2020.08.22@泉ヶ岳 ヒザ川で遊ぶ

2020.08.22(土) 日帰り

誘われて....川遊び👣 場所は泉ヶ岳/'''\🔥✌︎('ω'✌︎ )  ✏️ コース ✏️ 泉ヶ岳大駐車場🅿集合 水神コース※熊笹平まで沢を行く 関口 水神平 水神の碑 熊笹平 三叉路(うぐいす坂・お花畠) 水神の碑 水神平 泉ヶ岳大駐車場🅿  🤖装備🤖🔧 傘☔ レインウェア バーナーセット やかん(お湯沸かすよ) おやつ、ゼリー飲料、 プラティパス(水)※みそ汁・コーヒー用☕︎ ヘッドランプ、帽子👒、予備の靴下、 虫除け、蚊取線香🌀🔥、救急セット、 サンダル、軍手、 とかとか。。。 ドライバッグに入れてザックにIN✨ ※沢用の靴は持ってないのでトレッキングシューズで川にドボン。 ↑意外に快適✨夏用の軽いヤツなので、水はけも良くて✧︎ 靴下だけはmontbellの沢用です(キャニオニングの時購入)   ■お茶タイム@ ピングレ氷モンスター🍸 ボイルウィンナー(友人用意)  ■温泉♨️ 湯っぽ 大人600円   ■おやつ ホットケーキ、コーヒー@オーエンス泉ヶ岳    ✄- - - - - - (備忘録)- - - - - ✄※読み飛ばしOK 毎日暑いですね、 てことで、誘われてヒザ川へ🌀 友人が案内してくれると言うことで川を遡上歩き( ˙º̬˙ )و ̑̑🚩  ヒザ川って水神コースに沿って流れてて、 北泉コースへ行く時渡渉するアノ川ですねφ( •ω•́ )フムフム... 今回の計画はヒザ川源流を熊笹平に向かって遡上するって……( ఠఠ̲ఠ ) 2020.03.14に歩いた所だねぇ (※熊笹平から谷を降り、956付近の北泉コースへ合流) 今日は関口から川に入ってザブザブ✨ 水神で一呼吸おいて更にザブザブ✨ だんだん川が細くなって行き、川が消えたら笹藪をガサガサ🍃🌱🌿 ※私、ちょっと多めにガサガサ🌱🌿🍃🌱🌿 登山道に出たら、今日の川歩きはおしまい( •ᴗ•)*♪降りは登山道を。 水神で休憩します 今日はランチ持参してないので軽く食べて下山続行です 関口近くで初めて見るお花発見⤴️ ※下山後名前🔎🔍「ヒメヤブラン(姫藪蘭)」 可愛い〰️〰️花。 そして今日の山歩きの〆にふさわしいネーミングψ(*`∀´)ψ✧ 今日も楽しく歩けました、感謝(ง ˘ω˘ )ว    ✄- - - - - - おしまい/'''\- - - - - ✄

