笠戸島の南をくるっと

2020.08.22(土) 日帰り

笠戸島の南半分へ。 いろいろのんびり見ながら 楽しく歩けた。

笠戸島・尻高山 暑さを避けるため、早めに出かけるつもりがうっかり寝坊。
駐車場は登山口にある空き地。
暑さを避けるため、早めに出かけるつもりがうっかり寝坊。 駐車場は登山口にある空き地。
笠戸島・尻高山 しばらく舗装路あるき。
しばらく舗装路あるき。 笠戸は夏はマムシが多いと聞いたのでMASAさんに事前質問。南側は少ないとのことでホッ。 「でも前にアナコンダみたいなのがいらっしゃいましたけどね〜」😱っていらんわ、その情報。
笠戸島・尻高山 舗装路&林道歩き終了。
登山道はここから左手斜め上へ。
舗装路&林道歩き終了。 登山道はここから左手斜め上へ。
笠戸島・尻高山 思ったよりキレイな道だったけど
MASAさん情報の通り、クモの巣ベッタベタ。
思ったよりキレイな道だったけど MASAさん情報の通り、クモの巣ベッタベタ。
笠戸島・尻高山 クモの巣取りと化したストックは、トリモチ状態。
クモの巣取りと化したストックは、トリモチ状態。
笠戸島・尻高山 今回発見したこと。
今回発見したこと。 汗まみれの時はクモの巣が顔にベッタリついても、そのまま後退すると簡単に剥がれる。
笠戸島・尻高山 諦観の表情の心頭滅却リス。
笠戸にやたら多い看板。
熱くないんか早よ逃げて、といつも心配になる。
諦観の表情の心頭滅却リス。 笠戸にやたら多い看板。 熱くないんか早よ逃げて、といつも心配になる。
笠戸島・尻高山 登山道は少し風もあり、わりと快適。
途中でトレランの方とすれ違ってからは、クモの巣案件も解決。
登山道は少し風もあり、わりと快適。 途中でトレランの方とすれ違ってからは、クモの巣案件も解決。
笠戸島・尻高山 今日は水分2リットル持ってきた。
常温の水道水1リットル。
常温の水道水で作ったほうじ茶500ml。
今日は水分2リットル持ってきた。 常温の水道水1リットル。 常温の水道水で作ったほうじ茶500ml。 凍らせたPOM塩と夏みかんジュース500ml。スタートから1時間半ですでに常温。
笠戸島・尻高山 今回はこの遺構を見たくて。
登山道にひっそり建ってると思いきやなかなかの存在感。
手前から直線状にポツポツ遺構あり。
今回はこの遺構を見たくて。 登山道にひっそり建ってると思いきやなかなかの存在感。 手前から直線状にポツポツ遺構あり。
笠戸島・尻高山 たくさん写真撮ったけど何故かどれもブレブレ。
崩れかけてるので中は入れない。
たくさん写真撮ったけど何故かどれもブレブレ。 崩れかけてるので中は入れない。
笠戸島・尻高山 砲台跡。
砲台跡。
笠戸島・尻高山 ツクツクボウシ。

そういや今年はうるさいクマゼミがあんまりいなかった。
ツクツクボウシ。 そういや今年はうるさいクマゼミがあんまりいなかった。 昔はこの辺りはアブラゼミしか見なかったけど、いつの頃からかクマゼミがハバをきかせてる。
笠戸島・尻高山 途中に小さな建物。トイレ?と思ったらお堂だった。
お参り。
途中に小さな建物。トイレ?と思ったらお堂だった。 お参り。
笠戸島・尻高山 社宅裏を歩くところあり。

タカサゴユリも近年道端でハバをきかせてる。
社宅裏を歩くところあり。 生活感バッチリの洗濯物を干したベランダ側を通るとこもあるので、歩き方や視線などの挙動、カメラの方向に気をつけて。 タカサゴユリも近年道端でハバをきかせてる。
笠戸島・尻高山 夏だし荒れてるとこもあるかなと思ったけど、全行程快適だった。クモの巣以外は。
あ、結局マムシもヘビも見なかった。
もちろんアナコンダも。
夏だし荒れてるとこもあるかなと思ったけど、全行程快適だった。クモの巣以外は。 あ、結局マムシもヘビも見なかった。 もちろんアナコンダも。
笠戸島・尻高山 歩いてきた山。
展望はわずかにところどころ。
今日は霞んで海と空の境もぼやっとな感じ。
歩いてきた山。 展望はわずかにところどころ。 今日は霞んで海と空の境もぼやっとな感じ。
笠戸島・尻高山 粘菌。ススホコリ。
ススワタリの親類。
ウソです。
粘菌。ススホコリ。 ススワタリの親類。 ウソです。
笠戸島・尻高山 今日のラスト山。
江ノ浦山の山頂は岩。なかなかいい感じ。
今日のラスト山。 江ノ浦山の山頂は岩。なかなかいい感じ。
笠戸島・尻高山 どっかの試合を終えたボクサーみたいに燃え尽きて真っ白な灰になったリス。

