とりあえず変なルートから滝畑ダム無名の898.2m峰めざして-2020-08-22

2020.08.22(土) 日帰り

実家に帰るついでに、近場の滝畑ダムから、 いつもの昼食である巻き寿司の買い出しや、登山口の有料駐車場を回避しているあいだに出発は、14時ジャスト、天候の急変による即撤退によりトレースはほとんど車道、帰着は17時ジャスト、 雨はひさびさのおしめりで涼しくありがたかったが、同時に雷⚡様にしかられたのはおったまげたべ👅。

岩湧山・一徳防山・三石山 ウチワもってしゅっぱーつ
ウチワもってしゅっぱーつ
岩湧山・一徳防山・三石山 あっちの世界へ
あっちの世界へ
岩湧山・一徳防山・三石山 そして、右へいきます
そして、右へいきます
岩湧山・一徳防山・三石山 径がわかりにくい。
白いものになにか書いてある。
径がわかりにくい。 白いものになにか書いてある。
岩湧山・一徳防山・三石山 ちっちゃな道しるべ
南葛城山へ、って。
ちっちゃな道しるべ 南葛城山へ、って。
岩湧山・一徳防山・三石山 途中に、りっぱなあづま屋、
ほとんど使われていません。
あづま屋を通り抜けて向こう側はすぐに薮になっている。
途中に、りっぱなあづま屋、 ほとんど使われていません。 過去ログだと、このあづま屋背後のQ斜面を直登だがここからの入り口がわからない。 あづま屋を通り抜けて向こう側はすぐに薮になっている。 開けている私の背中方向に回り込んで、傾斜の緩いところを攻めてみることに。
岩湧山・一徳防山・三石山 とはいえ、このQ傾斜なうえ、径跡は判別しにくい。
とはいえ、このQ傾斜なうえ、径跡は判別しにくい。
岩湧山・一徳防山・三石山 回り込んでから限界まできたが、これ以上は困難。
ふりだしに戻ります。
回り込んでから限界まできたが、これ以上は困難。 ふりだしに戻ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 半分撤退のつもりで、斜面をトラバースし、あづま屋に戻ろうとしていると、らしい径跡に合流。
半分撤退のつもりで、斜面をトラバースし、あづま屋に戻ろうとしていると、らしい径跡に合流。 そのまま進むと、幸いなことにあづま屋の真上に出た、まちがいない!
岩湧山・一徳防山・三石山 テープこそほとんどないが、あきらかに径跡だ。
テープこそほとんどないが、あきらかに径跡だ。 これでまちがいないと確信できた、ところで上空では夏の夕立が発達し、ピカピカゴロゴロ、大粒の雨粒もパラパラしてきたので、きょうはここまでといたしましょう。
岩湧山・一徳防山・三石山 ささ、下ります。
ささ、下ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 途中、薮を越えると
途中、薮を越えると
岩湧山・一徳防山・三石山 あのあづま屋のあっち側につながっていました。
上りでは、あづま屋を通り越して薮に突入すればよかったのね。
あのあづま屋のあっち側につながっていました。 上りでは、あづま屋を通り越して薮に突入すればよかったのね。
岩湧山・一徳防山・三石山 この水で禊いで、きょうのことはきれいさっぱり忘れます。
いやいや、覚えておいて、また挑戦できればぃぃかな。
あ~ぁ、すっきり、すっきり😁

この水で禊いで、きょうのことはきれいさっぱり忘れます。 いやいや、覚えておいて、また挑戦できればぃぃかな。 あ~ぁ、すっきり、すっきり😁 置いたペットボトルを忘れ、200m行ってから取りに戻ることで、トレースの距離を稼ぐ作戦を実行しました✌。
岩湧山・一徳防山・三石山 おセンチ・コガネンジャ~ = イエロー! & ブラック!
どちらも初見、めずらしい、ちょぃ小ぶり

それでは、🙋
おセンチ・コガネンジャ~ = イエロー! & ブラック! どちらも初見、めずらしい、ちょぃ小ぶり それでは、🙋