㊗️YAMAP登録🎉石動山⛰️&デイキャンプ⛺🎵-2020-08-22

2020.08.22(土) 日帰り

おゲぴ〰️ッ😱💥 気付けば1ヶ月、レポを溜めておりました💧 (他にも5件…少しずつUPしていきます😅) ·‥…━━━☆·‥…━━━☆·‥…━━━☆ 前日、1人で弥彦山に登っていると 春ちゃんから突然のお誘いが🙉📱🎵 B・Yさん、たかさん達と低山散策&デイキャンプをすると言う事で、急遽参加させていただく事になりました😆🏕 この日は、初めてが盛り沢山の一日🔰 ①YAMAPで交流している方とのご対面👀✴️ ②ピーク登録申請を伴う山行への同行⛰️ ③ヒル被害🩸 ④チャドクガ被害😵🐛 ⑤屋外での冷やソーメン🧊✨ 特に皆さんとの顔合わせは今回初なので、人見知り全開にならないかドキドキ🙈💦 が、皆さん気さくに話しかけて下さり、まさかの全員B型だった事も発覚。笑 おかげ様で、すぐに打ち解ける事が出来た様に思います😊🌈 午前中に登った石動山は、麓に神社が祀られている300m弱の里山。 登山道、山頂ともに 残念ながら眺望はありませんでしたが、山頂付近では神社の名残らしき構造物を確認出来ました⛩👀💡 登っている時は気付かなかったものの、下山後に皆で足元チェック🔍をしていると…全員の靴には 静かにニョロめくヒル達が😵👟👟 Bさんと私は、それぞれ足&お腹を知らぬ間にヤラれていた様です😅🩸 そして翌日はメンバー全員、チャドクガによる発疹&猛烈な痒みが発生🙈💦 →石動山への山行を計画される方は、涼しい時期に登られる事をオススメします😂⛰️🍁 デイキャンプでは、Bさん特製🧊冷やソーメンを囲みながら 夏の終わりを満喫🏕🎵 〆には、たかさん差し入れのジャンボスイカも😆🍉✨ 今年はBBQ等のレジャーにあまり出かけられませんでしたが、皆さんのおかげで ひと夏を楽しい思い出で締め括れた様に思います🌈 Bさん、たかさん、春ちゃん、 素敵な一日をありがとうございました😊❣️ ※コース詳細等は各写真のコメント欄にて🎵

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 “粟ヶ岳県民休養地”の駐車場🅿
“粟ヶ岳県民休養地”の駐車場🅿 80台程停められるそうで、近くにトイレも常設されていました🙆🚻 4人でBさんの車へ乗り込み、まずは1stステージの石動山へGO!🚙💨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 路肩に駐車し、身支度を整えます🎒
と思いきや、虫除けスプレーでした。笑
路肩に駐車し、身支度を整えます🎒 出発前に手元を見つめ、入念なバナナチェックを怠らない たかさん🍌👀🔍 と思いきや、虫除けスプレーでした。笑
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 目指すは、目の前に見える山の頂へ⛰️🎵
車道をまっすぐ歩いて行くと…
目指すは、目の前に見える山の頂へ⛰️🎵 車道をまっすぐ歩いて行くと…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 5分も経たずに“石動神社”が⛩✨
5分も経たずに“石動神社”が⛩✨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 鳥居をくぐった矢先、サンダル姿のまま来てしまった事に気付いたBさん💀💦
(本人が言い出すまで誰も気付かず😅)
鳥居をくぐった矢先、サンダル姿のまま来てしまった事に気付いたBさん💀💦 車へ戻り登山靴👟👟に履き替え、軽やかに舞い戻って来ました。笑 (本人が言い出すまで誰も気付かず😅)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 では、神社脇の標柱より登山道へ突入🙉❣️
では、神社脇の標柱より登山道へ突入🙉❣️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 おひょ、早速 プチ薮っ🌿😵🌿🌿
草木の薄い所や踏跡を辿りつつ、先行者の後を追います🐢💨
おひょ、早速 プチ薮っ🌿😵🌿🌿 草木の薄い所や踏跡を辿りつつ、先行者の後を追います🐢💨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 所々に張られているピンクテープ🎀
所々に張られているピンクテープ🎀 路面にウェット感は少なく、歩きやすいですが 想像していたより少し勾配がありました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ポツンと謎の構造物👀💡
三連状の様ですが…これは一体?
