夏は危険な森林セラピー💦

2020.08.22(土) 日帰り

以前から気になって行ってみたかったトレイルを調査🌿 メインの部分は周回もできるとあって 島根県県民の森から琴引山(弥山)・草ノ城山・大万木山・指谷奥山・指谷山を周回してきました! ・・・春か秋にすれば良かったですね(笑) あちかった~(´д`|||)💦💦 眺望もそんなに無いってんで、曇りでもOKな場所を計画して行ったんだけど天気良すぎ(笑) 滝汗で終始虫はまとわりつくし全然避暑になってない😱💦 予定ではもう少し癒されるハズだったんですが(笑) HPによると島根県管理の県有林なんですな。 https://www.pref.shimane.lg.jp/life/region/kikan/chusankan/mori/ 今回行けなかった毛無山縦走路も等検境ルートも今後の楽しみ🎵 全体的によく整備されてて、登山道というより遊歩道って感じでした。 指谷奥山~指谷山の間がちょっと笹がうるさかったかな💧 途中、急登激下りや小さなピークも多数ありで、思ったよりも体力削られます。 時期を選べばトレランも快適そうなコースですね🎵 水分消費2.3L/3.0L 飲んだ分は片っ端から汗に💦 今回はどこも似たり寄ったりの風景で撮れ高少ないと思ったけど、編集してみたら何だかんだで50枚になるもんだ(笑)

