十勝岳・平ケ岳・鋸岳・美瑛岳・美瑛富士 〜5山を繋いで!〜

2020.08.22(土) 日帰り

今日は芦別岳を考えていましたが、プルーさん方からのお誘いで十勝岳縦走に。 てんくらはA。見事に当たりました!早朝は煙霧でしたが、午後にかけて快晴となり、気持ちいい稜線歩きを楽しめました。ペースがゆっくりめだったこともあり、足への負担はそこまでなかったので、疲れていないように感じていましたが、車について発進しはじめると急に眠気が。そのまんま中富良野のコンビニに着くまで爆睡していたみたいです😅 1週間で2000メートル峰、さらには百名山2つを登れるなんておもってもいませんでした。ほんとにプルーさん、ひもさん、アヒルさん夫婦、fujisunさん、そしてKoji iさん(?)ありがとうございました!! 明後日で夏休みも終わってしまいますが、短い夏休み、例年よりも充実したものになったと思います! 追記 HIROさんに初めてお会いしました。クロダケジャンプは山ポーズに感化されて作ったものなので、お会いできて良かったです!他にも今日あった皆さん、ありがとうございました🙇‍♂️ 今日はヤマッパーさんだけで23人、150回ほどすれ違ったようです。 美瑛富士分岐から雲ノ平までは概ね藪漕ぎで、ポンピ沢の下りでは滑落しやすいです!途中梯子とロープがある沢もあります。気をつけてください。