ポツンと謎の構造物👀💡 三連状の様ですが…これは一体?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この辺りは道も明瞭に🐒
探検っぽくて ちょっと楽しい😁🌲🌲
この辺りは道も明瞭に🐒 階段やロープ等は一切無く、原生林に近い雰囲気は 何だかキノコ採りに来た気分🍄🎵 探検っぽくて ちょっと楽しい😁🌲🌲
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 が、徐々に息遣いが荒くなっていく私。笑
スタスタ軽やかに登る皆さんを見上げ、体力の違いに愕然😱🔰💦
が、徐々に息遣いが荒くなっていく私。笑 スタスタ軽やかに登る皆さんを見上げ、体力の違いに愕然😱🔰💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 所々でゼェハァしつつも、自分一人であれば恐らく訪れなかったであろう未知の領域✴️
所々でゼェハァしつつも、自分一人であれば恐らく訪れなかったであろう未知の領域✴️ 山好きな方々と一緒に登ると、今日が初対面である事も忘れてしまいそうに…😊🌳💕
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 と、頂上を示す標柱を発見!🚩
近くには、かつての神社跡が窺える灯篭も残されていました。
と、頂上を示す標柱を発見!🚩 近くには、かつての神社跡が窺える灯篭も残されていました。 ココが山頂?と思いきや、地図上のピークはもう少し先の様子。奥へ進んでみます🐦💨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これより先は、薮々のジャングル🌿🐊🌿🌿
バキポキかき分け進んでいくと…
(枝の奥にうっすら、たかさん&Bさん)
これより先は、薮々のジャングル🌿🐊🌿🌿 バキポキかき分け進んでいくと… (枝の奥にうっすら、たかさん&Bさん)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 5分程でピークポイントへ到着🙌⛰️❣️
5分程でピークポイントへ到着🙌⛰️❣️ 周囲は木々に覆われ 残念ながら眺望はありませんでしたが、登頂記念に📷パシャリ🎵
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂標識まで戻り休憩していると、たかさんから皆へアイスの差し入れが😆🎐✨
静寂の森の中、一斉吸引を始めるB型4人。
う〜んマンダム🍨🐧❤️
山頂標識まで戻り休憩していると、たかさんから皆へアイスの差し入れが😆🎐✨ 静寂の森の中、一斉吸引を始めるB型4人。 う〜んマンダム🍨🐧❤️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ばっちりクールダウンして下山します🐢❄
Bさんより一本お借りしました🙏
ばっちりクールダウンして下山します🐢❄ 下りは なかなか傾斜があり、ストックを持って来なかった事を後悔💦 Bさんより一本お借りしました🙏
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 春ちゃんは、近くの枝をストックに🐰💡
春ちゃんは、近くの枝をストックに🐰💡
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 「Bさん、あの大きなキノコは何でしょか?」
「あぁ〜サルノコシカケだね🐒🍄」
「Bさん、あの大きなキノコは何でしょか?」 「あぁ〜サルノコシカケだね🐒🍄」
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 見かけた瞬間、妙な親近感🥞
私の作るブサイクパンケーキにソックリ。笑
(いつもこんな失敗作になります😂🍳)
見かけた瞬間、妙な親近感🥞 私の作るブサイクパンケーキにソックリ。笑 (いつもこんな失敗作になります😂🍳)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登山口の神社が見えてきました⛩
復路もノンストックを貫き通す たかさん。
その一貫性、バランス感覚…流石HB🕶✴️
登山口の神社が見えてきました⛩ 復路もノンストックを貫き通す たかさん。 その一貫性、バランス感覚…流石HB🕶✴️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 麓で会えたギボウシ🥀 無事下山しました🎵
麓で会えたギボウシ🥀 無事下山しました🎵
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 車へ戻る道中、作業をしていた方へ石動山について尋ねるBさん🚚(軽トラ裏より)
