暑い日の低山登り、、鐘ヶ嶽

2020.08.22(土) 日帰り
のりのり❤️
のりのり❤️

この夏にやりたいことがあと2つあり、いつ決行しようか?と思っていたら、とっくんが付き合ってくれるという。 なら・・と、夜のうちにおにぎりをにぎり、2時起きで3時出発ね?と少し張り切り気味で就寝。 ところが、1時を過ぎる頃、「せっかくおにぎり作ってくれたけど、やっぱり無理だ~」と起きてやってくる人ありき。 了解!私も足が少し重たいし、、とすんなり中止。私の野望はまたの機会に。(こうなったらひとりこっそり実行か?!) ・・でまったり迎えた朝。どこか軽く~とのたまう。 軽く?と言われればいつものところくらいしか浮かばず、、 あ!裏から日の出山は?御岳のレンゲショウマとセットで!と提案するも、登るのはちょっと・・×と仰る。 ふむ、、じゃぁ、初めてだけどこれは?と提案したのが鐘ヶ嶽。 6キロくらいなら・・とOKが出ていざGo! いざ登り始めてみたら、、元気なハズの私がヘロヘロ。 歩くのに後ろ向きだったとっくんの方が断然元気。さくさくさくと登っていきます。 暑さのせい?いや、もしかして今頃先週の「酷使」が足に来てる?! 歩きはじめなのに、すっごい疲労感。もう全然登れない、、、 ・・というわけで、いつもに増してのヘロヘロ登山。 低山とはいえ、山の中は酷暑を忘れる涼しさ。そよそよ風に涼を感じながらも、汗だくだくのヘロヘロで「山頂まで行けるの~?」と思いながら歩いてきました。いい山だったのか否か?多分いい山。でも私にはヘロヘロすぎてよくわかりません・・・。 とりあえず、野望を果たしに行かなくてよかったことは確か(笑)

大山(神奈川県) ピーカンのいいお天気♪ここからスタートします。駐車場は満車。この暑そうな日にみんなも山に来てるの?
大山(神奈川県) 駐車場の隅っこにキツネノカミソリ見っけ。
駐車場の隅っこにキツネノカミソリ見っけ。
大山(神奈川県) 忘れてました。この辺り、夏場はヤマビル多発?!ヤマビルのことは何も考えずに来ちゃいました。大丈夫でしょうか??
大山(神奈川県) 少しロード(舗装道)を行きますが、ちょこちょことお花が♪畑からこぼれたわけでもなさそうなところですが、かわいくニラ♪
大山(神奈川県) ロードは暑いので、ちょこっとショートカット。畑の横を抜けます。カラスウリのしましま見っけ♪
大山(神奈川県) ショートカット成功♪コースにぶつかりました。
ショートカット成功♪コースにぶつかりました。
大山(神奈川県) 鐘ヶ嶽は浅間山とも呼ばれているそうな。ふむふむ。
鐘ヶ嶽は浅間山とも呼ばれているそうな。ふむふむ。
大山(神奈川県) 七沢浅間神社の参道が登山口。ここから入ります。
七沢浅間神社の参道が登山口。ここから入ります。
大山(神奈川県) いきなり灼熱地獄から解放~♪低山といえどもやっぱり山は涼しい~♪
大山(神奈川県) 気持ちの良い「森林セラピーロード」を行きます。
気持ちの良い「森林セラピーロード」を行きます。
大山(神奈川県) 良き♪良き♪55分で山頂ね~♪(とこの時は思っていました)
良き♪良き♪55分で山頂ね~♪(とこの時は思っていました)
大山(神奈川県) 四丁目。途中途中にはこんな風に何丁目の碑があります。
四丁目。途中途中にはこんな風に何丁目の碑があります。
大山(神奈川県) 拾丁目。なんてことなく見えるけれど、この辺りから登りが堪え始めました、、。ふくらはぎが重い?!尾瀬か?
大山(神奈川県) 史跡への分岐。
史跡への分岐。
大山(神奈川県) 拾五丁目
拾五丁目
大山(神奈川県) 二拾丁目
二拾丁目
大山(神奈川県) もしかしてあの山は発句石の山?
もしかしてあの山は発句石の山?
大山(神奈川県) 覗きの松 二代目
覗きの松 二代目
大山(神奈川県) 覗きの松の手前の岩場からの眺め
覗きの松の手前の岩場からの眺め
大山(神奈川県) ヘロヘロマックスの私の前に現れたのは長い長い階段。登る前にひと休憩し、中段でまたひと休憩、、
大山(神奈川県) 登り切った?と思ったら続く階段。神社ってそういうものよね、、と思いながらも力が出ず、また休憩。
大山(神奈川県) 大丈夫?と遥か上の方から声がかかるるものの、ハイハイ、、頑張りますよ、とだいぶ投げやり。いかん、お地蔵様の前で・・。
大山(神奈川県) 拝殿見えた・・!
拝殿見えた・・!
大山(神奈川県) 七沢浅間神社(浅間宮)到着~!「無事山頂まで行けますように。下山もよろしくお願いします。」
大山(神奈川県) ・・と、神社から数分のところでくつろぐ人ありき。ここが山頂なの?ハイ、山頂到着~!
大山(神奈川県) あれこれ・・重かったよ~
あれこれ・・重かったよ~
大山(神奈川県) あれ?元気じゃん?ご満悦で乾杯~!
あれ?元気じゃん?ご満悦で乾杯~!
大山(神奈川県) しばしまったりのあとそろそろ下山。そうそう、鐘ヶ嶽山頂にはこんな方たちがいらっしゃいました。どなた?
大山(神奈川県) いつものことながら下山は元気な私(笑)いい眺めじゃん!気分も上々↑↑
大山(神奈川県) 鎖場もあり、ちょっと楽しい~
鎖場もあり、ちょっと楽しい~
大山(神奈川県) 右に下りても左に下りても広沢寺温泉?!右はらくらくコース?・・・でも地図を見るとどう見ても下りる方向は左なんだけどなぁ・・。ホントにらくらく?
大山(神奈川県) らくらくコースへは誘われず、素直に左へと道をとりました。
らくらくコースへは誘われず、素直に左へと道をとりました。
大山(神奈川県) 鎖がつたう少し緊張感の漂う下山路。こういうところ好き☆
鎖がつたう少し緊張感の漂う下山路。こういうところ好き☆
大山(神奈川県) この左側に下りてきました!あきこさんがこわごわ通ったトンネル。私たちは写真を撮っただけ。
大山(神奈川県) ここからロードをてくてく行きます。これなぁんだ?
ここからロードをてくてく行きます。これなぁんだ?
大山(神奈川県) ごぼうの花のような、、アメリカオニアザミでした。
ごぼうの花のような、、アメリカオニアザミでした。
大山(神奈川県) あれなに?納豆のような豆が出来てる~~!!
あれなに?納豆のような豆が出来てる~~!!
大山(神奈川県) ・・というわけで、元気にゴール。この元気さが登りの時にも出せるといいのに。相変わらず登るとヘロヘロな私でした。あ、とっくんは終始元気でしたよ。