川浦谷本流ゴルジュ ゴルジャーへの道

2020.08.22(土) 日帰り

沢登りも沢屋の好みによっていろいろジャンルがあるらしい😳 滝の登攀系、癒しグラビア沢系、そしてゴルジュ突破系など✨ 今回はゴルジュ突破系(ゴルジャー)向けの素敵な沢、奥美濃の川浦谷(かおれだに)へ。 クライマックスは圧巻の70mの直線水路✨ 短い区間に面白い箇所がぎっしりと詰まった、とてもいい沢で、最高に楽しかったです😆 でも私の泳力ではロープなしでのゴルジュ突破は困難😭まだまだゴルジャーにはなれなさそうです🤣

平家岳 奥美濃の川浦渓谷
奥美濃の川浦渓谷
平家岳 駐車場近くの橋の上からクライマックスの70mの直線水路が見えます😳
あれ泳ぐんだ!ワクワク😆
駐車場近くの橋の上からクライマックスの70mの直線水路が見えます😳 あれ泳ぐんだ!ワクワク😆
平家岳 キャンプ場近くから入渓
キャンプ場近くから入渓
平家岳 想像以上に水が冷たい🥶でも美しい✨
想像以上に水が冷たい🥶でも美しい✨
平家岳 さすが本流だけあって流れが早い。油断すると足を取られて流されます(私の事🤣)
平家岳 ここは静かでおだやか
ここは静かでおだやか
平家岳 美しい✨
美しい✨
平家岳 水の中もこの透明感
水の中もこの透明感
平家岳 泳いでいる水中を撮ってくれてました🤣
泳いでいる水中を撮ってくれてました🤣
平家岳 リーダーがロープ引っ張って向こう岸へ
リーダーがロープ引っ張って向こう岸へ
平家岳 後続はロープたぐって進めるので楽々です😂
後続はロープたぐって進めるので楽々です😂
平家岳 寒いのでひなたぼっこ
寒いのでひなたぼっこ
平家岳 ここは海の溝洞との出合です
ここは海の溝洞との出合です
平家岳 難関コースの海の溝洞を偵察に行くメンバー。水量多いと突破はかなり困難らしいけど、この日は海の溝洞行っとけばよかった…というくらいコンディションよかったみたいです🤣
平家岳 引き続き川浦谷を遡行します
引き続き川浦谷を遡行します
平家岳 ロープ張ってもらって余裕あるので水中メガネで水中観察しながら進みます😂
平家岳 ここは斜め懸垂で降ります
ここは斜め懸垂で降ります
平家岳 こんな感じ。斜めの降り方がよく分からなくて??ってなりながら下降😅
平家岳 不思議な穴があるので探検しに行きます😆
ホールドが滑っててちょっと緊張するクライミングでした😅
不思議な穴があるので探検しに行きます😆 ホールドが滑っててちょっと緊張するクライミングでした😅
平家岳 後続も登ってきます
後続も登ってきます
平家岳 ここのトラバースが危うかった😅
ここのトラバースが危うかった😅
平家岳 希望者だけで穴探検。でも奥行きなくてすぐ行き止まり。探検するまでもなかった😅
平家岳 登ったメンバー😊
登ったメンバー😊
平家岳 さて、ヘルメットの紐を締めてゴーグルつけて身支度して…
さて、ヘルメットの紐を締めてゴーグルつけて身支度して…
平家岳 次々飛び込んでいきます😊
次々飛び込んでいきます😊
平家岳 思ったより高度感あって、恐怖で変な声でた🤣
思ったより高度感あって、恐怖で変な声でた🤣
平家岳 着水寸前のナイスショット撮って頂きました😆
着水寸前のナイスショット撮って頂きました😆
平家岳 さて引き続きゴルジュを進みます
さて引き続きゴルジュを進みます
平家岳 岩壁沿いに泳いで行きます
岩壁沿いに泳いで行きます
平家岳 最後の70m直線水路は、ゴルジュ大好物の沢の若大将なべちゃんがトップで!
平家岳 そして途中からリーダーが交代。最後はいさおさん。3人で突破😆
平家岳 後続はロープたぐって楽々〜🤣
後続はロープたぐって楽々〜🤣
平家岳 いさおさんとなべちゃん、頼りになるゴルジャーコンビ😊
いさおさんとなべちゃん、頼りになるゴルジャーコンビ😊
平家岳 ゴルジュも終わって一安心😆
ゴルジュも終わって一安心😆
平家岳 橋の上から物珍しそうに手を振ってくれる見物客🤣
橋の上から物珍しそうに手を振ってくれる見物客🤣
平家岳 流れが早い箇所はスクラム渡渉で
流れが早い箇所はスクラム渡渉で
平家岳 最後は橋の麓から上がります
最後は橋の麓から上がります
平家岳 到着😊
到着😊
平家岳 上がったら駐車場はすぐそこ。お疲れ様でした😆
上がったら駐車場はすぐそこ。お疲れ様でした😆
平家岳 帰り道、名もなき池(通称モネの池)に寄り道
帰り道、名もなき池(通称モネの池)に寄り道
平家岳 一見なんてことはない池なのに
一見なんてことはない池なのに
平家岳 iPhoneで撮るとこの透明感🤣🤣
iPhoneで撮るとこの透明感🤣🤣
平家岳 肉眼では見えない絶景🤣
カメラ映えハンパない😂
肉眼では見えない絶景🤣 カメラ映えハンパない😂