石動山(加茂市)

2020.08.22(土) 日帰り

※ご注意❗️ 今の時期はヒルとチャドクガの毛虫がいます。特にチャドクガがひどく、行った人は皆、服を着ていても体のあちこちがカユカユになりました。夏場は避けた方がよろしいかと。 以下、日記。 加茂市の石動山(いするぎやま)へ。真夏の低山ではあったものの、ヤブもそれほどひどくはなく樹林帯でそれほど暑くもなくほどほどに楽しめました。YAMAPの登録のない山なので申請してみます。 平和裏に下山し、さあ冷やソーメンをやるべと駐車場で準備をしよう登山靴を脱ぐと、なんと全員がヒルに取りつかれていました😭 私は足を2ヶ所出血、♪kazumiさんはなんとおなかをヤラレTシャツが赤く染まる事態に👚🩸💦 この時期の粟ヶ岳周辺のヤブは、やはり彼らの巣窟のようでした。 加えて、翌日には参加者全員がブツブツが出てカユカユになりました。間違いなくチャドクガの毛虫にヤラレたのです🐛 皆さま、変なところにお連れして申し訳ございませんでした🙇‍♂️

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
今日はこの4人でーす。皆さん突然のお誘いにもかかわらずお集まりいただきありがとうございます🤗
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
今日は石動山(いするぎやま)に登ります。
今日は石動山(いするぎやま)に登ります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 石動神社の鳥居があります⛩
石動神社の鳥居があります⛩
鳥居を撮るワタクシ📸
鳥居を撮るワタクシ📸
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
石動神社。ここまで来て、なんとワタクシ、クロックスのままここまで来てしまったことに気づき、スタートに戻る💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
その昔は山の上に神社があったそうですが、いつの頃か、ふもとに移されたとのことです。
石動山 歴史の道
石動山 歴史の道
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
山の下の方は薄いヤブをかき分けて。ムハムハするほどではありませんでした🌿
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
石動山、山頂の表示のあるところです。YAMAPを見るとP283はもう少し先なので行ってみます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
細い木々をかき分けてやや進むと〜
細い木々をかき分けてやや進むと〜
P283です
P283です
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
真の石動山にてパチリ📸 山名板のあるところからこのあたりまで、展望はありません。というか、全体的に展望のない山でした⛰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
山名板のところに戻って、たかさんからのプレゼント🍧

持つべきものは、物くるる友
山名板のところに戻って、たかさんからのプレゼント🍧 持つべきものは、物くるる友
下りますよ〜
下りますよ〜
春さんはダブルストックを装備
春さんはダブルストックを装備
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山

すると、あら? 皆さんなんかくっついてます⁉️
粟ヶ岳の水源地駐車場に来ました。この辺でデイキャンプをやります。 すると、あら? 皆さんなんかくっついてます⁉️
いた〜‼️
いた〜‼️
全員もれなく靴に進入されてました💦
全員もれなく靴に進入されてました💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山

でも♪kazumiさん、冷静だったのはさすが。
私は2ヶ所ヤラレてました。登山靴履いてて、靴下履いててもこんなにヤラレるんですね。痛くも痒くもなかったですけど。初体験でした そして、♪kazumiさんはなんとおなかをヤラレ、白いTシャツがまだらに赤く染まる惨事に😱 恐ろしや😨🩸 でも♪kazumiさん、冷静だったのはさすが。
それでは気を取り直してデイキャンプ開始〜🏕
本日はこれをやりに来ました、冷やソーメン🧊💦
いただきまーす♬
いただきまーす♬
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
たかさん、アイスのみならずこのデカデカスイカも🍉
いつもすいません
たかさん、アイスのみならずこのデカデカスイカも🍉 いつもすいません
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
🕶  いやー Bさん、腕を上げましたな🍌
🕶 いやー Bさん、腕を上げましたな🍌
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
🤠 いやいや、まだまだハードボイルドは遠い道のりであります🍌
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山
石動山、よい里山ですが、訪れるのは晩秋〜春くらいのヒルやチャドクガの毛虫が出ない時期が良さそうですね/^o^\