岩殿山・天神山⛰️親子登山

2020.08.22(土) 日帰り

前夜、考えてた山はやっぱり時期尚早だと見送る😢 二度寝からの。。いつでも行けると(失礼😔)残してた大月市の秀麗富岳12景の1つ、岩殿山へ。 短時間でプチ岩場もありお手軽? (と思いきや。。😅あるある) 駅からの舗装道歩きでは秋も感じる程涼しい風も、やっぱり634m(スカイツリーと一緒)の低山、暑いし短距離な分、急登😂 昔のお城(山城)と聞いて楽しんでた団ちゃん(◯顔男子、6歳)☺️途中ですったもんだ🙄ありながらも、稚児落としから無事、大月駅まで👣 コンパクトでもギュッと山の楽しみを詰め込んだ山、縦走のお山でした❗ 疲れたーー😭しばらくお休みしようかな。。と思っても、帰ってきたらまた山に行きたくなるのはやっぱり私も皆さんと同じ好山病。。?😁 秀麗富岳12景全19座は残り5座~ 前回は団ちゃんが時計を失くしお騒がせ致しました。。御岳神社さまのご好意で無事に手元に戻りました😂 ※あざらしさん、貴重な体験教えて頂いたのに、また利き腕にしてることに後から気づきましたーすみません😭💦💦 《登山口、登山道》 ※去年の台風後から公園口から山頂は登れず、真裏の畑倉登山口まで回ります。。 ※途中、一番の危険マーク⚠️のカブト岩も落石あり通行止めです。 ※全体的にザレてる登山道、浅利への下りは倒木をまく箇所が1箇所あり要注意 ※岩場や稚児落としの登山道はザラザラしている砂礫質でグリップ利きやすい 《トイレ》 コース上なし

