今年は山開きの日を狙ってましたが天気予報の状況が良くないので見送ったらそれなりに登れたみたい。越後駒ヶ岳は3年前から行く機会を狙ってましたが、いざ行こうと思ったら天気が芳しくなく嫌われてます。22日も水曜まで雨予報、金曜に「曇りのち晴れ」となって行く事にしました。 枝折峠には、3時半頃到着。霧雨のような状況で雨が降っていたのが徐々に大粒に。この雨が雨雲レーダーには表示していないのでどう判断する迷いました。6時頃には雨が止まず撤退する人も出てきましたが6時半ごろにやや小降りになって出発。ガスの中なので景色は期待しません。 百草の池までは、登って下って平行移動の繰り返し。 百草の池から傾斜が増すしんどいコースでした。 下りは一気に下れず2回休みました。やっぱ肉体改造が必要です。(苦笑) 前週の乗鞍岳でエコーラインでナナカマドが一部色付いて、ここでも色付いて秋が近づいてます。 下山後はチョイと奥只見ダムに寄りました。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠からのピストン。
枝折峠からのピストン。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋にて500円
駒の小屋にて500円
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雨が落ち着いて来たので枝折(シオリ)峠を出発。標高は1065m
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝雲が見られるポイントを通過。この先にも1か所あり。
滝雲が見られるポイントを通過。この先にも1か所あり。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この標高で木が育ってないので痩せ尾根の予感ですがガスの中なのでどう歩いてるか不明です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この先、登って下って平行移動を繰り返し平ヶ岳を思い出しました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 明神峠分岐
明神峠分岐
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折大明神
枝折大明神
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰りに中を覗いてみた。緊急時には避難小屋にも使えそう。
帰りに中を覗いてみた。緊急時には避難小屋にも使えそう。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 出発して1.2km地点
出発して1.2km地点
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 三等三角点 枝折峠	1235.89m こちらはの読みは「えだおりとうげ」
三等三角点 枝折峠 1235.89m こちらはの読みは「えだおりとうげ」
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山が微かに見えてきて
道行山が微かに見えてきて
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道行山の山頂を覗いて行く。
道行山の山頂を覗いて行く。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何も無かった。風が通るのでクールダウン。
何も無かった。風が通るのでクールダウン。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 白のイワカガミ この時期に残ってるとは。
白のイワカガミ この時期に残ってるとは。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山の下に到着。
小倉山の下に到着。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山の三角点は駒の湯方面に上がってすぐだが行かず。
小倉山の三角点は駒の湯方面に上がってすぐだが行かず。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ナナカマドは色付いて。
ナナカマドは色付いて。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登って下って平行移動を繰り返して百草ノ池(もぐさのいけ)を通過。登りはここからが本番。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左側に池が微かに池が写ってるがガスで肉眼では不明でした。
左側に池が微かに池が写ってるがガスで肉眼では不明でした。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 でも帰りに見えたので撮影
でも帰りに見えたので撮影
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋があるピークが見えてきて小屋の鉄塔が見えます。
駒の小屋があるピークが見えてきて小屋の鉄塔が見えます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ミヤマコゴメクサ
ミヤマコゴメクサ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩場の登りもしんどくなって来て
岩場の登りもしんどくなって来て
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ようやく到着してバテバテ。
ようやく到着してバテバテ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋の水場は枯れてるが
小屋の水場は枯れてるが
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下の水場は生きていて給水。
下の水場は生きていて給水。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 沢の冷たい清水です。
沢の冷たい清水です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イワショウブ
イワショウブ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 キンコウカは色あせて
キンコウカは色あせて
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂までの最後の稜線。視界は得られなかったがまずまずの天気で良しとしましょう。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ナナカマドは色付いて
ナナカマドは色付いて
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 人は少ないけど賑わってます。
人は少ないけど賑わってます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 数えたら49座目でした。記念の50座目は何処にしようかな?100座目は決まってます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一等三角点 越駒ケ岳 2002.73m
一等三角点 越駒ケ岳 2002.73m
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 お昼は持ってきてますが入らないので行動食で乗り切る戦法に切り替えて下山。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最後にもう一目エチコマ
最後にもう一目エチコマ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下に駒の小屋。
下に駒の小屋。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 オニアザミ
オニアザミ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋のテン場 状態は良い感じ。
駒の小屋のテン場 状態は良い感じ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 長かったけど枝折峠の場所が見えてきて
長かったけど枝折峠の場所が見えてきて
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事下山
無事下山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山後に奥只見に寄りました。
下山後に奥只見に寄りました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スキーで何度か奥只見に来た事があるけどダムは初めて。
スキーで何度か奥只見に来た事があるけどダムは初めて。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 乗り場には誰もいなかったけど遊覧船はこちらに向かってます。
乗り場には誰もいなかったけど遊覧船はこちらに向かってます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ダム脇の遊歩道にて奥只見のマンホール。
ダム脇の遊歩道にて奥只見のマンホール。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 時間のせいか閑散としてました。帰りはシルバーラインでリターン。久しぶりにトンネル内の霧を体験しました。^^