2020.08.22 東京都・雲取山(くもとりやま)

2020.08.22(土) 日帰り

《行程》 丹波山村村営🅿️ 〜 小袖登山口 〜 堂所 〜 七ツ石山分岐点 〜 七ツ石小屋 〜 七ツ石山 〜 石尾根 〜 小雲取山 〜 雲取山 〜 往路を戻るピストン山行(七ツ石山下は巻き道利用) まだまだ暑い日が続いてますね💦 前回の北アルプス朝日岳での熱さが軽くトラウマになっていて、夏休み後半は熱くて熱くて山登りには結局行きませんでした😅 で、やっと少しだけ暑さも落ち着きを見せ始めたので東京都は奥多摩の雲取山へ登ってきました😁 (都合6回目となります) 奥多摩湖から登っていく通称鴨沢ルート。 私はこの登山道を二回ほど登らせてもらってますが、その二回とも冬枯れの季節に登っているので夏に登るのは始めて🎵 道は十分すぎるほどにとても整備されていて、分岐には道標もしっかり整備されているので問題は全くありません✋ ただこの鴨沢ルートでも斜面のトラバース気味の箇所で疲れから足を滑らせての滑落事故や死亡事故も発生しているので、その点に注意は必要です。(写真にコメントを残しております) 石尾根に上がれば朝の清んだ空気の中、近くに奥多摩や山梨県の山並み🎵遠くには富士山🗻がキレイに見えるのが私は大好きなんですよね〜😊 何度も何度も登りたくなる山、雲取山😁 大好きな山のひとつです🎵

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前日夜、力を蓄えようと『六代目蝦夷(えぞ)』さんの半焼き肉丼🎵
ご飯もお茶碗二杯分くらいはあるのにこれでも『半』なんです😅

もちろん普通の焼き肉丼もありますが私には量が多すぎます💦

半焼き肉丼、このボリュームで650円なり🤩
私の大好物なんです🎵
前日夜、力を蓄えようと『六代目蝦夷(えぞ)』さんの半焼き肉丼🎵 ご飯もお茶碗二杯分くらいはあるのにこれでも『半』なんです😅 もちろん普通の焼き肉丼もありますが私には量が多すぎます💦 半焼き肉丼、このボリュームで650円なり🤩 私の大好物なんです🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ暗のなかスタート
真っ暗のなかスタート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋👻
暗い中で見るのは怖いです😅
廃屋👻 暗い中で見るのは怖いです😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滑落注意

行きも帰りもここが一番の危険ポイントだと個人的に思います
滑落注意 行きも帰りもここが一番の危険ポイントだと個人的に思います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水補給
水補給
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たぶん湧き水。
冷えてました👍️
たぶん湧き水。 冷えてました👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 毎回ここまで一時間ちょい

つまりいつも通りのペース🎵
毎回ここまで一時間ちょい つまりいつも通りのペース🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと明るくなってきた
やっと明るくなってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘッデンも要らない明るさ

お盆過ぎたら、日の出が一気に遅くなった気がします
ヘッデンも要らない明るさ お盆過ぎたら、日の出が一気に遅くなった気がします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所(どうどころ)

堂所(どうどころ) 地図上のチェックポイントです。実際の堂所はもう少し手前にシルバーの標識があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の取りつき辺りに来れば、振り返ると富士の姿が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 森もそろそろ目覚めの時間かな🎵
森もそろそろ目覚めの時間かな🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道との分岐点

巻き道との分岐点 左へ行けば七ツ石山へ登らずに雲取山方面へ向かう巻き道となりますが、殆どの人は七ツ石山に向けて右へ進むと思われます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋とうちゃくです🎵
七ツ石小屋とうちゃくです🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この小屋の前から見える富士山は美しいですよ〜😁
この小屋の前から見える富士山は美しいですよ〜😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝陽が顔を覗かせてくれます☀️

おはよーございます😊

ひと休みして出発
朝陽が顔を覗かせてくれます☀️ おはよーございます😊 ひと休みして出発
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋の上にある水場

