とりあえず変なルートから滝畑ダム無名の898.2m峰めざして-2020-08-22

2020.08.22(土) 日帰り
一石
一石

実家に帰るついでに、近場の滝畑ダムから、 いつもの昼食である巻き寿司の買い出しや、登山口の有料駐車場を回避しているあいだに出発は、14時ジャスト、天候の急変による即撤退によりトレースはほとんど車道、帰着は17時ジャスト、 雨はひさびさのおしめりで涼しくありがたかったが、同時に雷⚡様にしかられたのはおったまげたべ👅。

そして、右へいきます

径がわかりにくい。
白いものになにか書いてある。

ちっちゃな道しるべ
南葛城山へ、って。

ちっちゃな道しるべ 南葛城山へ、って。

途中に、りっぱなあづま屋、
ほとんど使われていません。
あづま屋を通り抜けて向こう側はすぐに薮になっている。

途中に、りっぱなあづま屋、 ほとんど使われていません。 過去ログだと、このあづま屋背後のQ斜面を直登だがここからの入り口がわからない。 あづま屋を通り抜けて向こう側はすぐに薮になっている。 開けている私の背中方向に回り込んで、傾斜の緩いところを攻めてみることに。

とはいえ、このQ傾斜なうえ、径跡は判別しにくい。

回り込んでから限界まできたが、これ以上は困難。
ふりだしに戻ります。

回り込んでから限界まできたが、これ以上は困難。 ふりだしに戻ります。

半分撤退のつもりで、斜面をトラバースし、あづま屋に戻ろうとしていると、らしい径跡に合流。 そのまま進むと、幸いなことにあづま屋の真上に出た、まちがいない!

テープこそほとんどないが、あきらかに径跡だ。

テープこそほとんどないが、あきらかに径跡だ。 これでまちがいないと確信できた、ところで上空では夏の夕立が発達し、ピカピカゴロゴロ、大粒の雨粒もパラパラしてきたので、きょうはここまでといたしましょう。

途中、薮を越えると

あのあづま屋のあっち側につながっていました。
上りでは、あづま屋を通り越して薮に突入すればよかったのね。

あのあづま屋のあっち側につながっていました。 上りでは、あづま屋を通り越して薮に突入すればよかったのね。

この水で禊いで、きょうのことはきれいさっぱり忘れます。
いやいや、覚えておいて、また挑戦できればぃぃかな。
あ~ぁ、すっきり、すっきり😁

この水で禊いで、きょうのことはきれいさっぱり忘れます。 いやいや、覚えておいて、また挑戦できればぃぃかな。 あ~ぁ、すっきり、すっきり😁 置いたペットボトルを忘れ、200m行ってから取りに戻ることで、トレースの距離を稼ぐ作戦を実行しました✌。

おセンチ・コガネンジャ~ = イエロー! & ブラック!
どちらも初見、めずらしい、ちょぃ小ぶり

それでは、🙋

おセンチ・コガネンジャ~ = イエロー! & ブラック! どちらも初見、めずらしい、ちょぃ小ぶり それでは、🙋

途中、薮を越えると

類似するルートを通った活動日記