雁ヶ腹摺山・岩殿山 お早うございます!JR大月駅前
(🚻は駅内、外あり←が空いてます⭕)
お早うございます!JR大月駅前 (🚻は駅内、外あり←が空いてます⭕) 😎団ちゃん。。スポーツ用だ!カッコいい!とねだられつい買ってしまった🕶️。。 ¥490→¥290に値下がりで。安物買いの銭失い。。😢一応99,9%紫外線カット!!お山沢山登ろうね😙
雁ヶ腹摺山・岩殿山 朝の商店街で粋なおばあちゃまに、「カッコいいね❗」と言って頂き。。🕶️かな。。😳
雁ヶ腹摺山・岩殿山 踏切渡って、夏の青空⛅
踏切渡って、夏の青空⛅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 中央道や川を渡って真上に岩殿山
中央道や川を渡って真上に岩殿山
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここから山頂は今行けません❌
ここから山頂は今行けません❌ 7年前に相方とヒーヒー言いながらここから登ってる横を、近所の方が犬の散歩でスタスタ歩いていて情けなかった思い出あり😣
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ようやく畑倉登山口~出発✊
ようやく畑倉登山口~出発✊
雁ヶ腹摺山・岩殿山 整備されてるけど、狭いから気をつけて❗
整備されてるけど、狭いから気をつけて❗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 鬼の岩屋~鬼の住みか!?😖団ちゃんすぐ退散🤣
鬼の岩屋~鬼の住みか!?😖団ちゃんすぐ退散🤣
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ヒキガエルを捕まえた!虫を持てるようになったのはつい最近😌
ヒキガエルを捕まえた!虫を持てるようになったのはつい最近😌
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂見えたら先頭どうぞー母さんヘロヘロだから😣
山頂見えたら先頭どうぞー母さんヘロヘロだから😣
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここが最高地点❗
ここが最高地点❗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 見る向きによって違う山にも見えるけど、扇山らしい。。
見る向きによって違う山にも見えるけど、扇山らしい。。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 秀麗富岳14座目!同じ八番山頂のお坊山はまた今度☝️
秀麗富岳14座目!同じ八番山頂のお坊山はまた今度☝️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 菊花山に右は高川山かな?富士さまはきっと夏雲たちと戯れ中😌
菊花山に右は高川山かな?富士さまはきっと夏雲たちと戯れ中😌
雁ヶ腹摺山・岩殿山 城跡って面白いですよね😆
城跡って面白いですよね😆 ここを敵が登ろうとして、ここから鉄砲打ってここにはお馬さん達がいて。。って男子は特に瞳がキラキラ🤩
雁ヶ腹摺山・岩殿山 あんパン共食い😎バージョン
素敵なあずまや貸し切り😃✌️
あんパン共食い😎バージョン 素敵なあずまや貸し切り😃✌️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここは山梨100名山だったんだ!😲年季の入った足軽👲標識
ここは山梨100名山だったんだ!😲年季の入った足軽👲標識
雁ヶ腹摺山・岩殿山 巨大な石を城門。。流石です😆
巨大な石を城門。。流石です😆
雁ヶ腹摺山・岩殿山 やはりお住まいでしたか。。🐻
やはりお住まいでしたか。。🐻
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ロープ場😆
ロープ場😆
雁ヶ腹摺山・岩殿山 本日メインの鎖場!足場を型どられてて大人には楽しいアスレチック😆6歳にはちょっと幅が合わない分、足を踏ん張ってた😌
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ひと息ついて左からもう1ラウンド😆
ひと息ついて左からもう1ラウンド😆
雁ヶ腹摺山・岩殿山 手すりも付けてくれてます🙇でも垂直😆
手すりも付けてくれてます🙇でも垂直😆
雁ヶ腹摺山・岩殿山 色んな所掴みながら。。やっぱり岩場は長袖の方が。。ね😅
色んな所掴みながら。。やっぱり岩場は長袖の方が。。ね😅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここからがカブト岩~新入禁止
ここからがカブト岩~新入禁止
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ってここ、どうやって行くの!?
左、断崖絶壁ですが。。行けなくて良かったかも?😳
ってここ、どうやって行くの!? 左、断崖絶壁ですが。。行けなくて良かったかも?😳
雁ヶ腹摺山・岩殿山 いやいや巻き道でもそれなり😅
いやいや巻き道でもそれなり😅
雁ヶ腹摺山・岩殿山 振り返って岩殿山、突きだした岩上でなかなか前にでれず腰のひけてる相方🤣
雁ヶ腹摺山・岩殿山  よーやく天神山!えらそう疲れ過ぎ。。🤣
よーやく天神山!えらそう疲れ過ぎ。。🤣
雁ヶ腹摺山・岩殿山 中に入ったちょっとした広場で
中に入ったちょっとした広場で
雁ヶ腹摺山・岩殿山 これから向かう稚児落としをみて
これから向かう稚児落としをみて
雁ヶ腹摺山・岩殿山 出来たよ🎵ビビンバ丼~
出来たよ🎵ビビンバ丼~
雁ヶ腹摺山・岩殿山 今日はこれ使いました❗混ぜるだけ!って楽チン~😆料理する方は自分で調味料もってこれますね😉でも野菜だけか~⤵️⤵️と思って。。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 アレンジ焼き肉トッピングで😆💪+サラダ(前夜残りの。。)
アレンジ焼き肉トッピングで😆💪+サラダ(前夜残りの。。) 昨夜焼いた豚バラを冷凍した物を持参。ホイルで包んで炊飯のフライパン蓋上に置いて温めオン❗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 これから稚児落とし~😆
これから稚児落とし~😆
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ここでドリンク飲んだりしてる他の方のレポ見て、どこだろう~と思ってたら稚児落とし直前でした❗❗
でも私たちは休憩無理。。😣
自己責任ですね。。
ここでドリンク飲んだりしてる他の方のレポ見て、どこだろう~と思ってたら稚児落とし直前でした❗❗ でも私たちは休憩無理。。😣 自己責任ですね。。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ひゃー景色いい~って団ちゃん☺️
ひゃー景色いい~って団ちゃん☺️
雁ヶ腹摺山・岩殿山 腰ひけながら稚児落としバックで
腰ひけながら稚児落としバックで
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さぁ~稚児落としの上歩くよ😆
さぁ~稚児落としの上歩くよ😆
雁ヶ腹摺山・岩殿山 こんな所なのね😆
こんな所なのね😆
雁ヶ腹摺山・岩殿山 振り返って岩殿山方面、あの岩壁の上を歩いてきたんだね~😆
振り返って岩殿山方面、あの岩壁の上を歩いてきたんだね~😆
雁ヶ腹摺山・岩殿山 最後に証拠写真撮って📷️下山❗
最後に証拠写真撮って📷️下山❗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 団の奥の倒木の下は段差がある為相方のいる方へ下りたいけど、かなりのザレザレ😃
雁ヶ腹摺山・岩殿山 下ってから見上げた鎖場(普通に歩いて下れました)
下ってから見上げた鎖場(普通に歩いて下れました)
雁ヶ腹摺山・岩殿山 倒木、よっこいしょ
倒木、よっこいしょ
雁ヶ腹摺山・岩殿山 左の近道は藪すごいとレポで見たので右を選択~道のりはあったけど、すぐ舗装道でました!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 あれ?🕶️と👒は?テンション高くゲラゲラ笑って大月駅へ!
あれ?🕶️と👒は?テンション高くゲラゲラ笑って大月駅へ!
雁ヶ腹摺山・岩殿山 かなりの渓流🐟️釣りの方も♪
かなりの渓流🐟️釣りの方も♪
雁ヶ腹摺山・岩殿山 ゴール🚩🙌🚩半日の山行⚡何とか間に合った❗❗
ゴール🚩🙌🚩半日の山行⚡何とか間に合った❗❗
雁ヶ腹摺山・岩殿山 お疲れさま~😆かじらず、まんま入れちゃうもの?😳

閲覧ありがとうございます😊
お疲れさま~😆かじらず、まんま入れちゃうもの?😳 閲覧ありがとうございます😊