大杉丸・大室山・前大室・加入道山

2020.08.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は、涼しい登山を目的に、西丹沢は大室山~加入道山へと行ってきました!! 沢が多く、ブナ林に覆われているので酷暑の夏には最適な山ですね!!何度も水浴びして、ブナ林に癒やされました!!

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 久しぶりの西丹沢ビジターセンターです!
車できました。
久しぶりの西丹沢ビジターセンターです! 車できました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 6時出発です!!
6時出発です!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出合から登山スタート!!
用木沢出合から登山スタート!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 涼しくて癒やされます!
涼しくて癒やされます!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ならではの景色!
西丹沢ならではの景色!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路到着!!
犬越路到着!! ホンマに武田信玄が犬連れてきたんかいな!っとツッコミたくなるような急登でした!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちの良い稜線!!
気持ちの良い稜線!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おお~~!!
久しぶりの富士山!!
おお~~!! 久しぶりの富士山!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 天然のブナ林に覆われているので、快適です!!
天然のブナ林に覆われているので、快適です!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ホンマに気持ちの良い稜線ですわ!
ホンマに気持ちの良い稜線ですわ!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ようやっと大室山山頂!!1587m!!
初めまして!!
ようやっと大室山山頂!!1587m!! 初めまして!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ギリギリ山梨県にも入っているのですね。
ギリギリ山梨県にも入っているのですね。 ここで、異変発生!西の肩のベンチで自分で作ったおにぎりを食べようと登山靴を脱ごうとしたときに左ふくらはぎがつりました!! めっちゃ痛くて。でも、おにぎり食べてたら、ハエの大群に襲われて… 畦が丸経由で帰ろうと画策していたのですが、仕方なく加入道山経由で帰ります(涙)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 マルバダケブキの天国!!
マルバダケブキの天国!! 別名、張良(漢帝国の始祖、劉邦の天下獲り支えた天才軍師が別名とは凄すぎ!!)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲がでてきました。なんと幻想的で涼しいことか!!
雲がでてきました。なんと幻想的で涼しいことか!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室山頂!!
前大室山頂!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山山頂!!
ドローン撮影がされていました!!
加入道山山頂!! ドローン撮影がされていました!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠
白石峠
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この滝で全身、水浴び(笑)
めっちゃ気持ちよくて生き返りました!!
この滝で全身、水浴び(笑) めっちゃ気持ちよくて生き返りました!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出会まで帰ってきました!
用木沢出会まで帰ってきました!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返ると大室山かな?
振り返ると大室山かな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おそらく大室山方面!
おそらく大室山方面!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰ってきました!!
帰ってきました!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂で食べきれなかった今朝3時に握ってきたオニギリを、ビジターセンター前の清流を見ながら美味しく頂きました!!