余力なし💧鳳凰3座日帰り

2020.08.21(金) 日帰り

鳳凰山を日帰りで行ってみよう!と思い、経験ヤマッパーさん達の記事を読み漁り 自分的には10時間から11 時間で行けるかなと思ったが、距離の割に累計標高差が気になる😥 先週から歩けるようになったドンドコ沢コースからとりあえず夜明け前にスタート 最初の2時間は気持ちよく歩いたけど、ひたすら登り 救いは何度もある渡渉や、度々現れる滝 鳳凰小屋までは結局4時間ちょい 休憩の後いよいよオベリスク直下の砂地へ 振り返ると怖いくらいの傾斜💦 かなり体力削られました 地蔵岳山頂は独り占め オベリスク登りを敢行したけど、手ぶらで登ったので写真なし💦 怖かった〜 時間的に先を急ぐも、何度もある稜線のアップダウンで景色を楽しむ余裕もなくなり💧 それでも観音岳から薬師岳へは比較的楽に歩けたので楽しめました 観音岳も薬師岳も時間なくて山頂をすぐ後に そして中道での下山 もう苦行・・・_| ̄|○ 全く眺望なしで、歩けど時間もたたないし標高も下がらない キツくて現実逃避のエロい妄想しながら歩いても、辛さにすぐ現実に戻され😢 そのうち背後の鳳凰山方面からゴロゴロと雷 山頂付近には黒い雲 しばらく経つと前方八ヶ岳方面からも雷😱 恐怖で夢中で歩く 古傷の膝と股関節が痛み、立ち止まりテープを貼るものあまり効き目なし 何とか雨に降られる前に下山 ここで一緒になった方とお喋りしながら歩いたが、この方中道で登り薬師小屋で泊まってドンドコ沢コースへ行く予定が、トレランシューズを見た小屋の方に危ないからよしなさいと言われ、地蔵岳までピストンの中道下山😱 「修行のようでした」と笑ってましたw 途中林道から青木鉱泉へのショートカットがあるのだが、上流での雷雨の影響で沢が増水して渡渉できず 単独歩きとショートカットが出来れば2.30分縮められたろうけど、自分的には、日帰り馬蹄形敗退に次ぐキツい山行でした 景色もあまり楽しめなかったので、次回は小屋に泊まりたいと思います💦

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 久しぶりにヘッドライトつけてのスタート
久しぶりにヘッドライトつけてのスタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢コース
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋
鳳凰小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで遅めの朝食
天然水を使って肉うどん
水は豊富だし、テラスも無料で使わせてもらえました
申し訳ないので手拭いを購入
ここで遅めの朝食 天然水を使って肉うどん 水は豊富だし、テラスも無料で使わせてもらえました 申し訳ないので手拭いを購入
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いよいよ砂地
いよいよ砂地
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キツい💧
キツい💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 傾斜角はあるし、足は潜るし😩
傾斜角はあるし、足は潜るし😩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この写真お気に入り
この写真お気に入り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原
賽の河原
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクは登ったんだけど、高所恐怖症の私は最後の大きな岩直下で断念しました💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳
北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩の隙間に
岩の隙間に
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳方面
地蔵岳から観音岳へのアップダウンはキツかった
観音岳方面 地蔵岳から観音岳へのアップダウンはキツかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 疲労困憊で稜線歩き楽しめず💧
疲労困憊で稜線歩き楽しめず💧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク直下の砂地の傾斜がよくわかる😱
オベリスク直下の砂地の傾斜がよくわかる😱
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 韮崎市側からずっと雲が上がってくる
韮崎市側からずっと雲が上がってくる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳
観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山で雲を遮る
鳳凰山で雲を遮る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳方面は登り返しもきつくなく楽しめました
薬師岳方面は登り返しもきつくなく楽しめました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳
薬師岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だいぶ雲がかかり始め、早々に下山開始
だいぶ雲がかかり始め、早々に下山開始
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂直下からはながーーーーーーい樹林帯歩き😩
眺望全くなく、膝と腿は大笑い😓
薬師岳山頂直下からはながーーーーーーい樹林帯歩き😩 眺望全くなく、膝と腿は大笑い😓 薬師小屋に荷物を運ぶ小屋の方と途中話をしたけど、下山中転倒して骨折する人多いから気を付けてくださいと言われた💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石
御座石
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中開けた緩やかな斜面
途中開けた緩やかな斜面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口
登山口
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからまたまた長い林道歩き
ここからまたまた長い林道歩き しかし登山口で一緒になった方と山談義しながらのんびり楽しく歩けました🎵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山後は、汗だく汁だくなので青木鉱泉へ
貸し切り✨
下山後は、汗だく汁だくなので青木鉱泉へ 貸し切り✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋手拭い 1000円
鳳凰小屋手拭い 1000円