花を愛でに伊吹山、日差しにバテる 弥高山・伊吹山

2020.08.21(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

残暑が厳しいころですが、もう8月も下旬なので、伊吹山もマシかなと思い、行ってきました。 いろいろ伊吹山の活動日記を見ていると、花が少ないというかたと、花が増えてきたというかたといろいろなので、どんな感じか見ておきたいと思いました。 個人的には、2014年の7月下旬に来た時、たくさん咲いていると感じたのですけど、それ以降、来るたびに山に小屋のかたに、今年は(今年も)少ないとか、あまりいい話を聞くことがなかった気がします。 今回行ってみて、花も増えてきているように思えました。網の修理を炎天下行っているかたもおられましたが、いろいろ保護の対応をしておられて、効果が出てきているのかと思います。 しかしながらシカも増えてきているようです。山頂西を周回しているときに、シカをたくさん見かけました。だんだん地球温暖化が進み、雪が降らなくなり、シカにとっては住みやすくなってきているとのことです。食害で草木を絶やしてしまいよろしくないのですが、何とかならないのものでしょうかね。 あと、弥高尾根から今回登りましたが、とても登りやすくなっていました。案内看板も増えていました。ヤマレコでも上平寺尾根や弥高尾根のレコを多数見かけるようになってきました。どんどん歩く人が増え、歩きやすくなるのはいいことですね。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 悉知院の駐車場に置かせてもらい、ここからスタートしました
悉知院の駐車場に置かせてもらい、ここからスタートしました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 子ヤギを飼われているようで、奥さんが世話をされてました。
子ヤギを飼われているようで、奥さんが世話をされてました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 悉地院は、伊吹山の四大護国寺のうちの、弥高護国寺なんですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江鉱山の隣を歩く
近江鉱山の隣を歩く
伊吹山・伊吹高原・御座峰 林道はクルマ通行止めです。
林道はクルマ通行止めです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 林道をどんどん歩き、神山地蔵尊に到着
林道をどんどん歩き、神山地蔵尊に到着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 神山地蔵尊の手前でまず1個目の三角点
三角点は大切に
点名:弥高山、等級:四等三角点、標高:495.17m
神山地蔵尊の手前でまず1個目の三角点 三角点は大切に 点名:弥高山、等級:四等三角点、標高:495.17m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弥高寺登山口に到着。林道の終点地点です。
弥高寺登山口に到着。林道の終点地点です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クマ鈴出して付けました。
クマ鈴出して付けました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 弥高本坊跡。
ここ広くて開放的で好きな場所です。
弥高本坊跡。 ここ広くて開放的で好きな場所です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 平寺尾根と弥高尾根の合流点。
新しい案内です。少し壊れているのはクマのせいかな。
平寺尾根と弥高尾根の合流点。 新しい案内です。少し壊れているのはクマのせいかな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し登り、2個目三角点を探しましたが、近頃は整備してあるのですぐたどり着けた。三角点は大切に
点名:城跡、種別等級:四等三角点、標高:838.68m
少し登り、2個目三角点を探しましたが、近頃は整備してあるのですぐたどり着けた。三角点は大切に 点名:城跡、種別等級:四等三角点、標高:838.68m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく山頂が見えてくるが、ガスっている。
日が当たらないと喜ぶか、見晴らしがないと悲しむか、微妙
ようやく山頂が見えてくるが、ガスっている。 日が当たらないと喜ぶか、見晴らしがないと悲しむか、微妙
伊吹山・伊吹高原・御座峰 谷のトラロープ地点。微妙に道が変わっていた。前は手足でよじ登っていたが、歩いて登れるようになっていた。
ここの手前で、カメラがエラーとなり、スマホに切り替え。
谷のトラロープ地点。微妙に道が変わっていた。前は手足でよじ登っていたが、歩いて登れるようになっていた。 ここの手前で、カメラがエラーとなり、スマホに切り替え。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 途中三合目が見える
途中三合目が見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目あたりに出てきた。
ここも案内が立っている
向こうに小屋が見える
6合目あたりに出てきた。 ここも案内が立っている 向こうに小屋が見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 正面道に合流。
見晴らしがよくなる=日差しが当たる。
ちょっと霞んでいる
正面道に合流。 見晴らしがよくなる=日差しが当たる。 ちょっと霞んでいる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目にカワラナデシコが咲いていた
8合目にカワラナデシコが咲いていた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9合目。山頂周回ルート合流点
9合目。山頂周回ルート合流点
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お久しぶりです。日本武尊さん
お久しぶりです。日本武尊さん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日三角点3個目。三角点は大切に
点名:伊吹山、種別等級:一等三角点、標高:1377.31
今日三角点3個目。三角点は大切に 点名:伊吹山、種別等級:一等三角点、標高:1377.31
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 オトギリソウ
オトギリソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トモエシオガマ
トモエシオガマ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂を半分周回します。駐車場への下り
サラシナショウマいっぱい
山頂を半分周回します。駐車場への下り サラシナショウマいっぱい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 コイブキアザミ
コイブキアザミ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんないっぱい咲くのね
こんないっぱい咲くのね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イワアカバナ
イワアカバナ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ルリトラノオ
ルリトラノオ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 マルバダケブキの向こうで、シカがたむろっていた
マルバダケブキの向こうで、シカがたむろっていた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 網を治されている方がいた。ありがとうございますと声をかけた
網を治されている方がいた。ありがとうございますと声をかけた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シモツケソウ
シモツケソウ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シモツケソウの群落
シモツケソウの群落
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一回りして下山します
上はガスっているけど、下は晴れているみたいね
一回りして下山します 上はガスっているけど、下は晴れているみたいね
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目到着。暑いので休憩し、お花畑へ
3合目到着。暑いので休憩し、お花畑へ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 フウロソウがたくさん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 キセワタ
キセワタ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキフウロ
イブキフウロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると晴れてきてた
振り返ると晴れてきてた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 暑い中、下ります
へばりました
暑い中、下ります へばりました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山しました。
でもここからまだ、悉知院までの歩きがあります(汗)
下山しました。 でもここからまだ、悉知院までの歩きがあります(汗)