リハビリ登山ラスト! 万三郎岳・万二郎岳(天城山)

2020.08.22(土) 日帰り

来週の本格登山を控えて、今回の登山でコンディションを整えたく、久々の天城山に。 本当は縦走もいいなぁ・・・と脳裏をよぎったが、あくまで目的はリハビリ登山。無理なルート設定をクリアすることではなく、時間通りに回れるかどうかがポイント。 今回は、万三郎岳から攻略し、万二郎側に縦走する計画。まあ、いつもこの山に行くときは大雨か大風か、とにかく晴れていることがほとんどないのだが、この日は非常に良い天気。山頂からの眺望も今度こそ期待できるかと胸踊らせて向かう。天城山だと登り口がすでに1000mちょいなので、暑さは軽減されてちょうどよい。 7:55発のシャトルバスに乗り込み、ルンルン気分でバスで約1時間。途中で何故かガスがかかってきて、、、あれれ、いつもどおりか?? 結局は山頂はガス。なんだかポツリと雨粒が落ちてきた気も。うーん。やはり私は正真正銘の雨男なのか。一緒に行った晴れ系の友達を持ち上げ持ち上げ、なんとか晴れるように祈る。結局、山頂からは何も見えず、、 まあ、気を取り直して予定通りに下山、宿泊は伊東温泉。汗をしっかり流して魚料理をいただく。久しぶりに楽しくお酒をたくさん飲んだ。 翌日、おまけ編。ずっと行ってみたかったんですよね。大室山。登ったら登ったでとても不思議〜な山。 帰りは伊豆高原駅から。美味しい魚料理とビールをいただきました。満足満足!