寝坊して🥱 午後まで天気の良さそうな三浦半島へ 夏が終わる前に、潮の香りを嗅ぎたくて😌 いつか歩きたいと思っていた、関東ふれあいの道(首都圏自然歩道)神奈川県コースの1番コースとなっている「三浦・岩礁のみち」を歩いてきました😊 なかなか素敵な道でした✨ もっと時間をかけて、磯遊びしたりしながら歩くのも楽しそうです🦀🐚🎣 ただし、まぁ、夏の炎天下に歩くのはオススメしません、、熱中症要注意です😅💦  夏は日除けでも張って⛱ゴロゴロするのが良さげですよ😉 コロナに不安定な天気、、 皆さま安全に過ごされますように

三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 今日はこの「三浦半島1DAYきっぷ」で
今日はこの「三浦半島1DAYきっぷ」で
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 三浦海岸駅からバスで松輪バス停下車
三浦海岸駅からバスで松輪バス停下車 バスはほぼ満員、でもここで下りたのは私と地元のご高齢女性の2人だけ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ー お気をつけて
ー ありがと、どこ行くの?
ー えっと、、ちょっと海の方へ、、
ー 海?あらあなた、帽子被りなさいよ!
ー あ、はい!
ー お気をつけて ー ありがと、どこ行くの? ー えっと、、ちょっと海の方へ、、 ー 海?あらあなた、帽子被りなさいよ! ー あ、はい!
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 道しるべは時々ありますよ
右折する角に、コンビニ(デイリーヤマザキ)ありました
道しるべは時々ありますよ 右折する角に、コンビニ(デイリーヤマザキ)ありました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 畑と夏の雲
マスクは外して、帽子👒とサングラス🕶
畑と夏の雲 マスクは外して、帽子👒とサングラス🕶
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 関東ふれあいの道の案内板🧐
関東ふれあいの道の案内板🧐
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 海へ向かって
向こうは房総半島なのか、近くに見えるなぁ
海へ向かって 向こうは房総半島なのか、近くに見えるなぁ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 今は何も植わってない広い畑
今は何も植わってない広い畑
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 夏だなぁ、、
夏だなぁ、、
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 木陰にホッ♪
アオスジアゲハなどアゲハチョウはたくさん見かけました
木立では蝉時雨
木陰にホッ♪ アオスジアゲハなどアゲハチョウはたくさん見かけました 木立では蝉時雨
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 昼顔の花 透き通る✨
昼顔の花 透き通る✨
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 間口漁港
間口漁港
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 休憩所ありました
水分補給はこまめにね
休憩所ありました 水分補給はこまめにね
間口漁港
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 海沿いに歩きます
海沿いに歩きます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) この堤防を超えると、、
この堤防を超えると、、
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩礁の道がはじまります
岩礁の道がはじまります
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 広々、砂も踏みます
あぁ、砂浜ってこんな風に歩きにくかったっけ、、と思い出す
広々、砂も踏みます あぁ、砂浜ってこんな風に歩きにくかったっけ、、と思い出す
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 夏の雲と海と船と
夏の雲と海と船と
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 剱崎付近の海
磯遊びの子供たち
剱崎付近の海 磯遊びの子供たち
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 剱崎の碑
剱崎の碑
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 剱崎の海
剱崎の海
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ハマカンゾウでしょうか
ハマカンゾウでしょうか
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) オレンジの花がたくさん
オレンジの花がたくさん
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 地層が面白い
地層が面白い
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 小さな鳥居がありました
小さな鳥居がありました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 潮が引いているので、どこでも歩けてしまう
フナムシと一緒に😅
潮が引いているので、どこでも歩けてしまう フナムシと一緒に😅
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 崖にぽっかりと
崖にぽっかりと
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 崖に咲くハマカンゾウ
崖に咲くハマカンゾウ
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 雲が絵になる
雲が絵になる
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 雷さまが雲の中でぶつぶつ言ってます
こっちに来ないでね!
雷さまが雲の中でぶつぶつ言ってます こっちに来ないでね!
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩畳
暑いですが、多少の風があるのが救いです
岩畳 暑いですが、多少の風があるのが救いです
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) デコボコ、自然の造形が面白い
デコボコ、自然の造形が面白い
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ー こんにちは
ー こんにちは それは何ですか?