しっかり水が取れますよ🎵
七ツ石小屋の上にある水場 しっかり水が取れますよ🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場から山頂まではけっこうな急登になります。

がんば、がんば!!
水場から山頂まではけっこうな急登になります。 がんば、がんば!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線に上がると程なく七ツ石神社があります。
参拝させて頂きます😌
稜線に上がると程なく七ツ石神社があります。 参拝させて頂きます😌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根へ上がったらそれはそれは見事なマルバダケブキの群生がお出迎えです😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社からひと登りで七ツ石山山頂へ登頂です🎵
神社からひと登りで七ツ石山山頂へ登頂です🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂より①

これから向かう雲取山山頂が見えます
七ツ石山山頂より① これから向かう雲取山山頂が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂より②

奥多摩の山々
七ツ石山山頂より② 奥多摩の山々
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂より③

やっぱり探すよね🎵富士山🗻
やほ〜🙌
七ツ石山山頂より③ やっぱり探すよね🎵富士山🗻 やほ〜🙌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて雲取山へ向かいましょ〜

遠くの山並みに滝雲みたいになってます🤩
さて雲取山へ向かいましょ〜 遠くの山並みに滝雲みたいになってます🤩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きたかった石尾根🎵

今日の主役です😊
歩きたかった石尾根🎵 今日の主役です😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー💃
ダンシングツリー💃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素敵な朝🎵
素敵な朝🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根の魅力のひとつは展望の良さ

やほ〜😆
石尾根の魅力のひとつは展望の良さ やほ〜😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これがあるから雲取山へは何度も登りたくなるんですよね〜🤗
これがあるから雲取山へは何度も登りたくなるんですよね〜🤗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幅も広くて(写真では狭いけど😅)、しっかりと整備されている。
展望の良さと併せ持つ石尾根の魅力です😊
幅も広くて(写真では狭いけど😅)、しっかりと整備されている。 展望の良さと併せ持つ石尾根の魅力です😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 『元』奥多摩小屋

『元』奥多摩小屋 惜しまれつつ2019年3月31日に建物の老朽化を理由に営業終了されました😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 『元』奥多摩小屋のテント場でおそらく一番人気だったであろうテントスペース。
『元』奥多摩小屋のテント場でおそらく一番人気だったであろうテントスペース。 この展望を見ながらのテント泊、私は出来なかったのが心残りです😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 嬉しすぎる絶景、有難う御座います🎵
嬉しすぎる絶景、有難う御座います🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ドーピング(笑)
ドーピング(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幸せの形って人それぞれですけど、今の私にとっては

青空の下で木陰に腰かけながら微風に吹かれる。

今のこの瞬間も私にとっての幸せです😁
幸せの形って人それぞれですけど、今の私にとっては 青空の下で木陰に腰かけながら微風に吹かれる。 今のこの瞬間も私にとっての幸せです😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 たぶんこの鴨沢からのコースで一番の急登かも。
がんば、がんば!!
たぶんこの鴨沢からのコースで一番の急登かも。 がんば、がんば!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登を登りきればこのご褒美が待っていてくれてますよ〜🤩
ここからの風景が大好きです🎵
急登を登りきればこのご褒美が待っていてくれてますよ〜🤩 ここからの風景が大好きです🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂(写真右上のピーク)まであと少しです
山頂(写真右上のピーク)まであと少しです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やほ〜🙌
やほ〜🙌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうすこし❗
もうすこし❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると
石尾根・草原・マルバダケブキ・青空・雲・富士山🗻
山の神様、有難う御座います😊
振り返ると 石尾根・草原・マルバダケブキ・青空・雲・富士山🗻 と、今日の雲取山に求めていた全てのものが凝縮された景色をプレゼントしてくださいました🎵 山の神様、有難う御座います😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 着いたー🎵
雲取山はちょうど県境の山なので標識が二つあります。
こちらは山梨県側の標識です🎵
着いたー🎵 雲取山はちょうど県境の山なので標識が二つあります。 こちらは山梨県側の標識です🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてこちらが東京都側の標識です🎵
そしてこちらが東京都側の標識です🎵 すいません。やはりこちらの方が私にとっては雲取山山頂と思えてしまいます😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山へ登らせて頂きました〜🙌
素晴らしい天気を有難う御座います🎵

