夏空いっぱい!扇&百蔵〜太田峠→扇山→百蔵山〜

2020.08.21(金) 日帰り

ステキ稜線情報を頂いたのに… 地図を買いに行くタイミングがなかったぁぁぁぁ(><) 私にステキ稜線は百年早いという事かぁ?! そうなのか?! 百年…百年……百……ひゃく…… …あ、百蔵山行ってみよっ♪         ひゃくじゃないけど♪ という事で、、 前回たくさん歩いたし、今日はサックっと行こう! と、登山入門の本を読んで気になっていた百蔵山へ行ってきました! ちょっとどうでもいい事情があって、太田峠を通って犬目宿から扇山へ上がり、百蔵山へと行きました! このコース、登り上がる時はちょっとキツイけど、山から山へはすごく歩きやすい道で気持ちよく、森林散歩している感じでとっても良かったです♪ と言っても、オススメは涼しい時期かなσ^_^; 秋にまた歩きたい道♪♪ 平日という事もあり、登山者は百蔵山の山頂でお一人会ったのみで、快適登山でした(´ー`) 思い立って高尾山に登り、山登りにはまって早1年… 自分の足でこんな所にも登れるんだよなぁ。 こんな距離移動できるんだよなぁ。 としみじみ山登りの凄さを実感しながらの山歩きでした(´ー`)

今日はここスタート!

今日はここスタート! 電車乗ってる人もかなり少なかったけど、私以外誰も降りなかったよσ^_^;

トラックがばんばん通る20号を歩き、少し入ると山に向かいそうな道へ…

ずっと歩くと山道発見!
分かりやすくてありがたい^ ^
でもここ登るの?!本当?!

ずっと歩くと山道発見! 分かりやすくてありがたい^ ^ でもここ登るの?!本当?!

え?本当?!
そして開催される前回に引き続いての蜘蛛の巣祭り!

え?本当?! そして開催される前回に引き続いての蜘蛛の巣祭り!

蜘蛛の巣をよけながら歩いていると、間も無く太田峠に到着!
朝の光が綺麗ですが、既にセミの声がします^^;

蜘蛛の巣をよけながら歩いていると、間も無く太田峠に到着! 朝の光が綺麗ですが、既にセミの声がします^^;

でも…
何やらおかしい気配…

ここまではYAMAPに道が出ないので、地図をじっくり見ながら進みました!! でも… 何やらおかしい気配…

間違えてたのでだいぶ戻る(^^;;
ホントはここで右→
私は左に←

間違えてたのでだいぶ戻る(^^;; 地図に「最初の家の手前から山道に入る」って書いてあったんだけど、最初の家がどれの事か分からずσ^_^; ホントはここで右→ 私は左に←

あ。これですね。
分からんかった…修行が足りない…

あ。これですね。 分からんかった…修行が足りない…

合っていると間も無く太田へ出ます!
ここを通らなかったから、異変に気づきました^^;
戻って来れて良かった(*´ー`)

合っていると間も無く太田へ出ます! ここを通らなかったから、異変に気づきました^^; 戻って来れて良かった(*´ー`)

そこから少し車道を歩きます!
中央道をくぐってどんどん歩く。
アツイ(´Д` )

そこから少し車道を歩きます! 中央道をくぐってどんどん歩く。 アツイ(´Д` )

ゴルフ場を横目に(暑いのによくゴルフやるなぁって思ったけど、向こうも暑いのによく登るなぁって思ってると思う。)進むと、甲州街道犬目宿に入ります!

お花キレイ✨

犬目宿を通ってずっと進むと、民家が終わり、舗装路も終わり、いきなり山道! これ、左奥に「こっち」って木についてるんだけど、危うく見逃すところだった(T . T)

登り途中に金比羅社です!
今日の山歩きの無事をお祈り。よろしくお願いします^ ^

登り途中に金比羅社です! 今日の山歩きの無事をお祈り。よろしくお願いします^ ^

一気に結構上がってきました!
登り若干キツイです!

