鉄道で行く塩見岳

2019.10.14(月) 2 DAYS
sanrei30
sanrei30

活動データ

タイム

12:15

距離

25.1km

上り

2809m

下り

2807m

活動詳細

もっと見る

2019年10月の〔体育の日〕の連休を利用した塩見岳2泊3日(山中1泊2日)の活動記録。 当初の計画は、10月12日〜15日の3泊4日「12日に出発して大鹿村で前泊、13〜14日に登山、14日の下山後、温泉♨️に浸かって中津川で後泊(のんびり居酒屋🏮で一杯🍺)、15日に帰高」の予定だったのだが、台風19号の影響で出発が1日遅れたため、13日出発の2泊3日に短縮せざるを得なかった(塩見小屋の営業は14日までなので先伸ばしはできない)。 このため、3日目の行程がタイトになってしまったが、往路・復路ともに2700系の新型「南風」に乗車することができた。 今回、1日遅れの出発となったので、12日に切符を買いに行くと、12日昼頃から13日昼頃にかけて大規模な計画運休が実施され、中央本線・篠ノ井線(名古屋~長野)は、運転見合わせとなっていて、名古屋〜中津川の特急券が買えなかった(運転再開を待つしかない)😢 その台風19号は、最強クラスの勢力を保ったまま伊豆半島に上陸、関東地方を縦断した。 台風の接近・通過に伴い、西〜東日本の広い範囲で大雨・強風となった。 中でも静岡県や関東甲信越、東北地方ではこれまでに経験したことのないような記録的な大雨が降り、大規模な河川氾濫や土砂災害に見舞われた。 台風19号による人的被害は、死者66名、行方不明者13名、重軽傷者398名となった(10月19日時点、総務省消防庁調べ)。 そもそも塩見岳山行は、7月26(金)〜29日(月)に決行予定だったが、台風の影響で伊那大島の旅館〔福美荘〕に一泊しただけで撤退している(塩尻〜伊那大島間のアクセスを確認できたことは良かった)。 この時の台風6号は、27日(土)に三重県南部に上陸して28日(日)に東海から関東甲信(南アルプスはど真ん中)を通過した。 なので、今回は7月のリベンジとなる。 深田久弥は塩見岳について、その著書「日本百名山」に、 「塩見岳とはいい名前である。  そしてその山も、南アルプスの他の三千米峰に伍しながら、  どこかつつましやかなところも大へん私の気に入っている。」 と書いている。 ■行先・位置 塩見岳(標高点3052m) 長野県伊那市・静岡県静岡市葵区/北緯35度34分26秒・東経138度10分59秒 ■(*)移動時間・コースタイムなど <1日目 10月13日(日)> ⚫︎土佐山田 06:12(南風2号)08:38 ⇒ 岡山 08:52(のぞみ6号)10:30 ⇒ 名古屋 11:46(中央本線快速)13:07 ⇒ 中津川 (JR) ⚫︎中津川 13:50 ⇒ 赤嶺館 14:24 ⇒ 鳥倉林道ゲート 14:55(鳥倉林道下見)/15:05(道の駅経由+30分)⇒ 16:05 赤嶺館(レンタカー) <2日目 10月14日(月)> ⚫︎赤嶺館 05:38 ⇒ 06:00 鳥倉林道ゲート(レンタカー) ⚫︎鳥倉林道ゲート 06:24(32分)→ 鳥倉登山口 06:56/07:02(46分)→ 豊口山間のコル 07:48/07:49(55分)→ 塩川ルート分岐 08:44/08:45(24分)→ 三伏峠 09:09/09:16(8分)→ 三伏山 09:24/09:34(22分)→ のぞき岩 09:56(昼食)/10:07(13分)→ 本谷山 10:20/10:32(42分)→ 権左衛門山トラバース 11:14/11:17(5分)→ ゴーロ 11:23/11:30(10分)→ 塩見新道分岐 11:40/11:41(18分)→ 塩見小屋 11:59 【往路:4時間26分】 【水平距離12.0km 沿面距離 12.3km 累積標高(+)1,490m (-)-394om】 <3日目 10月15日(火)> ⚫︎塩見小屋 06:08(42分)→ 2940m地点 06:50(雉撃ち)/07:00(16分)→ 塩見岳西峰 07:16/07:30(2分)→ 塩見岳東峰 07:32/08:05(2分)→ 塩見岳西峰 08:07/08:10(39分)→ 塩見小屋 08:49/08:52(9分)→ 塩見新道分岐 09:01(38分)→ 2590m小コル 09:39/09:48(15分)→ 本谷山 10:03/10:06(7分)→ のぞき岩 10:13(13分)→ 2555m地点 10:26/10:29(10分)→ 三伏山 10:39(昼食)/10:47(6分)→ 三伏峠 10:53(1時間8分)→ 鳥倉登山口 12:01(37分)→ 鳥倉林道ゲート 12:38 ⚫︎鳥倉林道ゲート 13:00 ⇒ 赤嶺館 13:30 ⇒ 道の駅「歌舞伎の里大鹿」 13:35(お土産)/13:55 ⇒ 信州まつかわ温泉清流苑♨️ 15:05(入浴)/ 16:00 ⇒ 中津川 17:10(レンタカー) ⚫︎中津川 18:10(しなの20号)19:05⇒ 名古屋 19:33(のぞみ119号)21:14 ⇒ 岡山 21:39(南風27号)23:53 ⇒ 土佐山田(JR) 【往路:1時間00分 復路:4時間04分 計:5時間04分】 【水平距離 14.6km 沿面距離 15.0km 累積標高(+)760m (-)-1,821m】 ■水平距離 26.7㎞ ■沿面距離 27.4km ■累積標高 (+) 2254m (-) -2247m ■天気 曇り時々晴れ一時雨 ■楽しさ ★★★★★(満点!)

