陣馬山(和田第二尾根コース川古寄〜陣馬山〜栃谷尾根コース)

2020.08.22(土) 日帰り

陣馬山初登山。藤野駅からバスで和田まで、和田から歩いて民家脇にある登山口から登り始め、山頂まで。帰りは栃谷尾根コースで下山。天気予報は晴・曇り、ガスってましたが案外天気はよく、山頂の風が涼しくて気持ちよかったです。ちなみに和田の登山口からすぐ、最初の急登はかなりキツかったです。運動不足なのにハイペースで登ったせいで、息切れしまくってこむら返りになりかけました。。。 それから、藤野駅から山頂まで、何度も「熊に注意」の看板を見ました。Twitterで、3日前くらいに陣馬山〜明王峠〜景信山付近でクマに遭遇した人の呟きもありました。コロナで人が減ってて、出やすくなってるのかもしれませんね。高尾山6号路よりもハチが少なかったのはよかったです!

和田第二尾根コース(川古寄)登り始めてすぐ、お墓を通り越した山中の景色。

林の中は風がなくて暑かった

木の根がたくさん。つづらおりの急登がきつかった。。。今回は熊よけ鈴持ってきたので安心して歩けました

一ノ尾根(和田第2合流点)。ベンチに座って休んでいたら、ものの20秒くらいで足に蚊が4〜5匹かぶりついていてゾワーーー!!!としたので、足早にこの場を去りました。。。

山頂より

山頂付近に咲いていたセンニンソウの花。雌しべの花柱が仙人の白い髭みたいだからセンニンソウなのだとか。