でも雲取山上空がこの天気だっただけで幸せです👍️
雲取山へ登らせて頂きました〜🙌 素晴らしい天気を有難う御座います🎵 ですが展望が効いてるのは背後の山梨県の中でも近い位置にある山しか見えないんです💧 他の方向は暑い雲が覆い隠してしまい、熱気によって空気がもやがかってました😅 でも雲取山上空がこの天気だっただけで幸せです👍️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気温はちょうど良いですけど日向はやはり暑いっす😥
気温はちょうど良いですけど日向はやはり暑いっす😥
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の山メシ🎵
きんぴらごぼうとソーセージ。
いつもなら味噌ラーメンだけど、今回は豚骨ラーメン。
今日の山メシ🎵 きんぴらごぼうとソーセージ。 いつもなら味噌ラーメンだけど、今回は豚骨ラーメン。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 完成です🎵

ただラーメンと混ぜて茹でただけですけどね😅
お味の方は...

完成です🎵 ただラーメンと混ぜて茹でただけですけどね😅 お味の方は... 可もなく不可もなく💧どちら寄りかと言われれば不可寄りですね😅 このきんぴらとソーセージの黄金コンビには、やはり味噌ラーメンが一番しっくり来ると思います😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ではでは下山させて頂きます🎵
今日は本当に有り難う御座いました🙇
また登らせて頂きますよ〜😊
ではでは下山させて頂きます🎵 今日は本当に有り難う御座いました🙇 また登らせて頂きますよ〜😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そら

私にとっては雲取山=その子の想いの詰まった山です。

今、私が見てる景色も届くといいな
そら 雲取山に登りたがっていたのに結局念願叶わずに旅立ってしまったあの子。 私にとっては雲取山=その子の想いの詰まった山です。 今、私が見てる景色も届くといいな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さてそれでは下ります
さてそれでは下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くの山々には厚い雲が掛かってますね
遠くの山々には厚い雲が掛かってますね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 光が差し込む緑がホントにキレイ🎵しばしの癒しです😊
光が差し込む緑がホントにキレイ🎵しばしの癒しです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽の光が当たるマルバダケブキ☀️
太陽の光が当たるマルバダケブキ☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ぴか〜ん☀️
ぴか〜ん☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングしてます💃
ダンシングしてます💃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夏だね☀️
夏だね☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは七ツ石山へは寄らず(正面の道)に、右の巻き道へ進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 逆光
逆光
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽の光を遮ってくれる木の葉たち
太陽の光を遮ってくれる木の葉たち
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋を渡れば巻き道はもうすぐ終了
この橋を渡れば巻き道はもうすぐ終了
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 美しい風景です🎵
美しい風景です🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場で改めて水を補給〜
水場で改めて水を補給〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 珍しくない杉林ですけど屹立して並んでいる姿が美しいです😊
珍しくない杉林ですけど屹立して並んでいる姿が美しいです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後まで天気は持ってくれそうで良かったよ😃
最後まで天気は持ってくれそうで良かったよ😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋👻
ぶきみー
廃屋👻 ぶきみー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口まであとわずかですが滑落には十分にお気をつけください💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口まで戻ってきました〜
登山口まで戻ってきました〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 🅿️はほぼほぼいっぱいです😥
🅿️はほぼほぼいっぱいです😥
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おまけ①
『小河内ダム』

奥多摩湖のシンボル
おまけ① 『小河内ダム』 奥多摩湖のシンボル
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おまけ②

早めに下りてきた理由
おまけ② 早めに下りてきた理由 夕方から我が家で姉夫婦や甥っ子姪っ子たち皆で集まってのBBQなのでした😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おまけ③

予告無しで突如上がった花火🎆
もう夏も終わりですね😌

最後まで見てくださって本当に有り難う御座いました🙇
以上です😊
おまけ③ 予告無しで突如上がった花火🎆 もう夏も終わりですね😌 最後まで見てくださって本当に有り難う御座いました🙇 以上です😊