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今回のルート
今回のルート
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 垂直プロファイル
【水平距離26.7km 沿面距離27.4km 累積標高(+)2254m (-)-2247m】
垂直プロファイル 【水平距離26.7km 沿面距離27.4km 累積標高(+)2254m (-)-2247m】
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 来た❗️
来た❗️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2700系〔南風2号〕
2700系〔南風2号〕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 初めての乗車🤗
初めての乗車🤗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 とりあえず朝メシ🍙🥪🥫
とりあえず朝メシ🍙🥪🥫
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 岡山駅で折り返し
岡山駅で折り返し
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 高知行き〔南風3号〕になる
高知行き〔南風3号〕になる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 問題は名古屋からの連絡😞
問題は名古屋からの連絡😞
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中津川行きの快速があった🤗
中津川行きの快速があった🤗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 恵那山が見えると中津川は近い
恵那山が見えると中津川は近い
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中津川駅の〔根の上そば〕
中津川駅の〔根の上そば〕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 かけそばを食べてみた😋
かけそばを食べてみた😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 駅の正面に恵那山
J-netレンタカーのデミオで出発❗️
駅の正面に恵那山 J-netレンタカーのデミオで出発❗️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中津川ICから中央道へ入る
中津川ICから中央道へ入る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳⁉️
塩見岳⁉️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 松川ICから県道59号へ
松川ICから県道59号へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 県道59号を大鹿村へと向かう
県道59号を大鹿村へと向かう
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 宿へ入る前に鳥倉林道の確認
宿へ入る前に鳥倉林道の確認
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 明日はゲート前から歩く
明日はゲート前から歩く
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そして対岸の林道へ
そして対岸の林道へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 宿泊先の〔赤嶺館〕
宿泊先の〔赤嶺館〕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 名古屋の方と夕食
名古屋の方と夕食
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 <ルートマップ(1日目)>
<ルートマップ(1日目)>
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 〈垂直プロファイル(1日目)〉
【水平距離12.0km 沿面距離12.3km 累積標高(+)1490m (-)-394om】
〈垂直プロファイル(1日目)〉 【水平距離12.0km 沿面距離12.3km 累積標高(+)1490m (-)-394om】
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 6時00分、鳥倉林道ゲートに到着
6時00分、鳥倉林道ゲートに到着
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 朝食はおにぎり🍙にしてもらった(2個)
朝食はおにぎり🍙にしてもらった(2個)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山届を提出しで出発❗️
(compassでも出している)
登山届を提出しで出発❗️ (compassでも出している)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 急斜面に開設されている
急斜面に開設されている
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 フジアザミ
フジアザミ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 オヤマボクチに似ている
オヤマボクチに似ている
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蔓植物の紅葉が綺麗
蔓植物の紅葉が綺麗
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口まで約30分
登山口まで約30分
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 7時02分に登山開始❗️
7時02分に登山開始❗️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋まで1/10
三伏峠小屋まで1/10
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 カラマツ林の中
カラマツ林の中
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋まで3/10
三伏峠小屋まで3/10
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 〔豊口山間のコル〕
「三伏峠まで約2Km」
〔豊口山間のコル〕 「三伏峠まで約2Km」
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 サルオガセ
サルオガセ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 伊那谷
伊那谷
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋まで8/10
三伏峠小屋まで8/10
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩川ルートの分岐
塩川ルートの分岐
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩川ルートは通行止め
塩川ルートは通行止め
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋まで9/10
三伏峠小屋まで9/10
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋まであと200歩
小屋まであと200歩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋に到着
三伏峠小屋に到着
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋はもう閉まっていた
小屋はもう閉まっていた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠
三伏峠
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 分岐は左