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 行きの三笠のセブンイレブンからの夜明け。
行きの三笠のセブンイレブンからの夜明け。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 明るくなってきました。桂沢湖を抜けたあたり
明るくなってきました。桂沢湖を抜けたあたり
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 学田駅。とても趣があるところでした。
学田駅。とても趣があるところでした。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 時代を感じます
時代を感じます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 そして飛んで望岳台から富良野岳
そして飛んで望岳台から富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 基準点?の背景に表大雪と十勝連峰北部の山々
基準点?の背景に表大雪と十勝連峰北部の山々
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳。険しくてかっこいい山です!!
富良野岳。険しくてかっこいい山です!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アヒルさんの後ろには雲海が。その向こうには芦別岳
アヒルさんの後ろには雲海が。その向こうには芦別岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 またもや登場とかげ笑
またもや登場とかげ笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 花の名前が分からなさすぎる笑
花の名前が分からなさすぎる笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昭和火口。火口壁が荒々しい😱
昭和火口。火口壁が荒々しい😱
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 大正火口と奥に62-II火口
大正火口と奥に62-II火口
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登る今日のメンバーの皆さん
登る今日のメンバーの皆さん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 fujisun。今日が初対面でした!
fujisun。今日が初対面でした!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登り切ったところでジャンプ!(どんな顔してんだろ笑)
登り切ったところでジャンプ!(どんな顔してんだろ笑)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 皆さんで!
皆さんで!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 少し失敗、?💦
少し失敗、?💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 経由する美瑛岳が中央左に見えます。かっこいい😍
経由する美瑛岳が中央左に見えます。かっこいい😍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 少し後ろに下がって、グラウンド火口の火口壁の上を歩く皆さん
少し後ろに下がって、グラウンド火口の火口壁の上を歩く皆さん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 きっと溶岩ですよね?
きっと溶岩ですよね?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火山灰の斜面。
火山灰の斜面。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪が沢筋には残っています
雪が沢筋には残っています
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こんなところを登っていきます。どこでも登って行けそう
こんなところを登っていきます。どこでも登って行けそう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かなり標高をここで稼ぎます
かなり標高をここで稼ぎます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳最大の火口、グラウンド火口の火口壁。かなりギリギリを登ってきてしまったようです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下を見ると沢筋にはかなりの量の雪渓が
下を見ると沢筋にはかなりの量の雪渓が
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 でも山頂は目前!
でも山頂は目前!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 標識にとかげがはまってます
標識にとかげがはまってます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 飛ばないように👍
飛ばないように👍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前回のトムラウシ山。やはりデカイですね🤔
前回のトムラウシ山。やはりデカイですね🤔
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なかなか良さげな上ホロカメットク山。中央左寄りの右側が崖、左が緩やかな山です⛰
奥には夕張岳が控えています
なかなか良さげな上ホロカメットク山。中央左寄りの右側が崖、左が緩やかな山です⛰ 奥には夕張岳が控えています
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 全体像。中央の高い山は富良野岳。奥左は夕張岳、右は芦別岳
全体像。中央の高い山は富良野岳。奥左は夕張岳、右は芦別岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下りていく人がなかなかいい感じに映えてます
下りていく人がなかなかいい感じに映えてます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 プルーさん🤣
プルーさん🤣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これもまた味があっていいなぁ🤔
これもまた味があっていいなぁ🤔
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 んこれは?アヒルさん!宇宙服らしいです😂
んこれは?アヒルさん!宇宙服らしいです😂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 プルーさんどこでも映えるんですよね笑
プルーさんどこでも映えるんですよね笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 平ヶ岳を目指して
平ヶ岳を目指して
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一応ここ?
一応ここ?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 平ヶ岳から美瑛岳。爆裂火口を持つ十勝連峰第二の高さの山です⛰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野市街
富良野市街
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こちらも皆さんと!
こちらも皆さんと!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳をバックに飛んでいると、、?
美瑛岳をバックに飛んでいると、、?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 皆さんで!今回は大成功!
皆さんで!今回は大成功!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳も遠くに。
十勝岳も遠くに。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 二ペソツと石狩岳を背景にfujisun
二ペソツと石狩岳を背景にfujisun
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 鋸岳。おそらく左に伸びるギザギザの尾根は火口壁
鋸岳。おそらく左に伸びるギザギザの尾根は火口壁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 またもや映えているのはプルーさん
またもや映えているのはプルーさん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火山独特の沢の形をしています
火山独特の沢の形をしています
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 鋸岳。石鎚山を超えるようなオーバーハング。高さもほぼ同じくらい。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 左にも伸びる火口壁。やはりオーバーハング
左にも伸びる火口壁。やはりオーバーハング
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳は晴れているのに噴煙でガスガスに、、
十勝岳は晴れているのに噴煙でガスガスに、、
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アヒルさん🐥
アヒルさん🐥
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 鋸岳でもとかげ🦕
鋸岳でもとかげ🦕
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳へは意外と遠い、、
美瑛岳へは意外と遠い、、
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 左から二ペソツ山、丸山、ウペペサンケ山
左から二ペソツ山、丸山、ウペペサンケ山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アースハンモック?がたくさんありました!
アースハンモック?がたくさんありました!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワギキョウ
イワギキョウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 鋸岳もかなり高く見えてきました
鋸岳もかなり高く見えてきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳の爆裂火口。V字谷ができてます
美瑛岳の爆裂火口。V字谷ができてます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かなりいいジャンプ!(右の岩から飛んでるなんて言えない🤭)
かなりいいジャンプ!(右の岩から飛んでるなんて言えない🤭)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマ
チングルマ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 のわたげ
のわたげ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケとその手前は楽園みたいになってます
オプタテシケとその手前は楽園みたいになってます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やはりオーバーハング
やはりオーバーハング
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士
美瑛富士
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これもなんの花?笑
これもなんの花?笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワブクロ
イワブクロ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂ロックオン!
山頂ロックオン!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂標識
山頂標識
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂からオプタテシケ山、奥に雲に隠れたトムラウシ山
山頂からオプタテシケ山、奥に雲に隠れたトムラウシ山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 セミがこんな高さにも
セミがこんな高さにも
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ラーメン大将のひもさん🤣
ラーメン大将のひもさん🤣
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 八ヶ岳だと言われても信じる景色
八ヶ岳だと言われても信じる景色
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今回はとかげ多いですね笑
今回はとかげ多いですね笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 the北海道ですね
the北海道ですね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下ります
下ります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下の急斜面。上にはひもさん達が
下の急斜面。上にはひもさん達が
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 後ろから見ると綺麗な形してますね
後ろから見ると綺麗な形してますね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハイマツの中のとかげ
ハイマツの中のとかげ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂から少し先に踏み跡を辿ったところに展望スポットがあります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野市街が一望できます
富良野市街が一望できます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここでもジャンプ!
ここでもジャンプ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 プルーさん
プルーさん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 な、生首!?
な、生首!?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 Catさんも笑
Catさんも笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今日のメンバーの皆さん父と僕は写真撮ってます。
今日のメンバーの皆さん父と僕は写真撮ってます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲ノ平を通るコースではこんな感じでハイマツの藪漕ぎがひどいです。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士を下りたところの分岐で父の都合によりプルーさんと別れて先に下山。ポンピ沢で水組んでるところです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 実際は近くで見るとすごい斜面です。ここを下ってきました
実際は近くで見るとすごい斜面です。ここを下ってきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワブクロ
イワブクロ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 とセットのようなイワギキョウ
とセットのようなイワギキョウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この沢実は、、
この沢実は、、
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こんなに深いんです
こんなに深いんです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 噴火の歴史を感じる、、
噴火の歴史を感じる、、
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 しかも雪あり!
しかも雪あり!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 久しぶりの雪❄️ でもそろそろ雪のシーズンが始まりますね。
久しぶりの雪❄️ でもそろそろ雪のシーズンが始まりますね。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 名残惜しいけどお別れ。またね美瑛岳
名残惜しいけどお別れ。またね美瑛岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 青空に噴気は映えますね
青空に噴気は映えますね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 奥には富良野岳
奥には富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これはなんの花なんですか?
これはなんの花なんですか?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 たくさん咲いてます
たくさん咲いてます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 どうしても歩行距離を20kmにしたくてもう一度望岳台まで走ってきてます笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 またね!
またね!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山
上ホロカメットク山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 左が旭岳、右は小泉岳かな?
左が旭岳、右は小泉岳かな?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰りの車から。奥は芦別岳
帰りの車から。奥は芦別岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝、今日一日ありがとう!
十勝、今日一日ありがとう!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 月も出ていました。
月も出ていました。