天に祈りを…御嶽山⛰

2020.08.21(金) 日帰り

またまた弾丸遠征で御嶽山に登ってきました。 蘇武岳をご一緒したメンバーで大阪を朝3時に出発。 ロープウェイ乗り場には8時に到着。 8時半から営業なので準備をして一気に七合目までいきます。 8号目の女人堂までは樹林帯を歩いていく感じでした。 天気は午前中は良くて昼から崩れるかもって予報だったので雲の様子を見ながら歩きます。 時々ガスって真っ白になったりめっちゃ晴れたり☀️ ザレザレの火山岩の道を歩いていきます。 思ったより急勾配で高所と言うこともあり、すぐに息がきれます。 なんとか九合目の石室山荘に到着。 九合目手前から雷がゴロゴロ⚡️雨もぽつぽつ☂️ 携帯の電波があるので直近1時間後の天気をチェックすると積乱雲が近くに2つあり1個目の雲はしばらくすると抜けそうだったのでお昼ご飯を石室山荘で食べることにしました。 ここから山頂までは40分ぐらい。 2個目の積乱雲が来る前に山頂には行ける感じだったので剣ヶ峰山頂へ 九合目からは特に噴火の痕跡がありました。 今回は皆さんいろいろな想いがある登山になったかと思います。 6年前の9月、あの噴火の日はまだ登山はやっていなくてテレビの速報で噴火の事を知りました。 火山の事は少しだけ知識があったので御嶽山は活火山だと言う事は知ってましたがまさか噴火するとは、と驚きました。 噴火の当日、休日と言うこととお昼どきと言うことも重なり山頂やその周辺にはたくさんの人が居たそうです。 そして、ここでは58名の犠牲者と未だ見つかっていない5名の行方不明者がいることは僕たちが忘れてはいけない事だと思います。 山頂では慰霊の碑に手を合わせていきました。 今日、こうやって山に登らせてもらい感謝ですね。 山頂ではゆっくりしたかったんですが二つ目の積乱雲が接近中なので名残惜しいですがすぐに下山。 八号目の女人堂のところで土砂降りの雨に打たれました。 風も強く吹き、雹混じりの雨、手がかじかむくらいどんどん寒くなっていきました。 8月でこれですから秋とか春はもっと寒くなるだろうなあ。 これもまたいい経験をさせてもらいました。 すぐにレイン装備を着て川になった登山道を歩いて下山しました。 2014年9月27日11時52分の噴火で58名の犠牲者と5名の行方不明者の御冥福をお祈りします。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 恵那峡SAでちょい休憩
恵那峡SAでちょい休憩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイ乗り場から📸
ロープウェイ乗り場から📸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ早かったので準備をして待機
まだ早かったので準備をして待機
御嶽山・継子岳・摩利支天山 マクスは必須です
マクスは必須です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 検温検査もあります
検温検査もあります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 平日なのでロープウェイは16時まで
平日なのでロープウェイは16時まで
御嶽山・継子岳・摩利支天山 集合写真📸
集合写真📸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ぼちぼちと歩いて行こう🐾
ぼちぼちと歩いて行こう🐾
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七号目小屋です
七号目小屋です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日の安全登山を祈祷していきます
今日の安全登山を祈祷していきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 体力温存する2人
体力温存する2人
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最初は樹林帯を歩いていきます
最初は樹林帯を歩いていきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしてひたすら登り階段地獄です
そしてひたすら登り階段地獄です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲は多めですが青空も見えます
雲は多めですが青空も見えます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 桔梗が咲いてました
桔梗が咲いてました
📸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昔から信仰の山と言うことありたくさんの碑があります
昔から信仰の山と言うことありたくさんの碑があります
📸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな感じでザレザレで滑りやすい
こんな感じでザレザレで滑りやすい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 九合目の石室山荘に到着、お昼ごはん食べます
九合目の石室山荘に到着、お昼ごはん食べます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 メニューの中に御朱印が!
メニューの中に御朱印が!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨雲が去り歩きだしていきます。
先に行くのはまる子さんとミキティさん
雨雲が去り歩きだしていきます。 先に行くのはまる子さんとミキティさん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火口跡、一の池です。
噴火口跡、一の池です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう少しで山頂の2人
もう少しで山頂の2人
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時々ガスって真っ白になります
時々ガスって真っ白になります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 けっこうな急登と3000メートルなので息がきれます
けっこうな急登と3000メートルなので息がきれます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥居もたくさん
鳥居もたくさん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう少し
もう少し
📸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頑張って!
頑張って!
📸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 shinさんも頑張って!
shinさんも頑張って!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴石シェルターです
噴石シェルターです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最後の階段です
最後の階段です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 坂ちゃんHARUちゃん頑張って!
坂ちゃんHARUちゃん頑張って!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 るま太郎、無事登頂!
るま太郎、無事登頂!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂から📸
山頂から📸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3065メートル登頂できました
3065メートル登頂できました
📸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんとか登れてよかった
なんとか登れてよかった
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして、今日ご一緒した仲間にも感謝です。
ありがとう✨
そして、今日ご一緒した仲間にも感謝です。 ありがとう✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夏雲
夏雲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂の社で手を合わせていきました。
山頂の社で手を合わせていきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスガス
ガスガス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さあ、下山するよ
さあ、下山するよ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 第二の雲が接近中
第二の雲が接近中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう降りそう
もう降りそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八号目まで降りてきました、この直後大雨になりました。
八号目まで降りてきました、この直後大雨になりました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしてロープウェイ乗り場へ、全員無事下山
そしてロープウェイ乗り場へ、全員無事下山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りのかけはし温泉にて📸
帰りのかけはし温泉にて📸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 温泉へ
温泉へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夕焼け綺麗だな
夕焼け綺麗だな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 僕はノンアルビールで乾杯🍻
僕はノンアルビールで乾杯🍻
御嶽山・継子岳・摩利支天山 恵那峡SAでご飯食べて帰りました
恵那峡SAでご飯食べて帰りました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大はしゃぎのつむぎ🐶
大はしゃぎのつむぎ🐶