ー ひじき ひじきを干してるの
ー へぇ〜!たくさんありますねぇ
ー 蒸してから干すんだ 蒸すとこうして黒くなる
ー なんだかひじき食べたくなってきました♪
ー こんにちは ー こんにちは それは何ですか? ー ひじき ひじきを干してるの ー へぇ〜!たくさんありますねぇ ー 蒸してから干すんだ 蒸すとこうして黒くなる ー なんだかひじき食べたくなってきました♪
しばらく車道を歩きます
江奈湾 しばらく車道を歩きます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 飲み物や食べ物調達できそうです
飲み物や食べ物調達できそうです
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 江奈湾には干潟がありました
江奈湾には干潟がありました
江奈湾
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 江奈湾の干潟
水鳥たちがいます
江奈湾の干潟 水鳥たちがいます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ヨシが繁っています
ヨシが繁っています
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 江奈バス停とヨシ原
江奈バス停とヨシ原
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 何を作っているんだろう
何を作っているんだろう
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ここは右の坂道を登ります
ここは右の坂道を登ります
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 雷さま、またぶつぶつ言ってる
雷さま、またぶつぶつ言ってる
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 左から歩いてきました
道標に従って右の道へ進みます
左から歩いてきました 道標に従って右の道へ進みます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 雷さまの雲に向かって歩きます
雷さまの雲に向かって歩きます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 右の道を海に向かって下ります
右の道を海に向かって下ります
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 鬱蒼とした竹林の道の途中に、白浜毘沙門天がありました
鬱蒼とした竹林の道の途中に、白浜毘沙門天がありました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 再び海に出ました!
道路から近いところでは、キャンプしている人たちもいました
再び海に出ました! 道路から近いところでは、キャンプしている人たちもいました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 広々、開放感
広々、開放感
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) フナムシはとにかく多いんです
フナムシはとにかく多いんです 足元からサァーっとすごい速さで逃げてくけど、もしかしたら少し踏んじゃったかもしれない、、、ゴメンね
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 大きなカゴを背負い、両手に荷物を持った女性
ー どこから来たの?
ー あ、えっと、、松輪から
ー 松輪から?ずっと歩いて来たの⁉︎
ー はい、それは何ですか?ひじき?
ー ううん、テングサよ
大きなカゴを背負い、両手に荷物を持った女性 ー どこから来たの? ー あ、えっと、、松輪から ー 松輪から?ずっと歩いて来たの⁉︎ ー はい、それは何ですか?ひじき? ー ううん、テングサよ
岩畳
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 日陰は少ないですが、あればしばらく休んで、ちょくちょくクールダウンしながら
凍らせたもの🧊あって良かった😚
日陰は少ないですが、あればしばらく休んで、ちょくちょくクールダウンしながら 凍らせたもの🧊あって良かった😚
岩礁
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 潮が満ちれば波の下になるのでしょう
潮が満ちれば波の下になるのでしょう
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩礁とハマカンゾウの花
岩礁とハマカンゾウの花
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 日陰をお借りして一休み
冷たいエナジードリンクでシャキッと🧊
お昼食べてなかったので、ここでおにぎり1個🍙
とにかく暑かったです💦
遠くでコジュケイが鳴いてました♪
日陰をお借りして一休み 冷たいエナジードリンクでシャキッと🧊 お昼食べてなかったので、ここでおにぎり1個🍙 とにかく暑かったです💦 遠くでコジュケイが鳴いてました♪
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 毘沙門湾
毘沙門湾
3時を回ると日も巡り、少し涼しくなってきたように感じます
毘沙門湾 3時を回ると日も巡り、少し涼しくなってきたように感じます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 粘土を捏ねたような岩礁が広がっています
粘土を捏ねたような岩礁が広がっています
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 地層が見えてます
地層が見えてます
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 小さな潮の満ち引き
小さな潮の満ち引き
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 地層を感じる岩畳
地層を感じる岩畳
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 堆積、隆起、屈曲、浸食、、、
堆積、隆起、屈曲、浸食、、、
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 盗人狩の説明板
盗人狩の説明板
トンビの巣でもありそうだ
盗人狩 トンビの巣でもありそうだ
盗人狩
岩壁に開いた洞
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩壁に開いた洞、いくつもありました
岩壁に開いた洞、いくつもありました
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 大きな手が地面を粘土細工のようにこねくり回したような
大きな手が地面を粘土細工のようにこねくり回したような
岩畳
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 山でもよく見る、関東ふれあいの道の里程標
山でもよく見る、関東ふれあいの道の里程標
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 宮川湾
宮川湾
宮川湾
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 宮川町バス停でゴール!!
宮川町バス停でゴール!! 目の前をバスが通過して「えー!」と焦ったが、反対方向のバスでした😓
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 駅へ戻るバスはこちら側
駅へ戻るバスはこちら側 1時間に1本程度なので、調べておいて時間調整しながら来るのが良さそうです(私は行き当たりばったりでしたが) 近くの城ヶ島には昔よく行ったので、またいつか行きたいと思います😊