車へ戻る道中、作業をしていた方へ石動山について尋ねるBさん🚚(軽トラ裏より) 本やネットには載らないローカルな情報等、地元の方の声は貴重ですね😊💎✨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 1stステージが終了し、粟ヶ岳駐車場へ🚙💨
1stステージが終了し、粟ヶ岳駐車場へ🚙💨 「まさかヒルなんてね〜」と言いながら、皆で足元チェックをしていると…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 🌸「キャー💦」
🅱「う"わっ、こっちにもいた😨」
🕶「ひィ"イイャあ"ア"ァア"ぁ〰️ッ😱‼️」
🌸「キャー💦」 🅱「う"わっ、こっちにもいた😨」 🕶「ひィ"イイャあ"ア"ァア"ぁ〰️ッ😱‼️」
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 気付かない間に全員、足元へロックオンされていました😅💔
靴下に取り付かれた春ちゃん…
気付かない間に全員、足元へロックオンされていました😅💔 靴下に取り付かれた春ちゃん… 鍵先で祓いながら侵入を阻止⛔するも、機敏な上に なかなかしぶといです💀🌀🌀
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 地べたでニョロめく別の個体。
体をビヨ〜ンと伸ばしたかと思うと…
地べたでニョロめく別の個体。 そういえば山ビルを見たのは初めてだったので、折角の機会に✴️と動きを観察🙉🔍 体をビヨ〜ンと伸ばしたかと思うと…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今度はギュウッと収縮。これを何度も繰り返しながら進む様です👀
ま、今回は誰も被害に合わなくて良かった❤️
と思いきや…
今度はギュウッと収縮。これを何度も繰り返しながら進む様です👀 思っていたより動きも早く、こうやって あっという間に近付いてくるんですね➰😓⚠️ ま、今回は誰も被害に合わなくて良かった❤️ と思いきや…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ん?何だかTシャツが赤い…
ギャむフンっ😱💥い、いつの間に😂
初のヒル被害は足ではなく、まさかのお腹をヤラれてました。笑
ん?何だかTシャツが赤い… ギャむフンっ😱💥い、いつの間に😂 初のヒル被害は足ではなく、まさかのお腹をヤラれてました。笑
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お、おおお腹以外の所は大丈夫かしら🙈?
確認のため駐車場近くのトイレへ🚻💨
お、おおお腹以外の所は大丈夫かしら🙈? 確認のため駐車場近くのトイレへ🚻💨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ホッ…他の部位は被害ナシの様で一安心✨
とりあえず絆創膏をペタッ➰✋
この後も、2回ほど絆創膏を交換しました🩹
ホッ…他の部位は被害ナシの様で一安心✨ とりあえず絆創膏をペタッ➰✋ ※ヒルは吸血の際“ヒルジン”という血液の凝固を妨げる物質を注入するそうで、地味にタラタラと血が止まらず。 この後も、2回ほど絆創膏を交換しました🩹
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 さてココからは、2ndステージに突入~⤴️😋
貯水池脇の広場にてデイキャンプ開始!🏕
さてココからは、2ndステージに突入~⤴️😋 貯水池脇の広場にてデイキャンプ開始!🏕
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ノンアルで乾杯🍺💕
ノンアルで乾杯🍺💕
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 春ちゃんが焼いてくれたソーセージ🎵
春ちゃんが焼いてくれたソーセージ🎵 バーナー等の調理器具は、山に行く時は常に持ち歩いてるとの事🍳さすがっ😆❣️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 私は、キャベツのアンチョビ炒めをお手伝い🙉🔥
右手に菜箸、左手にはハエタタキを持ち アブへの臨戦態勢を。
私は、キャベツのアンチョビ炒めをお手伝い🙉🔥 右手に菜箸、左手にはハエタタキを持ち アブへの臨戦態勢を。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 着々と準備の進むパーティー会場🎊
が、足元はアブの墓場と化しています。笑
(ハエタタキでペシペシ✋💥🐝)
着々と準備の進むパーティー会場🎊 が、足元はアブの墓場と化しています。笑 (ハエタタキでペシペシ✋💥🐝)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ふと、Bさんの靴下に「右足だけこんな黒いマークあったっけ?」と疑問が。
靴を脱いでもらうと…おきょっ⁉️
