鷹巣山・金華山(岩戸公園から周回)

2020.08.22(土) 日帰り

暑くてサボってばかりです。。 それじゃいけないと、早起き成功したので久々、近所の金華山(岐阜市)へ。 今回はクルマで岩戸公園の駐車場を利用し、鷹巣山からくるくるっとやりました。岩戸公園の駐車場は、日の出前から車たくさんですが、6時からは帰る流れがあって、松屋のお客さんくらい回転が早いので満車近くても止められないってことは滅多に無いです。 朝はさすがの日の出前、涼しかったですが日差しの出てきた8時過ぎにはもうバテバテに。。でも朝イチ登山は気持ち良いですね。帰ってからのお昼寝も捗ります。 (一部GPSデータすっとんでます。鷹巣山から妙見峠が直線になってしまってますが、ちょうどこのコースは近年、植生保護のため規制されているので、鷹巣山から金華山に行くにはほぼ岩戸公園寸前まで降りる必要あります。)

金華山・洞山・舟伏山 4:30で既に10台以上いらっしゃいます
4:30で既に10台以上いらっしゃいます
金華山・洞山・舟伏山 一段下のトイレのある駐車場から鷹巣山に入ります。トイレの裏を墓地へ進み、山を見上げて墓地の右手の柵沿いを登ると、
金華山・洞山・舟伏山 ジグザグ歩いて岩戸の峠です。ジグザグしない直線コースも有りますが雲の巣おおくて。
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山へはゴツゴツの岩場もあります
鷹巣山へはゴツゴツの岩場もあります
金華山・洞山・舟伏山 皆さんまだ夢の中?
皆さんまだ夢の中?
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山山頂の標のところは展望ないので少し進むと、
鷹巣山山頂の標のところは展望ないので少し進むと、
金華山・洞山・舟伏山 好展望地
好展望地
金華山・洞山・舟伏山 目指す岐阜城が。反対側から人が来てます。皆さんお早い。。
目指す岐阜城が。反対側から人が来てます。皆さんお早い。。
金華山・洞山・舟伏山 今日の薄皮は攻めきれずにカフェラテクリームパン。美味しかったですが、もっと尖ったヤツ希望します
金華山・洞山・舟伏山 樹間からギリ日の出を確認!
樹間からギリ日の出を確認!
金華山・洞山・舟伏山 雲の上に出て、すぐ雲の中に消えました
雲の上に出て、すぐ雲の中に消えました
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園の駐車場寸前までいったん降りちゃいます
岩戸公園の駐車場寸前までいったん降りちゃいます
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠、鷹巣山からここへまっすぐ来るルートが登山道として表示されていることがありますが、ご覧のとおり規制されています。植生保護
金華山・洞山・舟伏山 右へ
右へ
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城近くなってきました。
岐阜城近くなってきました。
金華山・洞山・舟伏山 程良い薄雲が太陽を遮ってくれています。
程良い薄雲が太陽を遮ってくれています。
金華山・洞山・舟伏山 今日は猛禽類ウォッチャーの皆さん居ないようです
今日は猛禽類ウォッチャーの皆さん居ないようです
金華山・洞山・舟伏山 足元こんな感じです
足元こんな感じです
金華山・洞山・舟伏山 岐阜公園側からのルートに合流
岐阜公園側からのルートに合流
金華山・洞山・舟伏山 金華山でいちばんヒトが居ないところ、三角点
金華山でいちばんヒトが居ないところ、三角点
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城!!
岐阜城!!
金華山・洞山・舟伏山 風が通り、好展望で気持ち良いところ
風が通り、好展望で気持ち良いところ
金華山・洞山・舟伏山 朝もやの長良川
朝もやの長良川
金華山・洞山・舟伏山 瞑想の小径コースで岐阜公園側へおります。暑くなってきました
瞑想の小径コースで岐阜公園側へおります。暑くなってきました
金華山・洞山・舟伏山 コースがよくできていて気づかないですが、山は急峻です
コースがよくできていて気づかないですが、山は急峻です
金華山・洞山・舟伏山 三重塔
金華山・洞山・舟伏山 入り口良い感じ
入り口良い感じ
金華山・洞山・舟伏山 岐阜市歴史博物館、この奥にバス停
岐阜市歴史博物館、この奥にバス停
金華山・洞山・舟伏山 明智光秀って書いとけば良いかーってスタイル
明智光秀って書いとけば良いかーってスタイル
金華山・洞山・舟伏山 その隣のフツーの自販機で、なんか初めて見るサイダーを
その隣のフツーの自販機で、なんか初めて見るサイダーを
金華山・洞山・舟伏山 コメントが安い!
コメントが安い!
金華山・洞山・舟伏山 最後は百曲がりをあがって、岩戸公園を目指します
最後は百曲がりをあがって、岩戸公園を目指します
金華山・洞山・舟伏山 足元こんな感じ
足元こんな感じ
金華山・洞山・舟伏山 ロープウェイ山頂駅裏の自販機で、カルピス最高
ロープウェイ山頂駅裏の自販機で、カルピス最高
金華山・洞山・舟伏山 七曲りを少しおります。階段階段階段
七曲りを少しおります。階段階段階段
金華山・洞山・舟伏山 ここを右でまた岐阜公園ですが、岩戸公園は左手
ここを右でまた岐阜公園ですが、岩戸公園は左手
金華山・洞山・舟伏山 車道を横切り
車道を横切り
金華山・洞山・舟伏山 気持ち良い緩やかなコースをくだって、
気持ち良い緩やかなコースをくだって、
金華山・洞山・舟伏山 最後道路を少し歩けば
最後道路を少し歩けば
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園、ゴール!
岩戸公園、ゴール!