白山行きを諦めたので、今回はリベンジです。 今度こそ前日から別山出合いの駐車場に向かいましたが、なんと交通規制で市ノ瀬からバスに乗り換える事に。 しかもなんと財布を忘れてしまい現金がありません! しかたなく今回も市ノ瀬スタート。どのルートで白山を目指すか迷いましたが、前回登った別山から周る事に決定!前回の別山ではガスガスでしたので、今度こそ晴れで登ってみたくて。もし別山で力尽きたら諦めて戻れはいいだけですし。 と言う感じで白山を目指しましたが、天気が良すぎたせいで、逆に灼熱地獄でした。この時期は暑さ対策や水の管理がとても難しいですね。こんな時だからこそ現金は充分に持って山に登りましょう! 白山は人気なだけあって凄い場所でしたが、 今回はハード過ぎて久々に参りました〜 【詳しい山登りのレポートはコチラも是非!】 https://www.kyouyama.com/entry/2020/08/27/133048

白山・別山・銚子ヶ峰 財布忘れてシャトルバスに乗れません〜
財布忘れてシャトルバスに乗れません〜
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬から白山目指す事に。まずは別山から
市ノ瀬から白山目指す事に。まずは別山から
白山・別山・銚子ヶ峰 長い長い長い樹林帯。涼しいのが救い
長い長い長い樹林帯。涼しいのが救い
白山・別山・銚子ヶ峰 こんな雲海久々です!山頂に期待大
こんな雲海久々です!山頂に期待大
白山・別山・銚子ヶ峰 やっとで尾根に出る
やっとで尾根に出る
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ小屋。ここからもキツい
チブリ小屋。ここからもキツい
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ尾根の登り、結構骨があります
チブリ尾根の登り、結構骨があります
白山・別山・銚子ヶ峰 前回はガスって見えなかった別山!滑らか〜
前回はガスって見えなかった別山!滑らか〜
白山・別山・銚子ヶ峰 白山と白山へ続く尾根。今日多分歩く予定(汗
白山と白山へ続く尾根。今日多分歩く予定(汗
白山・別山・銚子ヶ峰 御舎利山に登頂!クリアな白山〜が見れた!
御舎利山に登頂!クリアな白山〜が見れた!
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海に浮かぶ北アルな山々
雲海に浮かぶ北アルな山々
白山・別山・銚子ヶ峰 流石独立峰って感じの御嶽山
流石独立峰って感じの御嶽山
白山・別山・銚子ヶ峰 また別山に来て良かった!ガスな前回とは別物
また別山に来て良かった!ガスな前回とは別物
白山・別山・銚子ヶ峰 別山到着!なかなかいい調子で今回は早い
別山到着!なかなかいい調子で今回は早い
白山・別山・銚子ヶ峰 リベンジ大成功!これ以上ない天気です
リベンジ大成功!これ以上ない天気です
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰方面。こっちからも登ってみたい
三ノ峰方面。こっちからも登ってみたい
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ時間早いし、白山の御前峰を目指します!
まだ時間早いし、白山の御前峰を目指します!
白山・別山・銚子ヶ峰 白山に続く尾根へ。だんだん暑くなって来た
白山に続く尾根へ。だんだん暑くなって来た
白山・別山・銚子ヶ峰 アップダウンが激しいです…。暑い。頭痛が…
アップダウンが激しいです…。暑い。頭痛が…
白山・別山・銚子ヶ峰 とにかく大量の花が咲いてます
とにかく大量の花が咲いてます
白山・別山・銚子ヶ峰 天池と言うポイント。北アルがいい感じ
天池と言うポイント。北アルがいい感じ
白山・別山・銚子ヶ峰 歩いて来た道を振り返ってみる。凄い
歩いて来た道を振り返ってみる。凄い
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋が見えたら、エグい急降下。何故…
小屋が見えたら、エグい急降下。何故…
白山・別山・銚子ヶ峰 トリカブトです。ご存知の通り毒があります
トリカブトです。ご存知の通り毒があります
白山・別山・銚子ヶ峰 下りきったところに恵の水場〜
下りきったところに恵の水場〜
白山・別山・銚子ヶ峰 そしてまた登る。田中陽希風な人に抜かれる
そしてまた登る。田中陽希風な人に抜かれる
白山・別山・銚子ヶ峰 でっかい南竜山荘。チョット休憩させて
でっかい南竜山荘。チョット休憩させて
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋から室堂まで激しい岩場登り。限界近し
小屋から室堂まで激しい岩場登り。限界近し
白山・別山・銚子ヶ峰 全然室堂に付かない。御前峰登るの大変そう
全然室堂に付かない。御前峰登るの大変そう
白山・別山・銚子ヶ峰 賑やかな室堂に到着!カネがないので何も買えず
賑やかな室堂に到着!カネがないので何も買えず
白山・別山・銚子ヶ峰 無料の水場発見!水ガブ飲み。助かりました〜
無料の水場発見!水ガブ飲み。助かりました〜
白山・別山・銚子ヶ峰 あの鳥居をくぐって御前峰に向かいましょう
あの鳥居をくぐって御前峰に向かいましょう
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂まで30分一本勝負。体力残り僅か…
山頂まで30分一本勝負。体力残り僅か…
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂を見下ろす。予報通りガスって来た。
室堂を見下ろす。予報通りガスって来た。
白山・別山・銚子ヶ峰 なんとか御前峰山頂到着〜。辛い〜
なんとか御前峰山頂到着〜。辛い〜
白山・別山・銚子ヶ峰 なんとか到着完了!日本百名山39座目!