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 広島から下道で島根県県民の森に2時間で到着、もりのす🅿️に停めてスタート
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ニヤリ(* ̄ー ̄)
ニヤリ(* ̄ー ̄)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 キャンプ場を過ぎて和恵ルートで行きます🎵
キャンプ場を過ぎて和恵ルートで行きます🎵
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 はい。今日はソロだからちょっとビビるな~💦
はい。今日はソロだからちょっとビビるな~💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 きのこ園🍄から造林地を抜けてしばらく行くと
きのこ園🍄から造林地を抜けてしばらく行くと
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 一旦林道へ、爽やかそうな青空だな~🎵と思ってたのもここまで
一旦林道へ、爽やかそうな青空だな~🎵と思ってたのもここまで
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 グリーンシャワーをふんだんに浴びて見た目はとても気持ちいいんですが、もうすでに滝汗💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 いったんここで琴引山へ向かいます、分岐にはこのような案内があるので迷うことはないでしょう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブトが多すぎる~💦
たまらずネット装着
ブトが多すぎる~💦 たまらずネット装着
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雲南は意味分かるんだけど飯南って何の南かな~と思ってて、コレ見て飯石郡だったのを思い出した😁
雲南は意味分かるんだけど飯南って何の南かな~と思ってて、コレ見て飯石郡だったのを思い出した😁 しかも"いいいし"だと思ってたら"いい医師軍"て変換されちゃったよ😆
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴引山到着~🎵
神社に寄ってみようと思ったら先に着いちゃった😆
琴引山到着~🎵 神社に寄ってみようと思ったら先に着いちゃった😆
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 琴引山といえば、会いたかった~飯南のいいにゃん😺🎵
琴引山といえば、会いたかった~飯南のいいにゃん😺🎵
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 いいにゃんの"い"❗
いいにゃんの"い"❗
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 確か前にこんな撮り方してた人が居たような気がするのでマネしてみた(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 たぶん本日一の絶景✨🎵
たぶん本日一の絶景✨🎵 オイシイのは後回しにしようと思っていたが、ピストン周回して最後にやって来る自信がなかった(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あらためて琴弾山神社に寄ってみた🙏
あらためて琴弾山神社に寄ってみた🙏
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 途中にあった四等三角点 滑谷。
途中にあった四等三角点 滑谷。 標石傾いてるよな~と思ってたら、案の定正確な成果公表は停止💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 草ノ城山、viewは樹間からちょこっとあり✨
草ノ城山、viewは樹間からちょこっとあり✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あっちの稜線は周回予定の指谷山縦走路かな?
あっちの稜線は周回予定の指谷山縦走路かな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 和恵展望台で一休み、さてルートの続きは林道を横切って1005ピークですが。。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あ、こりゃパスしよ(笑)
あ、こりゃパスしよ(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 草峠(くさんだわ)までは楽ちんな林道歩きを選択しましたが、たぶんこっちのが眺めがよいだろうな😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 峠をちょっと過ぎたら大万木山への縦走路を発見❗
峠をちょっと過ぎたら大万木山への縦走路を発見❗
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 並行する林道を時々眺めながら稜線歩き、あれが大万木山かな?
並行する林道を時々眺めながら稜線歩き、あれが大万木山かな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こんなところに測標が❗
こんなところに測標が❗ "劔岳 点の記"をご存知の方ならこれが何の役目かわかるはず😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地籍調査用の三角点プラ杭でした。
簡易的ではありますが十字中心にキッチリ合わせてますね~🎵
地籍調査用の三角点プラ杭でした。 簡易的ではありますが十字中心にキッチリ合わせてますね~🎵
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 職業病なので、どの山からここを覗いてたのか気になります(笑)
まさか三瓶山からじゃないよね😁
職業病なので、どの山からここを覗いてたのか気になります(笑) まさか三瓶山からじゃないよね😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なだらかな縦走路が続いてたのがここに来て急登の大階段、しかも段差がマジキツイ💦
途中休憩三回、果てしなく続くように思えた(>_<)
なだらかな縦走路が続いてたのがここに来て急登の大階段、しかも段差がマジキツイ💦 途中休憩三回、果てしなく続くように思えた(>_<)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ふう~っ😵💨
ふう~っ😵💨 登りきったら展望台のベンチがあった、座って休めるなら眺望はもうどーでもいい(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 渓谷コース分岐、ここで本日やっと人に出会う。
ええ、自分でもそう思いますと伝えました😙
渓谷コース分岐、ここで本日やっと人に出会う。 県民の森から琴引山経由で縦走してきて指谷山経由で帰りますと言ったらヘンタイ的扱いされました。 ええ、自分でもそう思いますと伝えました😙
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山やっと着いた~🎵
大万木山やっと着いた~🎵
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂の眺望は無いが公園のような広いスペース、20名くらいの団体さんがいたので聞いてみると、広島市安佐北区を拠点にしてる"安佐山の会"の方々だった。
山頂の眺望は無いが公園のような広いスペース、20名くらいの団体さんがいたので聞いてみると、広島市安佐北区を拠点にしてる"安佐山の会"の方々だった。 リーダーさんは、昔トレランもやってて可部連山トレイルも第5回まで出場されてたそうな❗
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 皆さんタコブナ方面に向かったので、私も時間をずらして向かいます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 何枚も撮ったがレンズ曇ってすべてピンボケ💦
しゃーないので適当なのを採用(笑)
何枚も撮ったがレンズ曇ってすべてピンボケ💦 しゃーないので適当なのを採用(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ウラへ廻るとタコ🐙の"口"を発見しました!そこから墨出さないでね💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナから戻って来るとなんと(゚д゚)!
なんという奇遇!ここ島根県ですよ(笑)
タコブナから戻って来るとなんと(゚д゚)! まさかこんな所で広島トレラン部精鋭のにっちんさん一味にバッタリ😲‼️ なんという奇遇!ここ島根県ですよ(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 帰りは時間短縮で林道駐車場のほうへ😁
帰りは時間短縮で林道駐車場のほうへ😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山、今度は滝見ルートとかから登ってみたいね~🎵
大万木山、今度は滝見ルートとかから登ってみたいね~🎵
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 前回とおんなじや!日陰が無い💦
アチい~(´д`|||)💦
前回とおんなじや!日陰が無い💦 アチい~(´д`|||)💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もう早く秋になっちくりー💦
もう早く秋になっちくりー💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 草峠(くさんだわ)から琴引山へ戻る縦走路入口は草ボーボーで分かりにくかったがココ💧
草ん(中)だわ💦と覚えておいたら間違えない😁
草峠(くさんだわ)から琴引山へ戻る縦走路入口は草ボーボーで分かりにくかったがココ💧 草ん(中)だわ💦と覚えておいたら間違えない😁
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 目に青葉、山ホトトギス、
初○○○は何処に?
目に青葉、山ホトトギス、 初○○○は何処に?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 行きはパスした1005P分岐に到着、ここから指谷山ルートへ
行きはパスした1005P分岐に到着、ここから指谷山ルートへ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 あ、さっきのタコブナの親戚かな👀‼️
あ、さっきのタコブナの親戚かな👀‼️
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 指谷奥山、グリーンモンスターに埋もれかけてます💦
指谷奥山、グリーンモンスターに埋もれかけてます💦
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここを過ぎると指谷山付近まで笹がめっちゃ元気な所が多々あります💦
眺望も無く遠回りなので和恵ルートよりもマイナーなのかな💧
ここを過ぎると指谷山付近まで笹がめっちゃ元気な所が多々あります💦 眺望も無く遠回りなので和恵ルートよりもマイナーなのかな💧
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 指谷山、もう飽きてきた(笑)
指谷山、もう飽きてきた(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やっと帰ってきたー😆❗
今回も苦行だったーー笑
やっと帰ってきたー😆❗ 今回も苦行だったーー笑
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もちろん直行‼️
あ~極楽~🎵🎵
もちろん直行‼️ あ~極楽~🎵🎵
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最後に三角点ギャラリー
(右上)二等三角点 大万木山 1217.95m
(右下)二等三角点 琴引山 1013.42m
(左上)三等三角点 草ケ城 976.34m
(左中)三等三角点 指谷奥 1047.85m
(左下)四等三角点 指谷 967.17m
最後に三角点ギャラリー  (右上)二等三角点 大万木山 1217.95m  (右下)二等三角点 琴引山 1013.42m  (左上)三等三角点 草ケ城 976.34m  (左中)三等三角点 指谷奥 1047.85m  (左下)四等三角点 指谷 967.17m