日光白根山2020/08/22

2020.08.22(土) 日帰り

今日はソロ登山。暑い日が続いているので谷川岳で涼しい登山を考えていましたが、谷川岳ロープウェイは落雷による故障で再び運休が続いているので、少し足を伸ばして初めての日光白根山へ。 天気予報は午後から雨、しかも積乱雲が湧いて雷⚡とのことなので、ゴンドラからピストンすることに。 登り始めは曇りで、近くの山もよく見えない状態でしたが、山頂に着く頃には青空も見え、まずまずのコンディションでした。 初心者コースなので子供連れも沢山いて、さすが人気の山ですね。でも、森林限界を越えて、山頂までのザレ場は足がとられて疲れました。 とても良い山なので、妻と一緒にもう一度来たいと思います。 うかつにも愛用のカメラを家に置いてきてしまい、今日の写真はスマホのカメラになったのが残念でした😰

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴンドラは空いてました。
ゴンドラは空いてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼が見えましたが、周囲は雲に覆われているので、眺望は期待できません。カメラを忘れてきたので、まあいいか…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴンドラを降りてすぐのところにある鳥居が登山口です。
ゴンドラを降りてすぐのところにある鳥居が登山口です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最初は林道のようなところを歩きます。
最初は林道のようなところを歩きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 とても整備されていて歩きやすい平坦な道が続きます。
とても整備されていて歩きやすい平坦な道が続きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 階段も歩きやすい。
階段も歩きやすい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 怪人 蟹蝙蝠(カニコウモリ)出現!葉っぱの形がコウモリ🦇みたいなのですぐ分かります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カニコウモリが群生しています。森林限界までずっとこのコウモリたちと一緒でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し登るとまた平坦。その繰り返しが続くので楽です。
少し登るとまた平坦。その繰り返しが続くので楽です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 1時間も歩くと登山っぽくなってきます。
1時間も歩くと登山っぽくなってきます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 でも、登るとまたなだらかな道があるのでホッとします。いい山だ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キノコはさっぱり分かりません。
キノコはさっぱり分かりません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界を越えると山頂のあたりが見えます。え、こんなに登っている人がいたんだと分かる瞬間でした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだまだ先はあるなあ。ここからが第2ステージか。
まだまだ先はあるなあ。ここからが第2ステージか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日差しを受けながらこんな感じのところを登ります。風が涼しいので助かります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いよいよザレ場に来ました。足がとられて登りにくい!前を歩いている人が「うわ、富士登山思い出すー」と言ってました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂まであと少し!天気も回復して来ました。夏の青空がきれい!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さあ、山頂が見えてきた!ゆっくり登ってきたと思ったけど、案外早かったな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂だと思ったら違いました。
山頂だと思ったら違いました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂はこちら。結構な岩。人がいっぱいいます。
山頂はこちら。結構な岩。人がいっぱいいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登頂!
登頂!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が見えます。それにしても山頂の岩はなかなか険しい。
五色沼が見えます。それにしても山頂の岩はなかなか険しい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こっちの角度からの方が良く見えます。綺麗な色。ここでカップラーメンの昼食です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夏の高山はやっぱり良いなあ!でもこのあとすぐに雲に覆われてしまったので下山しました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事下山できました。
無事下山できました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山後ゴントラ山頂駅近くの足湯を楽しみにしていましたが、そうだ、機能性タイツを履いているから足を入れられないじゃないか!残念!下山しても山頂が見えています。サクッと登れる本当に良い山でした。遅く登ってきた人も多かったので、天気が持って良かったですね。