ミソガワソウ? 戻る 次へ

一年越しの日本三霊山 三座目の白山に登頂(登拝)の写真

2020.08.21(金) 07:21

ミソガワソウ?

この写真を含む活動日記

一年越しの日本三霊山 三座目の白山に登頂(登拝)

白山・別山・銚子ヶ峰 (岐阜, 福井, 石川)

2020.08.21(金) 日帰り

日本三霊山の、富士山、立山、白山。 残る白山を、昨年計画するも台風の影響で持ち越し。一年越しで無事登頂(登拝)することができました。 当初は、昨年同様に南竜ヶ馬場の野営場でテン泊して一泊二日での計画でしたが、子供を預ける予定が付かず、市ノ瀬で前日テン泊、日帰りで計画するも、前週の八ヶ岳敗退の精神的ダメージが抜けず🤣、結局、市ノ瀬の永井旅館泊、日帰り行程となりました。 永井旅館は日本秘湯の会会員とあり、趣きのある古びた温泉♨️で温めのお湯がとても👍でした。また、GoToの対象でもありリーズナブルさも相まりダブルで。👍 当日は、5時から登山開始としてましたが、時間にルーズな我ら夫婦にはハードルが高く、結局登山届けの予定通り5時半登山開始。^_^ ルートは、別当出合ー砂防新道ー室堂ー御前峰ーお池めぐりコースで室堂ー砂防新道ー別当出合の、CT最短ルート&メジャーコース?をチョイス。 数年前に白山に登った母が、『ひたすら登りで辛かった。』と、言っていたコースと同じかわからないけれど(母は、ひたすら叔父について行っただけで何処を通ったのか知らないらしい。😅)、ひたすら登ってひたすら下る展開でした。 それでも、コースは良く整備されていて石だらけだけれど比較的歩き易く、ガシガシ登るのが好きな自分には好きな道のりでした。 花の百名山という事もあり、沢山の花がまだまだ咲いていて、相方ののんびりペースのおかげで沢山の花が見られました。(写真に載せきれません。^_^) 室堂の、白山神社奥宮祈祷殿で御朱印をいただけるとネット情報にありましたが当日は閉まっていて、室堂VCで伺うと、今年はコロナの関係で今夏は毎日いらっしゃらない様で29日のみ山頂で御朱印をいただけるとの事で少しがっかり。😞 置き書きの御朱印が、比咩神社⛩にあるとの事で、帰路間に合えばいただいて行く事に。 一番の目的が果てせなくなるも、気を取り直し御前峰へ。 雲が南東から湧いてきて、お目当の山頂からの遠望は雲多し(特に、アルプス方面)でしたが、火口縁は池が見えて見たかった荒凉とした火山風景が見られて良かった。 池めぐりコースで、室堂へ。 途中、大汝峰への分岐で相方を先行させて一人大汝峰までダッシュ!💨 室堂に相方がつく前に追いつけると踏んでたが、相方に追いつく前に室堂に到着されてしまった。^_^ お昼を食べていると、雲が出てきて上空を覆い始めたので御朱印をいただく為にも急いで下る事に。 アサギマダラの、「ミネラル分くれくれ」攻撃に遭いながらお昼をそそくさと済ませ、ゴロゴロなる中黙々と下り無事別当出合まで下山。 好天無風で、湿度が高めのなか、ひたすら登り、ひたすら下るのタフな山行でしたが楽しめました。 (その後、比咩神社⛩に電話して時間外でしたが置き書きの御朱印をいただけました。) 日本三霊山は、他にも日本三大霊山というものがあり、立山の代わりに御嶽山が入ります。9月には、天気を見て御嶽山を登ろうと計画してますので、此方も年内達成出来ればいいなぁ。 ※花の名前、わからないものや間違いがあったら後学のためコメなどで教えていただければ幸いです。