雲ノ平 (1/3日目) 折立~薬師沢小屋

2020.08.19(水) 日帰り

いっぱい、い~っぱい歩いて、秘境に行ってみようの回 北アルプス遠征第3弾は雲ノ平です👏 念願かなって雲ノ平に行けるチャンスを得ました♪ 2泊3日の山行計画です。 雲ノ平に行くにはミニマムですが、最後の秘境といわれる、北アルプスの深淵部をかじってきます。 (´▽`)ノ~✨ 折立の登山口から登ります。 近頃、熊が出没してキャンプ場が閉鎖されたりしてます🐻 まさか出会うことはないだろうと、高を括ってましたが・・・ 駐車場入口で、真っ黒な熊がのっしのっしと目の前の道路を横切って行きました! ((゚□゚;))💦 気を取り直し、熊鈴鳴らしてスタートです💧 五光岩ベンチまでは黙々と樹林帯を登ります。 有峰湖を見下ろしたり、立山・劔岳の展望を楽しみます。 (*´▽`*)✨ 太郎平に近づくと薬師岳がどーんと現れます! カッコいいー! (*≧∇≦)ノ 惚れ惚れするよ! 太郎平小屋で名物の太郎ラーメン(ニンニクの香りが強い!)と、生ビール🍺をいただいて元気回復しました♪ (´▽`) ここからグッと標高を下げて行きます。 下山時の登り返しが怖いよぉ😑 歩き続け、疲れたよーって頃に薬師沢小屋に到着です。 (*´▽`*)✨ 私たちの歩くスピードでは1日で雲ノ平には着きません。 今日は薬師沢小屋でゆっくり休んで、明日に備えます👍 薬師沢の夜は更けていきます。 お休みなさい💤 2日目に続きます。。。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立の登山口から雲ノ平を目指します♪
長い?短い?3日間が始まります✨
(´▽`)ノ
折立の登山口から雲ノ平を目指します♪ 長い?短い?3日間が始まります✨ (´▽`)ノ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初は樹林帯を、黙々と登っていきます。
最初は樹林帯を、黙々と登っていきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有名なアラレちゃんに「んちゃ」っとご挨拶。
おはこんばんちは!
有名なアラレちゃんに「んちゃ」っとご挨拶。 おはこんばんちは!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひと休みぃ。
気温がぐんぐん上昇中です🌡️
ひと休みぃ。 気温がぐんぐん上昇中です🌡️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山・劔岳の展望よき。
立山・劔岳の展望よき。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道に小石がゴロゴロしていて歩き辛いなぁ。
(´ε`;)ゞ
登山道に小石がゴロゴロしていて歩き辛いなぁ。 (´ε`;)ゞ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空まで続く道は気持ちいい🚶‍♀️
空まで続く道は気持ちいい🚶‍♀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って有峰湖が見えた。
大きい湖だな~♪
振り返って有峰湖が見えた。 大きい湖だな~♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳がちらほらと見えてきました⛰️
薬師岳がちらほらと見えてきました⛰️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道は歩きやすくていいんだけど、どこまで続く?
( ´△`)💦
木道は歩きやすくていいんだけど、どこまで続く? ( ´△`)💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えたよ!
(*´▽`*)✨
遠かったなぁ。
太郎平小屋が見えたよ! (*´▽`*)✨ 遠かったなぁ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳が目の前です👍
カッコいいー!
薬師岳が目の前です👍 カッコいいー!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎ラーメン(並)1000円、行者にんにくが入っててビールに合う合う🍺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お隣の太郎山に寄り道します。
お隣の太郎山に寄り道します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山山頂にサクッと登頂♪
薬師岳の眺望がバツグン~🙆
太郎山山頂にサクッと登頂♪ 薬師岳の眺望がバツグン~🙆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の山容に見惚れるわぁ~
(〃´ω`〃)✨
薬師岳の山容に見惚れるわぁ~ (〃´ω`〃)✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先は長いので、元のルートに戻って薬師沢を目指しましょう🚶‍♀️💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度も沢を渡って行きます。
ちょっと涼しげで気分が変わります♪
何度も沢を渡って行きます。 ちょっと涼しげで気分が変わります♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日の目的地、薬師沢小屋に着いた!
本日の目的地、薬師沢小屋に着いた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 個室に案内してもらえました!
嬉しい!ラッキー🎰✨
個室に案内してもらえました! 嬉しい!ラッキー🎰✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2階のベランダに出てみた。
素敵な景色✨
2階のベランダに出てみた。 素敵な景色✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 リラックスタイム🍺
フルーツ缶🥫が売ってて思わず購入。
程よい甘さで癒されます👍
リラックスタイム🍺 フルーツ缶🥫が売ってて思わず購入。 程よい甘さで癒されます👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋は建物が傾いていると聞いてましたが、実際に傾いてました!
一瞬、自分の平衡感覚を疑います。
(*´ω`*)💦
薬師沢小屋は建物が傾いていると聞いてましたが、実際に傾いてました! 一瞬、自分の平衡感覚を疑います。 (*´ω`*)💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 吊り橋を渡ってみる。
吊り橋を渡ってみる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下を覗き込んでみる。
少し背中がぞわわ。。。
下を覗き込んでみる。 少し背中がぞわわ。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 良いところだなぁ♪
ヽ(´▽`)/ ⤴️⤴️
良いところだなぁ♪ ヽ(´▽`)/ ⤴️⤴️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晩ごはんはボリュームたっぷり。
晩ごはんはボリュームたっぷり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜中に起きて星空を眺めに外に出ました🌃
夜中に起きて星空を眺めに外に出ました🌃
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 星降る夜ってホントだ❇️
キレイ・・・✨
薬師沢の夜は更けていきます。明日は雲ノ平に入ります♪
2日目に続く。。。
星降る夜ってホントだ❇️ キレイ・・・✨ 薬師沢の夜は更けていきます。明日は雲ノ平に入ります♪ 2日目に続く。。。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー2300
  • モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
    ソフテックトレッカーズパンツ
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
    ridgecombehighGTX
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL