英山(はなぶさやま)英岩

2020.08.22(土) 日帰り

夏の終わりのトレッキング。今回は、ノボさんの希望する英山⛰へ。夏の根子岳行きを楽しみにしていたのに、コロナ関連で仕事が急遽入り、泣く泣く断念したという気の毒なメンバー。連れは、テルさん。テルさんと私は2年振りの英山だ。昼から雨☂️という予報もあり、早朝スタート。気温は28度だが湿度が90%という蒸し暑さ。しかし、日の出前の山歩きは気持ちいい。ノボさんは昨日、以前の同僚達と飲み会だったらしく、会話も快調。途中途中で立ち止まり、下界や山々を指差しながら、あそこが後黒髪?あれがA中学校?など話が弾みながらの登山となった。途中の岩壁で、後輩からもらった小城ようかんを食する。保冷剤で冷やしていたこともあり、冷たく美味しい。英山から少し進んだ展望台や英岩にて、今年の上半期を振り返ったり、下半期の話をしたり、来年度の穂高岳に向けてのトレーニングの話をしたりと満足のトレッキングとなった。帰宅後、気になっていた店maronへ。フワフワのかき氷をご褒美に。うまっ❣️ 普通のかき氷ではない。それにしても、かき氷を食べるなんて15年振り位かな? 一さじ一さじ口に含みながら、数々の思い出が走馬灯のように流れた。夕方から雨☂️ 一気に気温下降。打ち水効果だなあ。やはり夏には夕立が欲しいなあと感じた。

黒髪山・青螺山 寝坊したノボさん。恐縮しながらの出発!
寝坊したノボさん。恐縮しながらの出発!
黒髪山・青螺山 私とテルさんは2年ぶり。
私とテルさんは2年ぶり。
黒髪山・青螺山 シダの中を進む
シダの中を進む
黒髪山・青螺山 昔の方が石を運び、石段を作ってくださったんだなあ。山を愛する人たちの山愛に感謝
黒髪山・青螺山 日が上がって来ている。山は早朝がいい。
日が上がって来ている。山は早朝がいい。
黒髪山・青螺山 後黒髪を見ながら登る
後黒髪を見ながら登る
黒髪山・青螺山 サンライズ
サンライズ
黒髪山・青螺山 黒髪山系
黒髪山系
黒髪山・青螺山 遥か上に 英山⛰
遥か上に 英山⛰
黒髪山・青螺山 秋も美しいだろうと思われる山道
秋も美しいだろうと思われる山道
黒髪山・青螺山 案内板 摩耗を考慮して釘で文字盤に。すごいなあ。
案内板 摩耗を考慮して釘で文字盤に。すごいなあ。
黒髪山・青螺山 国際的な案内板
国際的な案内板
黒髪山・青螺山 大雨で倒れた巨大な根っこ
大雨で倒れた巨大な根っこ
黒髪山・青螺山 土砂崩れで流れ落ちた傾斜にロープを渡してあり、スムーズに進むことができる。
黒髪山・青螺山 英山⛰が遙か上部に
英山⛰が遙か上部に
黒髪山・青螺山 向こう側に英岩がある
向こう側に英岩がある
黒髪山・青螺山 尾根伝いに
尾根伝いに
黒髪山・青螺山 いよいよ岩盤へ
いよいよ岩盤へ
黒髪山・青螺山 ロープもだが、足場も置きやすいようにと、先人達の愛が。
ロープもだが、足場も置きやすいようにと、先人達の愛が。
黒髪山・青螺山 有田町が見渡せる岩場
有田町が見渡せる岩場
黒髪山・青螺山 しばし眺めながら、あそこは何あそこは何と語らいの時間
しばし眺めながら、あそこは何あそこは何と語らいの時間
黒髪山・青螺山 更に上へ上へ
更に上へ上へ
黒髪山・青螺山 ロープ愛
ロープ愛
黒髪山・青螺山 あちこちに巨大な岩山が
あちこちに巨大な岩山が
黒髪山・青螺山 噴火で飛んできた岩だろう
噴火で飛んできた岩だろう
黒髪山・青螺山 まるで壁
まるで壁
黒髪山・青螺山 英山⛰は間近 巨大な岩山は想像を絶する。英山に眺望はなく、巨大な岩のみ。
黒髪山・青螺山 英山を通り越して10分程先にある英岩近くの絶壁へ
英山を通り越して10分程先にある英岩近くの絶壁へ
黒髪山・青螺山 50メートルは軽く越える程の絶壁
50メートルは軽く越える程の絶壁
黒髪山・青螺山 言葉もなく遥か遠くを見渡すノボさん
言葉もなく遥か遠くを見渡すノボさん
黒髪山・青螺山 有田町が盆地だとよく分かる
有田町が盆地だとよく分かる
黒髪山・青螺山 遥か遠くに今日の出発点が見える。千里の道も一歩から
遥か遠くに今日の出発点が見える。千里の道も一歩から
黒髪山・青螺山 眺めの良さに時間を忘れる
眺めの良さに時間を忘れる
黒髪山・青螺山 うわーっ
うわーっ
黒髪山・青螺山 英岩手前には慰霊碑が。1960年代に、ここで遭難者があったらしい。
黒髪山・青螺山 慰霊碑の前側は直滑降で下が見えない
慰霊碑の前側は直滑降で下が見えない
黒髪山・青螺山 英岩は この先っぽ。いやいや これ以上は、進むのはよそう。ここで十分だ。
黒髪山・青螺山 有田の大銀杏も眼下に
有田の大銀杏も眼下に
黒髪山・青螺山 空が近い
空が近い
黒髪山・青螺山 英山近くの展望台にてコーヒータイム。石碑も祀られ、手を合わせる。風が吹き抜け気分も最高。いつにも増して美味いコーヒー☕️だった。
黒髪山・青螺山 有田ダムへ
有田ダムへ
黒髪山・青螺山 ここにも石段が。一個一個を担いで登ってこられたのだろう。どれだけの年月で作られたのか。先人達の思いに感謝
黒髪山・青螺山 有田ダムの支流ダム
有田ダムの支流ダム
黒髪山・青螺山 石段をセメントで。すごいの一言
石段をセメントで。すごいの一言
黒髪山・青螺山 明るくなり 美しい後黒髪が
明るくなり 美しい後黒髪が
黒髪山・青螺山 有田ダム駐車場へ帰って来たよ
有田ダム駐車場へ帰って来たよ
黒髪山・青螺山 帰り道、車🚘の中から見上げると英岩が。左には大銀杏が少し写っている
黒髪山・青螺山 有田町 maron
有田町 maron
黒髪山・青螺山 ご褒美のmaronのフワフワかき氷❣️うま〜〜〜い(笑)
ご褒美のmaronのフワフワかき氷❣️うま〜〜〜い(笑)