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳大駐車場🅿到着🚩
準備~
サンダルは、念の為。
泉ヶ岳大駐車場🅿到着🚩 準備~ サンダルは、念の為。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 撮るよね📷地図🗾
撮るよね📷地図🗾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は友人ふたりと✨
2人は沢経験あり(`・ω・´)着いてくぜ!
今日は友人ふたりと✨ 2人は沢経験あり(`・ω・´)着いてくぜ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オーエンス。
帰りに寄りますよ🏠
オーエンス。 帰りに寄りますよ🏠
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ん?わぁ!
ゲンノショウコだ(ΦωΦ)
わたし、初( ・ㅂ・)و シャッ!
真ん中の紫のブツブツが可愛い😆
ん?わぁ! ゲンノショウコだ(ΦωΦ) わたし、初( ・ㅂ・)و シャッ! 真ん中の紫のブツブツが可愛い😆 ※下山してからオーエンスにあった「花のパンフレット」で名前を知りました。あとジャコウソウも🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 たまにお世話になる東屋🏠🍴💕
たまにお世話になる東屋🏠🍴💕
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 (いつも思う。やっと登山口( ⌯᷄௰⌯᷅ ))
(いつも思う。やっと登山口( ⌯᷄௰⌯᷅ ))
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サクッと関口到着
今日は関口からヒザ川へINします🏞
サクッと関口到着 今日は関口からヒザ川へINします🏞
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冬に渡ったことある川。
夏だと新鮮🌳
冬に渡ったことある川。 夏だと新鮮🌳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 友人は沢womanに変身ヾ(O¥O)ゞ
友人は沢womanに変身ヾ(O¥O)ゞ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 (私は撮影する者📷)なぜなら、何も持ってないからそのままドボンするょ( •̀∀•́ )✧
ここで蚊にさされまくるょ。
(私は撮影する者📷)なぜなら、何も持ってないからそのままドボンするょ( •̀∀•́ )✧ ここで蚊にさされまくるょ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蚊取線香たいてくれました🔥
蚊取線香たいてくれました🔥 友人2人の線香が無くなったら私のに着火するね(๑•̀д•́๑)←不要でした~ ※蚊取線香は熊除けの効果もあるそう。なので、熊鈴とセットで。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うん。美し。
うん。美し。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小さい滝たくさん。
小さい滝たくさん。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 岩ゴロゴロ。
目が慣れるまでフラフラ歩くょ( Ꙭ)
光と影、水の流れでフワフワする(*´∇`*)
岩ゴロゴロ。 目が慣れるまでフラフラ歩くょ( Ꙭ) 光と影、水の流れでフワフワする(*´∇`*)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 私のは夏用トレッキングシューズ👟✨
そして、年期の入ったタイツもナイスぅ!
私のは夏用トレッキングシューズ👟✨ 意外と水はけもよく、グリップも効いて快適(●︎´▽︎`●︎) そして、年期の入ったタイツもナイスぅ! ※滑るようならトレッキングシューズに藁しばったりとか、なんかあるらしいです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おふたり、かっこいい(*゚ω゚*)*
おふたり、かっこいい(*゚ω゚*)*
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いいかんじ〰️〰️
いいかんじ〰️〰️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴーロゴロ
ゴーロゴロ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この位のがたくさんあるよ
この位のがたくさんあるよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 た、の、し、い🔥
た、の、し、い🔥
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 またいだり、
またいだり、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ジャボジャボ歩いて、
ジャボジャボ歩いて、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ザブザブ、
ザブザブ、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 (注:虫はいっぱい飛んでます)
(注:虫はいっぱい飛んでます)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 赤が目立っていいね📣
赤が目立っていいね📣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お!いいねぇ!
お!いいねぇ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 う、、、どーーーーん!!🐸
踏まなくて良かったε-(´∀`*)
う、、、どーーーーん!!🐸 踏まなくて良かったε-(´∀`*)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泳ぐ??
       泳がねーーょ(´^∀^`)
(キッズ喜びそうなプール)
泳ぐ?? 泳がねーーょ(´^∀^`) (キッズ喜びそうなプール)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 (すずやかな流れをお楽しみください)
(すずやかな流れをお楽しみください)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちなみに、軍手はワークマンで3枚セットで前に買ってたやつ。
ちなみに、軍手はワークマンで3枚セットで前に買ってたやつ。 黒で掌に滑り止めついてるやつ。これも濡れても不快に感じない優れもの✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 調子にのってダンダン登り出す( ơ ᴗ ơ )
調子にのってダンダン登り出す( ơ ᴗ ơ )
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あれ、登りたいね(✧д✧)
あれ、登りたいね(✧д✧)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ヨジヨジ、のっこらしょ!
ヨジヨジ、のっこらしょ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やたーー٩(๑•ᴗ•๑)۶
※え?普通の靴で大丈夫?と言うお声も……
やたーー٩(๑•ᴗ•๑)۶ ※え?普通の靴で大丈夫?と言うお声も…… まぁ、ちゃんと装備した方が安心です。でも、ちゃんと滑るか確認してから歩いてるので、今回の川の状態では問題なし🐒でした。 岩登りが得意(好き)なので、友人いわく「子どもと一緒」と言われます。自由に歩いでますがちゃんと足元見て歩いてるので「安心してくださーーーい」✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ほいさ!
ほいさ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつもと変わらない装備で川歩きしてるのでコストゼロ‪𐤔
いつもと変わらない装備で川歩きしてるのでコストゼロ‪𐤔 ザックの中の荷物はドライバッグに入れ、濡れ対策(万が一ドボンしても大丈夫なように(๑•̀ㅂ•́))
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 枯れたり、流れたりしてきたよ
枯れたり、流れたりしてきたよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここ、ちょっと迷いつつ。
二又になり、最初細い方チョイス。(左寄りに進みたくて)
でも、違うようだ。
ここ、ちょっと迷いつつ。 二又になり、最初細い方チョイス。(左寄りに進みたくて) でも、違うようだ。 太い方進むと「ジャコウソウ」に出会う。咲いてるジャコウソウに会えたのはココだけでしたのでラッキー✌️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ジャコウソウ❁❀✿✾
ジャコウソウ❁❀✿✾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ダンダン細くなる

