虻大量発生でアブノーマルな里山はあぶのうございます

2020.08.22(土) 日帰り

7つの低いお山巡りをする為に加茂丘陵の大崎山界隈へ。 序盤は快調にとばしていたが、姫ノ城山を越えたあたりからアブに付きまとわれ始める。水分補給で足を止めようとするとすぐにアブ、ヌカカ(躰の大きさからブユかも)、ヤブカが寄ってくる為、うかつに立ち止まる事も出来ない。里山から先のルートは、現在、藪化しているとの情報通り前に進めなくなってきたので、今日はここまで。 一旦スタート地点に戻りYAMAP終了させてから、せめて猿平山と十六山へと、最短となる林道分岐に行くがアブ大量発生につき、車から一歩も出れず😔 調べると残りの3山は、この時期、廃登山道&濃藪の為ハードル高いですねー。 猿平山と十六山は雪が降る前後の時期なら例のスポットの【ツチダの森】の広場から2山で所要時間1時間内のようです

三条市 スタートは永明寺山頂のそば
三条市 高峰山山頂らしい
高峰山山頂らしい
三条市 竹が出てきた
竹が出てきた
三条市 クマハギ?
クマハギ?
三条市 上る
上る
三条市 姫ノ城山の山頂への登り口がわからない。仕方がないので傾斜が緩く地面が見えてるところから無理やり上がる
三条市 しばらく藪漕ぎ迷走したのち、明瞭な道に出る
しばらく藪漕ぎ迷走したのち、明瞭な道に出る
三条市 どうもここが姫ノ城山山頂らしい
どうもここが姫ノ城山山頂らしい
三条市 別の角度からもいちど山頂らしき場所をと、スマホをかざしていると、ブーンと羽音、アブストーカーとの出会い
三条市 山頂からの下り道はハッキリしており、その通り進むと元の林道に出た
三条市 ツユクサ
ツユクサ
三条市 里山へのルートはすぐに林道から左に外れていくのに気づかずロスト。そしてルートに戻る。踏み跡にはピンクリボンもある
三条市 里山三角点。姫ノ城山からアブに付きまとわれ、里山あたりで数が増える。最近はルートを通る人もいないのだろう、蜘蛛の巣が何重にも張り巡らされている
三条市 だんだん藪が濃くなる・・・。このあとしばらくして藪でルートが分からなくなる。引き返す最終地点でスマホをかざすその瞬間をアブ、ヌカカが狙っている。
そうはさせるか!
よって、今日はいつもよりスナップ写真は少な目
だんだん藪が濃くなる・・・。このあとしばらくして藪でルートが分からなくなる。引き返す最終地点でスマホをかざすその瞬間をアブ、ヌカカが狙っている。 そうはさせるか! よって、今日はいつもよりスナップ写真は少な目
三条市 へクソカズラ
三条市 バッタ
バッタ
三条市 キリギリス
キリギリス
三条市 麻布谷に出てからもアブがずっと躰の回りを旋回している。夢にまで出てくるかのようだ
三条市 ヤマゴボウ
ヤマゴボウ
三条市 コバギボウシ
コバギボウシ
三条市 ツユクサ
ツユクサ
三条市 ここを左に曲がりコンクリートのスロープを上がると永明寺山です
三条市 クズ
クズ
三条市 最後、林道から駐車場までショートカット出来るルートがあったか、アブが潜んでいるかと思うと通る気にならず
三条市 ただいま。
ただいま。 里山~麻布谷までずっと数匹のアブに取り囲まれ、止まったら最後、餌食になる緊張感を感じさせてもらいました😣
三条市 YAMAP終了の後、猿平山と十六山に最短で行ける林道麻布谷鹿峠線の林道交差点まで行くがそこはアブの大量発生エリアだった・・・😱
車から一歩も出れず撤退😰
YAMAP終了の後、猿平山と十六山に最短で行ける林道麻布谷鹿峠線の林道交差点まで行くがそこはアブの大量発生エリアだった・・・😱 車の排気ガスを察知して窓ガラスにガンガン体当たりしてくる金アブ😖 車から一歩も出れず撤退😰