快晴☀️芦別岳 雲と熊と

2020.08.22(土) 日帰り
MINT
MINT

今週末、北海道はどこも晴れ予報☀️行き先を迷いに迷った結果、ずっと行ってみたかった芦別岳へ⛰✨ 登山口にはすでに20台近い車🚗入山届に記名しゲートの扉を開いていざスタート! 早速登りが続く登山道だけど、ずっと日陰で登りやすい🎵…と思っていたのですが、地味〜に続く登りが意外としんどい。そして無風で徐々に上がる気温の中、やっと見つけた看板には「呻吟坂 序曲」…。えっ、まだ序曲だったの?笑 気を取り直し、かわいいキノコ達を見つけながらちょっとずつ歩みを進め、次の看板は第二楽章かなーなんて話していたら次に現れたのは「呻吟坂 負けるな」…。もはやノーコメントです😂 なんだかんだポイント地点に到着すると、そこから少しずつ眺望が開け、旧道ルートが右手にチラホラ✨カッコいい稜線を見て、来年はぜひ旧道コースチャレンジしたいなぁと思いました💪 半面山で熊除けベルを鳴らして気合いをいれ、雲峰山へ!ここからの芦別岳山頂の眺めは迫力があります⛰ そして今まで全く気配のなかったクマさん、ここにきて落とし物が4、5箇所🐻やっぱりいるねーと言っているうちに最後のガレへ!またお花達に励まされながら辿り着いた山頂は、360度の絶景✨ 東には十勝連峰・大雪山系、西には羊蹄山も✨ つい1時間近く長居してしまいました😆 山頂にて山肌を眺めながら「クマさんいないかなー」と呟くと「いますよー!見ます?」と隣にいたお兄さんが双眼鏡を貸してくれました❗️覗いてみると本当にいました、かわいい親子グマ🐻🐻✨お貸し頂きありがとうございました!私も今度は双眼鏡持参します🙇‍♀️ この日は青空に映えるいろんな形の雲がとってもキレイで、何度も空を眺めていました☀️☁️✨ お気に入りの山がまた1つ増えました😊