第二の被害者がいらっしゃいました😅🩸
ふと、Bさんの靴下に「右足だけこんな黒いマークあったっけ?」と疑問が。 靴を脱いでもらうと…おきょっ⁉️ 第二の被害者がいらっしゃいました😅🩸
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 そんなこんなで料理が完成!🙌🍴
グフっ🐷❤️本日のメインは何といっても…
そんなこんなで料理が完成!🙌🍴 グフっ🐷❤️本日のメインは何といっても…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 コレ❗氷たっぷり冷やソーメン😁🧊✨
笹の葉も、Bさんが事前に準備してくれました🌿
コレ❗氷たっぷり冷やソーメン😁🧊✨ 笹の葉も、Bさんが事前に準備してくれました🌿
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 たかさん差し入れのジャンボスイカ🍉🔪
たかさん差し入れのジャンボスイカ🍉🔪 味わい尽くす夏の味覚と 楽しいトークに、お腹も心も満たされます😋❤️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 バナナを被る哀川翔さん(自称)🐒✴️
バナナを被る哀川翔さん(自称)🐒✴️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 そう思うと、たかさんは舘ひろしかも…
そう思うと、たかさんは舘ひろしかも…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 わ、私もコレを乗せれば北川景子に…😱💓
わ、私もコレを乗せれば北川景子に…😱💓 ※紳士なお二人は、私達に強要する事は一切ございませんでした。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 後日、BさんがYAMAPへ申請してくださり 石動山はめでたくピーク登録される事となりました!😆⛰️🎊
後日、BさんがYAMAPへ申請してくださり 石動山はめでたくピーク登録される事となりました!😆⛰️🎊 ヒルにはヤラれたものの楽しい1日だったなぁ😊💕と、この後 3rdステージが発生するとも知らず迎えた翌日…
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 か、かか痒い痒ゆ痒ぃい〰️🙈‼️
全身に赤いプツプツと激しい痒みが💦
か、かか痒い痒ゆ痒ぃい〰️🙈‼️ 全身に赤いプツプツと激しい痒みが💦 昨日のメンバーも皆、同じ症状が出ているとの事…知らぬ間にチャドクガの毒針毛にヤラれていた様です😭💥🐛
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ひとまずステロイド軟膏をぬりぬり。
ひとまずステロイド軟膏をぬりぬり。 が、発疹の範囲が広いため(首、腕、お腹、太もも)数日で使い切ってしまいそうな勢い😵
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 翌日、ドラッグストアで薬剤師さんに相談し 飲む痒み止めを購入👛
こりゃ日中に飲むのはアカン➰💀💡 笑
翌日、ドラッグストアで薬剤師さんに相談し 飲む痒み止めを購入👛 試してみた所…確かに痒みは収まるものの、私には副作用(眠気)が強く出てしまい😣💤💧 ※調べた結果、主成分の“ジフェンヒドラミン塩酸塩”は その強い副作用を利用して 睡眠改善薬(ドリエル)の主成分としても使われている様です。 こりゃ日中に飲むのはアカン➰💀💡 笑
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 結局、手っ取り早さを求め皮膚科へ🏥🐢💨
結局、手っ取り早さを求め皮膚科へ🏥🐢💨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 最強クラスのステロイドと、眠くならない飲み薬を処方していただきました🙆💊💊
しつこかった症状も、数日で落ち着き一安心😂✨
最強クラスのステロイドと、眠くならない飲み薬を処方していただきました🙆💊💊 しつこかった症状も、数日で落ち着き一安心😂✨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今回、ヒルやチャドクガ騒動はあったものの その生物達にとっては棲みやすい豊かな環境だったのでしょうね🐒🌳🌳✴️
経験を通して、新たな学びが得られた一日でした😊🔰
楽しい一日をありがとうございました😆❣️
今回、ヒルやチャドクガ騒動はあったものの その生物達にとっては棲みやすい豊かな環境だったのでしょうね🐒🌳🌳✴️ 経験を通して、新たな学びが得られた一日でした😊🔰 Bさん、たかさん、春ちゃん、これに懲りずに是非またご一緒しましょう🎵 楽しい一日をありがとうございました😆❣️