大菩薩嶺~小金沢連嶺など縦走(上日川峠~景徳院)

2020.08.22(土) 日帰り

上日川峠から大菩薩嶺と小金沢連嶺などを景徳院まで縦走しました。雷岩からは富士山が綺麗に見えました。今日の目的である小金沢連嶺などの縦走は静かな山と笹原の景色を楽しめました。平均標高があるので比較的涼しく、気持ち良く快調に歩くことが出来ました。 歩き終えてからは、景徳院でゆっくり休み、栄和交通のマイクロバスで上日川峠の駐車場へ戻りました。同乗者5人が秘湯の嵯峨塩鉱泉で下車しました。マイクロバスは乗ってるだけでも気持ち良かったです。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根を登りました。
雷岩からの景色。
唐松尾根を登りました。 雷岩からの景色。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 7時半ぐらいから少し雲がかかりました。間に合いました。
7時半ぐらいから少し雲がかかりました。間に合いました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺山頂。
大菩薩嶺山頂。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 再び雷岩から。
再び雷岩から。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠と小金沢連嶺方面。
大菩薩峠と小金沢連嶺方面。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返って大菩薩嶺方面。
振り返って大菩薩嶺方面。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠より三頭山、御岳山方面。
大菩薩峠より三頭山、御岳山方面。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲取山方面。
雲取山方面。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山より。
熊沢山より。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠から上日川峠へ周回する方もいました。
石丸峠から上日川峠へ周回する方もいました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山山頂。黒い森の山と笹原が続いています。
天狗棚山山頂。黒い森の山と笹原が続いています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖。
大菩薩湖。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山より狼平と小金沢山。
根子岳から四阿山で見た風景に似ていると感じました。
天狗棚山より狼平と小金沢山。 根子岳から四阿山で見た風景に似ていると感じました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返って熊沢山。
振り返って熊沢山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山山頂。
小金沢山山頂。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから向かう牛奥ノ雁ヶ腹摺山方面。少し雲がかかってきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹原の中を進みます。踏跡は幅が30㎝程度で、足元が見えません。朝露で膝から下と登山靴がぐしょ濡れになりました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山。長い!
牛奥ノ雁ヶ腹摺山。長い!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 次は黒岳方面へ。
次は黒岳方面へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳山頂。ここは全く展望がありません。
黒岳山頂。ここは全く展望がありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷ヶ丸山頂より。
この時が一番ガスっていました。
白谷ヶ丸山頂より。 この時が一番ガスっていました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これはこれで良いです。
綺麗だし、涼しいです。
これはこれで良いです。 綺麗だし、涼しいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯ノ沢峠。
湯ノ沢峠。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大蔵高丸へ向かいます。湯ノ沢峠付近は植生保護が徹底していて動物が入らないように柵が幾つもありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返って黒岳方面。
振り返って黒岳方面。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大蔵高丸山頂。
すっかり晴れて暑くなりました。
大蔵高丸山頂。 すっかり晴れて暑くなりました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雁ヶ腹摺山方面。牛奥とは別です。
雁ヶ腹摺山方面。牛奥とは別です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お花畑。
お花畑。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハマイバ丸山頂。
漢字表記の方が魅力的です。
ハマイバ丸山頂。 漢字表記の方が魅力的です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大谷ヶ丸方面。
大谷ヶ丸方面。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大谷ヶ丸山頂。
大谷ヶ丸山頂。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コンドウ丸山頂。
下山途中の道端に標柱がある感じです。
コンドウ丸山頂。 下山途中の道端に標柱がある感じです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから景徳院へ下ります。
ここから景徳院へ下ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩きやすいです。
歩きやすいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バスの時刻を調べながら歩いていたら、もうすぐ景徳院に着くところで道を間違えて行き止まり。
無理矢理フェンスを乗り越えたら手を怪我しました。
バスの時刻を調べながら歩いていたら、もうすぐ景徳院に着くところで道を間違えて行き止まり。 無理矢理フェンスを乗り越えたら手を怪我しました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス乗車まで時間があるので、景徳院でゆっくり休みました。
バス乗車まで時間があるので、景徳院でゆっくり休みました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 武田勝頼夫妻が自害した石。
武田勝頼夫妻が自害した石。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 3人の遺骸を埋葬したと言われる墓所。若かったですね…
3人の遺骸を埋葬したと言われる墓所。若かったですね…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山門。
紅葉を見に来たことがあります。
山門。 紅葉を見に来たことがあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 13:54のバスに乗って上日川峠の駐車場へ戻りました。甲斐大和駅から5つ目の停留所までは、どこから乗車しても、上日川峠まで1020円てす。