なんとか到着完了!日本百名山39座目!
白山・別山・銚子ヶ峰 名物のお池巡りをしながら下山して室堂へ
名物のお池巡りをしながら下山して室堂へ
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の裏側。表とは別モン。磐梯山みたい
白山の裏側。表とは別モン。磐梯山みたい
白山・別山・銚子ヶ峰 青くてでビーチの様な翠ヶ池。綺麗すぎます!
青くてでビーチの様な翠ヶ池。綺麗すぎます!
白山・別山・銚子ヶ峰 その隣には剣ヶ峰。この山は登れません。多分
その隣には剣ヶ峰。この山は登れません。多分
白山・別山・銚子ヶ峰 今度は大汝峰が。行きたいけど、もう体力がない
今度は大汝峰が。行きたいけど、もう体力がない
白山・別山・銚子ヶ峰 悩んだ末に、大汝峰にも登る事に。アホです
悩んだ末に、大汝峰にも登る事に。アホです
白山・別山・銚子ヶ峰 ガス欠気味で倒れそうです。ダメかも…
ガス欠気味で倒れそうです。ダメかも…
白山・別山・銚子ヶ峰 なんとか登りきる!でももうフラフラ
なんとか登りきる!でももうフラフラ
白山・別山・銚子ヶ峰 喜びを体で表現!しかし表情が死んでます
喜びを体で表現!しかし表情が死んでます
白山・別山・銚子ヶ峰 広々として素晴らしい山頂。もう動けまへん
広々として素晴らしい山頂。もう動けまへん
白山・別山・銚子ヶ峰 オニギリ三個で回復すればいいけど
オニギリ三個で回復すればいいけど
白山・別山・銚子ヶ峰 長い下山に備えて少し寝る。気持ち良すぎ
長い下山に備えて少し寝る。気持ち良すぎ
白山・別山・銚子ヶ峰 御前峰と違って静かで落ち着く。来て良かった
御前峰と違って静かで落ち着く。来て良かった
白山・別山・銚子ヶ峰 サラバ大汝峰!登れて良かったです
サラバ大汝峰!登れて良かったです
白山・別山・銚子ヶ峰 アルプスも雄大ですが、白山の自然も雄大
アルプスも雄大ですが、白山の自然も雄大
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に無事に戻る。こっちが室堂の正面です。
室堂に無事に戻る。こっちが室堂の正面です。
白山・別山・銚子ヶ峰 では後はひたすら下山するだけ
では後はひたすら下山するだけ
白山・別山・銚子ヶ峰 長くて地味に険しい観光新道
長くて地味に険しい観光新道
白山・別山・銚子ヶ峰 バス代がないので、別当出合はスルー
バス代がないので、別当出合はスルー
白山・別山・銚子ヶ峰 めちゃくちゃ険しい白山禅定道。倒れる寸前
めちゃくちゃ険しい白山禅定道。倒れる寸前
白山・別山・銚子ヶ峰 日が暮れる前に市ノ瀬に帰還しました〜
日が暮れる前に市ノ瀬に帰還しました〜
白山・別山・銚子ヶ峰 白山は素晴らしいですが本当に辛い山登りでした。こんなに自分を追い込んだのは久々です。
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りに巨大な岩を眺めて帰る END
帰りに巨大な岩を眺めて帰る END