分岐は左
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 虹🌈が出た❗️
虹🌈が出た❗️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋
三伏峠小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山2615m
三伏山2615m
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 少し下り
少し下り
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 紅葉🍁
紅葉🍁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 いい場所があった
いい場所があった
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここで軽く昼食
ここで軽く昼食
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山山頂
本谷山山頂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この三角点は地上に出すぎ❗️
<基準点の概要>
基準点コード:TR35338218201
等級種別:三等三角点
冠字選点番号:有33
基準点名:黒川
標高(m):2658.33
この三角点は地上に出すぎ❗️ <基準点の概要> 基準点コード:TR35338218201 等級種別:三等三角点 冠字選点番号:有33 基準点名:黒川 標高(m):2658.33
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 気持ち良い尾根
気持ち良い尾根
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「動くで気をつけるんだに!」
「動くで気をつけるんだに!」
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 美しい森❓
美しい森❓
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雨が降ってきた☂️
雨が降ってきた☂️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「小屋は、じきかやぁ」
「いんね、あと40分だに」
「小屋は、じきかやぁ」 「いんね、あと40分だに」
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 直ぐに止んだ
直ぐに止んだ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ゴーロに差し掛かる
ゴーロに差し掛かる
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見新道も通行止め
塩見新道も通行止め
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「がんばるんだに」
「もうじきだでな」
「がんばるんだに」 「もうじきだでな」
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もう近いらしい
もう近いらしい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 12時前に塩見小屋に到着
最終日の宿泊者は東京の方と2人だけ
12時前に塩見小屋に到着 最終日の宿泊者は東京の方と2人だけ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋番によると・・・
小屋番によると・・・
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 明日は雨(伊那)☂️
らしい・・・
明日は雨(伊那)☂️ らしい・・・
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂へ行く時間は・・・
山頂へ行く時間は・・・
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 十分にあるが・・・
十分にあるが・・・
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 自分が利用するサイトは晴れ☀️
(伊那が雨でも❗️)
自分が利用するサイトは晴れ☀️ (伊那が雨でも❗️)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 (塩見は晴れる❗️)
(塩見は晴れる❗️)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂は明日だ❗️
山頂は明日だ❗️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 梅酒が1本空いた😅
梅酒が1本空いた😅
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 <ルートマップ(2日目)>
<ルートマップ(2日目)>
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 〈垂直プロファイル(2日目)〉
【水平距離14.6km 沿面距離15.0km 累積標高(+)760m (-)-1821m】
〈垂直プロファイル(2日目)〉 【水平距離14.6km 沿面距離15.0km 累積標高(+)760m (-)-1821m】
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 宿泊者は2人だけだった
宿泊者は2人だけだった
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東京の人は5時に出た
東京の人は5時に出た
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もうすぐ日が登る
もうすぐ日が登る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 伊那谷側の空
伊那谷側の空
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋の朝食
塩見小屋の朝食
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 影塩見と中央アルプス
影塩見と中央アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「塩見岳の特徴は、漆黒の鉄の兜、あるいはずんぐりした入道雲、こうおぼえておけば、遠くの山から南アルプスを眺めても、その中の塩見岳を見落とすことはないだろう。」
「塩見岳の特徴は、漆黒の鉄の兜、あるいはずんぐりした入道雲、こうおぼえておけば、遠くの山から南アルプスを眺めても、その中の塩見岳を見落とすことはないだろう。」
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ライチョウ
ライチョウ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲海に浮かぶ中央アルプス
左から越百山、仙涯嶺、南駒ヶ岳、赤梛岳、空木岳、(東川岳)、標高点2703m、熊沢岳かな
雲海に浮かぶ中央アルプス 左から越百山、仙涯嶺、南駒ヶ岳、赤梛岳、空木岳、(東川岳)、標高点2703m、熊沢岳かな
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 御嶽山も見える!
御嶽山も見える!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北荒川岳、新蛇抜山、安倍荒倉岳の稜線が間ノ岳3189.5mへと続く
右には西農鳥岳3051m
北荒川岳、新蛇抜山、安倍荒倉岳の稜線が間ノ岳3189.5mへと続く 右には西農鳥岳3051m
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳の左上に北岳3193m
間ノ岳の左上に北岳3193m
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳3032.9mと甲斐駒ヶ岳2967m
仙丈ヶ岳3032.9mと甲斐駒ヶ岳2967m
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳・西峰3047.3m(左)