おぉ!
ちょっと進むとバッ!と開けて感動でした!
ここまで展望全くなかったのでσ^_^;
ザック置いてピョンピョンはねちゃった(笑)
やっぱり景色がいい山登りはいいなぁ(´ー`)

おぉ! ちょっと進むとバッ!と開けて感動でした! ここまで展望全くなかったのでσ^_^; ザック置いてピョンピョンはねちゃった(笑) やっぱり景色がいい山登りはいいなぁ(´ー`)

ずっと見ていたかったけど、本格的に暑くなる前に進みます(><)

扇山!山頂はちょっと暑かったけど、木陰でひと休み^ ^
誰もいないのでのびのび〜♪( ´θ`)ノ

扇山!山頂はちょっと暑かったけど、木陰でひと休み^ ^ 誰もいないのでのびのび〜♪( ´θ`)ノ

ピンクのキノコを発見!

オトシブミ!!!!
初めてちゃんと見た!!!!器用だなぁ…(゚ロ゚)

オトシブミ!!!! 初めてちゃんと見た!!!!器用だなぁ…(゚ロ゚)

山から山への道は本当に歩きやすいです!
しかもこんなベンチまである♪
ずっと木の中だし、そこまで暑くない!!
居心地良くてのんびりしちゃったσ^_^;

山から山への道は本当に歩きやすいです! しかもこんなベンチまである♪ ずっと木の中だし、そこまで暑くない!! 居心地良くてのんびりしちゃったσ^_^;

日焼けも最小限だし、実はいいのかもしれない…
なんて考えながら進む…
気持ちいい!

日焼けも最小限だし、実はいいのかもしれない… なんて考えながら進む… 気持ちいい!

二つ並んでて可愛い💕

そうこうしているうちに百蔵山!
最後ちょっと急だけど、あっという間です!
でも扇山からだいぶ下ったから、逆ルートはキツそう(ーー;)

そうこうしているうちに百蔵山! 最後ちょっと急だけど、あっという間です! でも扇山からだいぶ下ったから、逆ルートはキツそう(ーー;)

山頂からの眺め!
夏の空がキレイーーー(*´ー`)

山頂も誰も居なくて独り占め(ง ´͈౪`͈)ว

独り占めなので、調子に乗ってベンチで寝転びながら景色を見る(ง ´͈౪`͈)ว

雲が多くて諦めてたけど、一瞬だけあたまが!!
良かった(*´ー`)
でも「絶対またくるねーー!」
って言ってきた( ・ㅂ・)و ̑̑

雲が多くて諦めてたけど、一瞬だけあたまが!! 良かった(*´ー`) でも「絶対またくるねーー!」 って言ってきた( ・ㅂ・)و ̑̑

空は雲の感じといいよい!山並みもよい!

ちょっと粘ったけどやっぱり富士山見えないから、ちょこっと先の大同山へ進んで下ります^ ^

「ここにいるよー!」ナナフシちゃん!
分かった???

「ここにいるよー!」ナナフシちゃん! 分かった???

大回りで下って、途中の金比羅宮。
今日は金比羅社に始まり、金比羅宮で終わる山歩きでした。

大回りで下って、途中の金比羅宮。 今日は金比羅社に始まり、金比羅宮で終わる山歩きでした。

また蜘蛛の巣祭りが開催されていましたが、気をつけながらずっと下ると舗装路に出ました!

あっつい(´Д` )
けどいい景色だ!

あっつい(´Д` ) けどいい景色だ!

かんかん照りの車道が暑すぎて、思わず橋を渡ってしまった。釣りしてますね🎣葛野川

途中の桂川。

まだ元気だったから岩殿山に登ろうと思ったけど、車道の暑さにやられたのと、岩殿山は今通行止めが多そうなので、今回はこのまま大月へ向かいます! 途中の桂川。

あっつい(´Д` )
やっと駅が見えた(><)

大月駅着です!

なかなか楽しい山歩きでした♪
ここはオススメ!また登ろう!