鳥海山(新山)・七高山・行者岳・伏拝岳・文珠岳 20-8-21

2020.08.21(金) 日帰り

さあ、みちのく東北の旅は、ここ鳥海山で終わりです。 風が強くて、天気が崩れやすい❗そんな鳥海山は、すこし心配でしたが、一日良い天気でなんとか持ちました。最高の景色を頂きました。日本海まで続く長い裾野を、眺めることが出来ました。 風がすこし強かったのが、暑さを凌いでくれて結果良かったのかもしれません。 岩陵帯、雪渓、梯子や鎖場⛓️いろいろありました。日本海も見えて良かったです。 下山は、どこの山も長く感じますが、特にここ鳥海山は、長かったですね。でも、清々しく無事に下山できました。 下山後のコーラ、最高に美味しかったなあ。玉こんにゃくと、きりたんぽを頂きました。旨かった。 東北の山楽しいなあ。是非、また東北に来たいです。 ありがとう、東北❗また、来る日まで。

文殊岳

美味しく頂きました。最高に旨かったです。

閉店間際にも拘わらず、玉こんにゃく、きりたんぽ を作って頂きました。東北の人は、優しく人情味があります。 美味しく頂きました。最高に旨かったです。

日本海側を車走り帰宅の途に

この活動日記で通ったコース

鳥海山 鉾立登山口コース

• 08:19
  • 13.6 km
  • 1377 m
  • コース定数 33

鳥海山の主な登山拠点のひとつである鉾立登山口は、鳥海ブルーライン沿いにあり、駐車場やビジターセンターなど設備が整っている。頂上までは標高差約1300mで、4〜5時間のコースとなっており、本格的な登山となる。