塩見岳・東峰3052m(右)
塩見岳・西峰3047.3m(左) 塩見岳・東峰3052m(右)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳・西峰
塩見岳・西峰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 <基準点の概要>
基準点コード:TR25338218401
等級種別:二等三角点
冠字選点番号:礼12
基準点名:塩見山
標高(m):3047.28
<基準点の概要> 基準点コード:TR25338218401 等級種別:二等三角点 冠字選点番号:礼12 基準点名:塩見山 標高(m):3047.28
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 富士山🗻
富士山🗻
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳東峰
塩見岳東峰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂(東峰)の分岐
← 仙丈ヶ岳 →
山頂(東峰)の分岐 ← 仙丈ヶ岳 →
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳山頂(東峰)
塩見岳山頂(東峰)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳山頂(東峰)
塩見岳山頂(東峰)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳山頂(東峰)
塩見岳山頂(東峰)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰から間ノ岳・農鳥岳
東峰から間ノ岳・農鳥岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰から荒川岳
東峰から荒川岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 蝙蝠岳2865.1mと富士山3776m
蝙蝠岳2865.1mと富士山3776m
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠〜本谷山〜権右衛門山の稜線
三伏峠〜本谷山〜権右衛門山の稜線
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 雲に沈んできた
雲に沈んできた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 荒川岳も雲が巻いてきた
荒川岳も雲が巻いてきた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北岳まで歩きたい🥾
北岳まで歩きたい🥾
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳西峰
塩見岳西峰
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 8時10分に下山開始
8時10分に下山開始
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 天狗岩にいた
天狗岩にいた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋と権右衛門山
塩見小屋と権右衛門山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東京の人はこれから山頂
東京の人はこれから山頂
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ライチョウ
ライチョウ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山辺りも雲が湧いてきた
本谷山辺りも雲が湧いてきた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 支尾根の紅葉🍁
支尾根の紅葉🍁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見小屋と権右衛門山
塩見小屋と権右衛門山
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋の分岐
小屋の分岐
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋前のナナカマド
小屋前のナナカマド
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋番を後にする
小屋番を後にする
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳
塩見岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳
塩見岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 また来たい
また来たい
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガスってきた
ガスってきた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏山で一服
三伏山で一服
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 虹を見た辺り
虹を見た辺り
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋
三伏峠小屋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 豊口山間のコル
豊口山間のコル
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ゲート前の駐車場にゴール❗️
ゲート前の駐車場にゴール❗️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東京の人のレビン❗️
ジムカーナやってるのか❓
東京の人のレビン❗️ ジムカーナやってるのか❓
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 道の駅〔歌舞伎の里 大鹿〕
道の駅〔歌舞伎の里 大鹿〕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 信州まつかわ温泉清流苑♨️
信州まつかわ温泉清流苑♨️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やみつきになった
やみつきになった
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 列車が到着
列車が到着
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 383系〔しなの20号〕
中津川18時10分
383系〔しなの20号〕 中津川18時10分
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 とりあえず
とりあえず
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 名古屋を19時33分発の〔のぞみ119号〕
名古屋を19時33分発の〔のぞみ119号〕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 〔みそかつ えびヒレ重〕
〔みそかつ えびヒレ重〕
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 8600系は乗る機会が無い
8600系は乗る機会が無い
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 2700系〔南風27号〕
岡山発21時39分
2700系〔南風27号〕 岡山発21時39分
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 高知方面先頭車両
uxga
高知方面先頭車両 uxga
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 連結部分
連結部分
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 先頭車両
先頭車両

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。