だから早よ逃げてって言ったのに。
どっかの試合を終えたボクサーみたいに燃え尽きて真っ白な灰になったリス。 だから早よ逃げてって言ったのに。
笠戸島・尻高山 笠戸島の真ん中。
駐車できる空き地と簡易トイレあり。
ここから北側への縦走もできる。
けど、もう無理なんで東側の白浜へ。
笠戸島の真ん中。 駐車できる空き地と簡易トイレあり。 ここから北側への縦走もできる。 けど、もう無理なんで東側の白浜へ。
笠戸島・尻高山 キンゴジカ。
シンゴジラって覚えよう。
キンゴジカ。 シンゴジラって覚えよう。
笠戸島・尻高山 白浜〜青空〜♬
…どうやら暑さで壊れかけてる。
綺麗な海見て、しばしゆっくり。
白浜〜青空〜♬ …どうやら暑さで壊れかけてる。 綺麗な海見て、しばしゆっくり。
笠戸島・尻高山 塩分補給。酸っぱくて甘くて美味しい。
塩分補給。酸っぱくて甘くて美味しい。
笠戸島・尻高山 芭蕉。
芭蕉。
笠戸島・尻高山 ついでに反対側にも降りてみる。
こちらは岩ゴロゴロ。
突き出した岬の右と左で様子が全然違うね。
写真には写してないけど漂着ゴミたくさん。
ついでに反対側にも降りてみる。 こちらは岩ゴロゴロ。 突き出した岬の右と左で様子が全然違うね。 写真には写してないけど漂着ゴミたくさん。
笠戸島・尻高山 さて駐車場まで戻ろう。
さて駐車場まで戻ろう。
笠戸島・尻高山 町のホットステーション。
ここまでペットボトル半分で済んでたのに
ファンタグレープ一気飲み。
冷たいもんってすんごい美味しい〜。
町のホットステーション。 ここまでペットボトル半分で済んでたのに ファンタグレープ一気飲み。 冷たいもんってすんごい美味しい〜。
笠戸島・尻高山 バス使おうと思ったら2時間待ち。
駐車場まで約5km。1時間くらい。
歩いて帰ろう。
バス使おうと思ったら2時間待ち。 駐車場まで約5km。1時間くらい。 歩いて帰ろう。
笠戸島・尻高山 笠戸ドックを見ながら
笠戸ドックを見ながら
笠戸島・尻高山 こんなこともあろうかと、ザックにしのばせた日傘さして
こんなこともあろうかと、ザックにしのばせた日傘さして
笠戸島・尻高山 海見て
海見て
笠戸島・尻高山 花見て
花見て
笠戸島・尻高山 また海見て
また海見て
笠戸島・尻高山 閉校した中学校見て
暑さを紛らわせようとしたけど紛れなかった。
アブがタイツの上から執拗にふくらはぎ噛んでくるし。
閉校した中学校見て 暑さを紛らわせようとしたけど紛れなかった。 アブがタイツの上から執拗にふくらはぎ噛んでくるし。
笠戸島・尻高山 町のホットステーション、末石商店。
町のホットステーション、末石商店。 Googleマップには閉業って書いてあったけどちゃんとやってた。
笠戸島・尻高山 ゴール。
何年ぶりかにガリガリ君。65円(税込)安っ。
海の色のアイス、冷たくて美味しい〜!
おつかれ山と海と私。
ゴール。 何年ぶりかにガリガリ君。65円(税込)安っ。 海の色のアイス、冷たくて美味しい〜! おつかれ山と海と私。
笠戸島・尻高山 やっと笠戸島の主要ルートが全て繋がった♬
自己満足だけどこういうの嬉しい。
真夜中に眺めてはニヤニヤ。
へっへっへ。
やっと笠戸島の主要ルートが全て繋がった♬ 自己満足だけどこういうの嬉しい。 真夜中に眺めてはニヤニヤ。 へっへっへ。