笹を漕ぐよ
ダンダン細くなる 笹を漕ぐよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 熊笹平目指すのに(私は)三叉路方面目指してた‪𐤔背丈を超える笹ヤブ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あと少しで熊笹平(ピンク矢印)だったのに、登ってた🙊
ヤブが濃くて、ツルもあって💦
※ケモノと子どもは高い所に登るっていつも言われる  え?(o´艸`)
そうねぇ、なんか突っ込んで行くよねぇ(  ・᷄д・᷅ )
あと少しで熊笹平(ピンク矢印)だったのに、登ってた🙊 ヤブが濃くて、ツルもあって💦 ※ケモノと子どもは高い所に登るっていつも言われる え?(o´艸`) そうねぇ、なんか突っ込んで行くよねぇ( ・᷄д・᷅ ) ※たぶん「源流」ら辺に詰めたので、そこから熊笹へ進むのが正解よ。私は何故か高い方へ進み、アドレナリン放出して楽しく漕げました🍃🌿ฅ(°∀°`)ฅアホゥ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ほい。でた!
転ぶことなく、川登り出来ました💮
ここからは登山道を帰ります👟
友人達は沢靴なので、チェーンスパイク装着👣
ほい。でた! 転ぶことなく、川登り出来ました💮 ※笹ヤブからでた私、登山者と会う。心の声「違うよ、トイレ帰りじゃないよ( ˘ ˘) 」 ここからは登山道を帰ります👟 友人達は沢靴なので、チェーンスパイク装着👣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少しガスってるね
少しガスってるね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お花畠
お花畠
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここまで戻って来ました(お腹すいてるからスタスタ進む)
ここまで戻って来ました(お腹すいてるからスタスタ進む)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ふたたびヒザ川♥
ふたたびヒザ川♥
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神(の碑)
休憩ポイントでひと休みc((*^ェ^))ɔ]
※私定番ドリンク
VITA凍らして持参+モンスター濃縮瓶
水神(の碑) 休憩ポイントでひと休みc((*^ェ^))ɔ] ※私定番ドリンク VITA凍らして持参+モンスター濃縮瓶  サイダーやゼリー入れても美味。でも最近は軽量化で上記に納まってる✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 茹でウィンナー頂きました🐖

小指に見えるね( 灬˙罒˙灬 )
B級ホラー映画好きなんです
ポリポリ🍖
茹でウィンナー頂きました🐖 小指に見えるね( 灬˙罒˙灬 ) B級ホラー映画好きなんです ほら、藪から斧持った仮面の男がガサガサ来るよ‪𐤔小指かじりながらさ~🎵 ポリポリ🍖
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウマウマ。
いつものピングレ、美味しいなぁ。
ウマウマ。 いつものピングレ、美味しいなぁ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さぁ、サクサク下山
さぁ、サクサク下山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 チェーンスパイクは泥道に最高よね( 👍ᐛ)👍
チェーンスパイクは泥道に最高よね( 👍ᐛ)👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これもお初✨お名前は??
※下山後、友人が見つけてくれた
「ヒメヤブラン(姫藪蘭)」
おぉ!ヤブつながりฅ•ω•ฅ
ヤブ漕いだ我らへの賛辞だね( ᐙ )
これもお初✨お名前は?? ※下山後、友人が見つけてくれた 「ヒメヤブラン(姫藪蘭)」 おぉ!ヤブつながりฅ•ω•ฅ ヤブ漕いだ我らへの賛辞だね( ᐙ )
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ただいま!
怪我なく、到着🚩
ただいま! 怪我なく、到着🚩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オーエンス近くの流れで小さい子達が遊んでた✨
その横でジャブジャブ👟
キッズの作った石の堤防を渡らせてもらう
「通らせてね~」
    「どうぞー」
「ありがとうねぇ」
    「よいでござる!!」‪𐤔めんこっ!
オーエンス近くの流れで小さい子達が遊んでた✨ その横でジャブジャブ👟 キッズの作った石の堤防を渡らせてもらう 「通らせてね~」 「どうぞー」 「ありがとうねぇ」 「よいでござる!!」‪𐤔めんこっ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゴール🚩
ブツブツ(ヒザ川記載あるかな?)
七北田川……
ゴール🚩 ブツブツ(ヒザ川記載あるかな?) 七北田川……
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オーエンスで休憩☕︎
オーエンスで休憩☕︎
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お風呂は「湯っぽ♨️600円」
お風呂は「湯っぽ♨️600円」
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゲンノショウコ、かわいいなぁ
(下痢止めなんですってね✏️)
ツユクサの青が綺麗
ゲンノショウコ、かわいいなぁ (下痢止めなんですってね✏️) ツユクサの青が綺麗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 キツリフネ(黄色)
ツリフネソウ(ピンク。終わりかけ)
ヤマジノホトトギス
キツリフネ(黄色) ツリフネソウ(ピンク。終わりかけ) ヤマジノホトトギス
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トリカブト
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 (私の)あしあと👣🦍
(私の)あしあと👣🦍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おしまい/'''\🎵
           楽しかった………✨
おしまい/'''\🎵 楽しかった………✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木箱🌳組み立てて、靴入れにするんだー
木箱🌳組み立てて、靴入れにするんだー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 クーガー🍺、このホルダーいいねぇ。クリーンカンティーンにも入った!凹み防止になるね✨